Нужно вывести аграрную отрасль Украины в ТОП-50 стран-лидеров, – Павленко

26 Декабря 2014, 21:30

Министр АПК рассказал "Сегодня" о том, как будет поднимать сельское хозяйство

<p><span>Фото: http://trademaster.ua/</span></p>
Фото: http://trademaster.ua/

"Сегодня" продолжает серию публикаций ответов министров на пять вопросов в рубрику "Итоги работы нового Кабмина и планы на 2015-й". Приводим ответы Министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко.

1. Опишите коротко, что успели сделать с момента назначения нового состава Кабмина (2-3 пункта)?

Подготовили пакет законопроектов по дерегуляции в аграрной сфере. Это сократит количество лицензий, упростит процедуры с карантинными сертификатами, оградит инициативных людей от диктата чиновников. Проводим кадровые назначения на ключевых предприятиях ("Укрспирт" и другие): налаживаем там эффективную работу и снимаем коррупционные риски. Вовлекаем в деятельность Министерства представителей гражданского общества, в том числе — на должности заместителей министра.

2. Ваши личные задачи и планы на 2015-й?

С учетом сложнейшей экономической ситуации, нужно обеспечить стабильность и управляемость отрасли. Сельское хозяйство — экспортная отрасль №1 в Украине, и приоритет развития — выйти на новые рынки, в первую очередь, стран ЕС, Китая и в целом Азии. Из глобального — вывести аграрную отрасль Украину в ТОП-50 стран с наиболее простыми условиями ведения бизнеса. Наладить доверительный диалог с бизнесом: мы плывем в одной лодке, и действовать должны сообща.

3. Охарактеризуйте три главных проблемы Вашего Министерства и отрасли?

Зарегулированность, бюрократизация и дублирование функций. Отсутствие финансовых ресурсов и девальвация. Проблема также, что в нынешних условиях аграрии не могут рассчитывать на эффективную государственную поддержку отрасли. Нужно решить проблемы с возвратом НДС и в целом с налогообложением. Отдельный проблемный блок — наведение порядка в земельных отношениях.

4. Ваша мечта детства?

Вспоминаю время, проведенное в селе у бабушки на Черкасчине и на даче на Херсонщине. Еще мальчишкой я копался в огороде, сеял семена, садил деревья — и мечтал увидеть, как они прорастут уже на следующее утро. Мечта сбылась. Правда, не на следующий день... Сегодня тоже хочу видеть богатый урожай следующего года. Только уже не мечтаю об этом. Нет времени: мы работаем по 24 часа в сутки.

5. Первая профессия? Кем были (по профессии/должность) во времена СССР и перестройки?

К моменту развала СССР учился в средней школе. Школьником проходил практику на Херсонском комбайновом заводе оператором станков с ЧПУ (в 1998 году окончил экономфакультет НаУКМА. — Авт.).

Вы сейчас просматриваете новость "Нужно вывести аграрную отрасль Украины в ТОП-50 стран-лидеров, – Павленко". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования