укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
12 Декабря 2013, 15:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему Евромайдан просят выстоять до 17 декабря http://www.segodnya.ua/img/article/4822/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4822/91_tn.jpg Украина В оппозиции опасаются, что в этот день Янукович договорится по ТС, а власть обещает заниматься производственной кооперацией и газом
<p><span>Янукович с Путиным снова поговорят о насущном. Фото пресс-службы президента</span></p>
Янукович с Путиным снова поговорят о насущном. Фото пресс-службы президента

Почему Евромайдан просят выстоять до 17 декабря

В оппозиции опасаются, что в этот день Янукович договорится по ТС, а власть обещает заниматься производственной кооперацией и газом

Активная участница Евромайдана, певица Руслана Лыжичко сегодня призвала митингующих простоять как минимум до 17 декабря. Такие конктретные сроки сопротивления прозвучали на Евромайдане чуть ли не впервые, поэтому сайт "Сегодня.ua" решил подробно остановиться на запланированном в этот день мероприятии.

Дело в том, что 17 декабря в Москве состоится шестое заседание межгосударственной украинско-российской комиссии под председательствованием президентов Виктора Януковича и Владимира Путина.

Как и в остальных случаях подготовки судьбоносных для Украины встреч и заседаний, на которых решаются как минимум вопросы дальнейшего формата и направлений сотрудничества с основными торговыми партнерами, информации о мероприятиях 17 декабря практически нет.

Точно известно, что к 17 декабря активно готовится украинский премьер Николай Азаров, который как раз в этот день будет отмечать 66-летие. По словам Азарова, среди выносимых на заседание документов – протокол о поставках товаров по производственной кооперации в 2014 году (это фактически производственная программа на следующий год для отечественных крупнейших машиностроительных предприятий), меморандум о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив, межправительственное соглашение об обеспечении контроля в пунктах пропуска через украинско-российскую госграницу.

"Вот все эти вопросы, которые ломают нашу двустороннюю торговлю. Все эти вопросы, над которыми мы работали более 2-х лет. Сейчас мы близки к решению этих вопросов", – заявил Николай Азаров на вчерашнем заседании Кабмина, проведенном после зачистки правительственного квартала от митингующих.

Премьер-министр подчеркнул, что 17 декабря планируется подписать план действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле между Украиной и Россией на 2013-2014 годы, однако документы об углублении сотрудничества ТС рассматриваться не будут.

"Сразу хочу прекратить спекуляции: никаких разговоров о Таможенном союзе не будет, никаких документов правительство не готовит. Я заранее хочу предупредить эти спекуляции. Поэтому сейчас ответственно об этом заявляю", – подчеркнул он.

Однако помимо озвученных Азаровым вопросов 17 декабря могут затронуть и другие важные для двух стран темы. В частности, уполномоченный Кабмина по вопросам сотрудничества с РФ и странами СНГ Валерий Мунтиян в комментарии агентству "РИА Новости" сообщил, что будут обсуждать снижение цены на газ для Украины.

"Конечно, будут рассмотрены вопросы по снижению цены на газ, по использованию украинской газотранспортной системы, о порядке расчетов. Мы думаем, что Российская Федерация найдет понимание для того, чтобы эти вопросы решить", – сказал он.

Подтвердил готовность России обсуждать газовый вопрос и президент Украины Виктор Янукович.

"Россия согласна эту тему обсудить, потому что там тоже есть проблемы с потерей украинского рынка, потерями экономики... Не может Украина платить цену на газ, которая сегодня установлена", – сказал он на встрече с предыдущими президентами Украины.

Тем временем профильный правительственный уполномоченный также сообщил, что повестка дня заседания комиссии 17 декабря в целом состоит из полутора десятка вопросов.

"Будет создана дорожная карта, которая будет утверждена по конкретным объектам и по конкретным программам. Это будет касаться, прежде всего, атомной энергетики, транспорта, авиа- и судостроения, ракетостроения и космической сферы", – добавил он.

Примечательно, что в недавнем интервью ведущим украинским телеканалам президент Виктор Янукович также заявил о необходимости обновить базовый договор о дружбе и партнерстве с РФ.

"Соглашение о стратегическом партнерстве, которое было подписано в 1997 году с Россией, уже во времени завершается… Надо подвести итоги и сказать, что нас не удовлетворяет, но это вопрос двусторонних переговоров. Мы зашли в штопор в отношениях, нам сейчас надо это разблокировать… Это соглашение существует и действует, но пришло время его обновить", – сказал он.

Однако будет ли выноситься этот вопрос на заседание межгосударственной комиссии пока неизвестно.

Вместе с тем в оппозиции опасаются, что 17 декабря Виктор Янукович подпишет договор об интеграции Украины в Таможенный союз. Такие опасения озвучил лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк после появления в СМИ информации о том, что Янукович и Путин еще во время встречи в Сочи 6 декабря договорились о вступлении Украины в ТС. Представители властей эту информацию опровергли, но, по данным оппозиции, соглашение по ТС могут подписать на следующей неделе.

"По нашим данным он (Янукович) планирует подписать это соглашение 17 декабря", – заявил лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк.

Однако украинские эксперты не ожидают от заседания 17 декабря значительных подвижек в развитии отношений Украины и России ни по газовому вопросу, ни по углублению сотрудничества с ТС.

"Я могу прогнозировать, что никакие документы по вступлению в Таможенный союз подписаны не будут. Скорее всего, подписаны будут лишь какие-то отраслевые соглашения. Я могу предположить, что, пока не стабилизируется ситуация в Украине, ни кредитов, ни снижения цены на газ Россия не предоставит. Поэтому 17 декабря, я думаю, ничего такого подписано не будет", – говорит политолог Михаил Погребинский.

С ним солидарен и политолог Вадим Карасев.

"Весомой финансовой помощи от России получено не будет. По крайней мере, пока дальнейший интеграционный курс Украины не будет определен. Но, не исключено, что какие-то обещания РФ будут выполнены, чтобы не прерывать транзит российского газа в Европу через Украину. Путину невыгодно оказывать давление на Украину перед Олимпиадой в Сочи. Но скидку на газ в этой ситуации неопределенности мы не получим. Стратегическое соглашение "дорожная карта" также вряд ли будет подписано. Тему вступления в Таможенный союз мы проехали давно", – сказал он.

Тем не менее, в оппозиции призывают выходить на Евромайдан, чтобы сдержать Януковича от подписания любых соглашений с РФ.

"Нужно консолидировать усилия, чтобы визит 17-го числа был декларативным и никаких договоренностей между Путиным и Януковичем не было подписано", – говорит зампред фракции "УДАР" в Киевсовете, являющийся сейчас одним из комендантов революционного комитета Андрей Странников.

О конкретных планах оппозиции и митингующих в преддверии 17 декабря он не сказал, лишь отметив, что на выходных планируется еще одна масштабная акция на Евромайдане наподобие марша миллионов в прошлое воскресенье. В свою очередь нардеп из "Батькивщины" Андрей Парубий сообщил, что решений о конкретных действиях в преддверии 17 декабря Штаб национального сопротивления пока не принимал. Однако, судя по настрою на Майдане, до 17 декабря митингующие готовы стоять.

Читайте также:
Вопрос о возможности присоединения Украины к Таможенному союзу не обсуждался – Песков
Янукович и Путин никаких документов не подписывали
Ставицкий: Предпосылок для вступления Украины в ТС нет
Азаров открестился от переговоров с Таможенным союзом


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Алексей Беловол, Варвара Ткачева, Сергей Рюмочкин
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Почему Евромайдан просят выстоять до 17 декабря". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: