укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
11 Марта 2008, 09:07  Версия для печати  Отправить другу
×
О чем говорят позы политиков: Ющенко – защищается, Янукович – насторожен http://www.segodnya.ua/img/article/981/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/981/6_tn.jpg Украина Современные политики все чаще пренебрегают правилами протокола, располагаясь нередко в крайне двусмысленных позах.
Президенты. Виктор Ющенко и Владимир Путин нередко нарушают протокол, Фото AFP
Президенты. Виктор Ющенко и Владимир Путин нередко нарушают протокол, Фото AFP

О чем говорят позы политиков: Ющенко – защищается, Янукович – насторожен

Современные политики все чаще пренебрегают правилами протокола, располагаясь нередко в крайне двусмысленных позах.

Если бы немецкий эстет и родоначальник протокольных правил "посадки" Иоганн Зульцер выпил эликсир молодости и дожил до наших дней, созерцание за современными политиками наверняка нейтрализовало бы действие чудодейственного напитка, и погубила бы его.

Как оказалось, большинство современных политических деятелей и первых лиц государства, как бы насмехаясь над прописанными им еще в ХVIII веке протокольными нормами, делают все с точностью до наоборот. "Сегодня" провела собственное расследование и выяснила, что подобными вольностями грешат и украинские, и западные политики, и чтобы убедится в этом, достаточно обратить внимание на то, какие позы первые лица принимают при официальных встречах и переговорах.

ПРАВИЛА. В своей книге, по которой дипломатический протокол и этикет, по сути, живет по сей день, Зульцер четко прописал то, как нужно сидеть на переговорах: главный принцип — это держать ноги вместе. Еще в конце прошлого века политики и дипломаты старались строго придерживаться этих правил, но уже в начале ХХI века ситуация изменилась, политики самовольно принялись упрощать протокол, к примеру, забрасывать ногу на ногу, не расстегивать при посадке пиджак. Причем, родоначальниками таких вольностей стали американцы, затем манеру подхватили некоторые европейцы.

"Но на тех снимках, которые попадают в прессу, протокол должен быть соблюден. Тем более протокольная съемка — это 3—5 минут и выдержать это время не так уже и сложно, а после того, как за камерами закрываются двери, можно принимать любую удобную для себя позу. Но, к большому сожалению, современные политики не утруждают себя следовать правилам даже эти 3—5 минут. Они их прекрасно знают, но попросту ленятся и не считают, это важным для себя. В целом же нарушения при посадке — довольно распространены. Благо пока это еще не становилось поводом для прекращения визита или переговоров", — рассказывает один из авторитетнейших украинских протоколистов, который, соблюдая негласные правила протокола — публично быть максимально нейтральным в оценках, попросил не называть его фамилию. Он также согласился выставить оценки политикам и прокомментировать самые распространенные ошибки. Но поскольку нарушениями протокола и определенными позами при переговорах политики, вероятней всего, пытаются что-то сказать своему визави, "Сегодня" обратилась за пояснениями и чтением эти "позиционных" намеков к кандидату психологических наук Руслану Васютину.

Виктор Ющенко президент Украины

оценка:3

ОЦЕНКА ОТ ПРОТОКОЛИСТА

Ошибка Виктора Андреевича в том, что он закидывает ногу на ногу. В принципе, среди украинских политиков такими вольностями грешит только президент, причем, перенял он эту вредную привычку у своих западных коллег.

Следует отметить, что во многих арабских странах такая поза считается огромным неуважением к своему собеседнику. Более того, если партнер позволяет себе закладывать ногу на ногу, и при этом видна его ступня, это считается большим оскорблением и может стать основанием для прекращения переговоров.

"ДИАГНОЗ" ОТ ПСИХОЛОГА

Перекрещенные ноги в расслабленном состоянии — это всегда вспомогательный жест (часть позы). Тем не менее, это, безусловно, сигнал защиты или недовольства происходящим. Типичная европейская поза, как у мужчин, так и у женщин, которая демонстрирует, что человек пытается оградить себя от собеседника.

Положение рук снова-таки демонстрируют легкий или даже средний защитный барьер. В сочетании с ногами создается впечатление защитной (оборонительной) реакции и негативного отношения к происходящему.

Юлия Тимошенко премьер-министр Украины

оценка: 5

ОЦЕНКА ОТ ПРОТОКОЛИСТА

В принципе, Тимошенко одна из тех, кто Зульцера не огорчила бы. При посадке она соблюдает протокол и очень любит кокетливо перекрещивать ноги в области лодыжек. Мелкая помарка — это положение головы Леди Ю. Она очень любит немного наклонять ее в сторону, а согласно протоколу, голову предпочтительно держать ровно. Если анализировать именно это фото, то следует обратить внимание на положения туловища: Тимошенко слишком ровно держит спину, как бы подавшись вперед. Эта поза по направлению к партнеру по переговорам говорит о решительной позиции, ее нерасслабленности и собранности.

"ДИАГНОЗ" ОТ ПСИХОЛОГА

Слегка наклонное положение головы говорит о заинтересованности, традиционная уверенность в себе и в том, что говорит. Могу отметить и подчеркнутую женственность. В целом, она пытается не выходить за установленные рамки, что говорит о целеустремленности и само дисциплинированности человека.

Встреча протокольная, но скорее позитивная. Юлия Владимировна — мастер ораторского искусства и переговоров, поэтому в ее случае весьма сложно определенно трактовать ее истинное настроение и реакции.

Виктор Янукович экс-премьер министр Украины

Оценка:4

ОЦЕНКА ОТ ПРОТОКОЛИСТА

Виктор Федорович также при посадке допускает ошибки и не совсем идеально держит ноги. Дело в то, что, согласно протоколу, ноги нужно держать либо вместе, либо параллельно, но желательно не выставлять одну вперед. Во всем остальном нормы соблюдены очень четко: ноги он широко не расставляет, держит их параллельно друг другу, не забывает расстегнуть и пиджак.

"ДИАГНОЗ" ОТ ПСИХОЛОГА

Рукопожатие неуверенное и слабое. Виктор Федорович наклонен вперед чуть больше, чем Кондолиза Райс, а это свидетельствует о меньшей уверенности в контроле над ситуацией. Собеседники довольно далеко друг от друга, что означает подчеркнуто, демонстративно формальные отношения.

А вот госпожа Райс, как бы упирается, скрещенные ноги говорят о барьере, протесте, противостоянии. С другой стороны, она как бы позволяет с собой общаться. Если отбросить женское кокетство, которое ей в принципе не свойственно, то налицо формальная доброжелательность и конструктивность на фоне скрытой неприязни и противостояния.

Владимир Путин президент России

оценка: 3

ОЦЕНКА ОТ ПРОТОКОЛИСТА

Главный недостаток посадки российского президента: слишком широко расставленные ноги. Они, конечно же, могут находиться параллельно, поскольку сложно сидеть, облокотившись на спинку стула, со сложенными вместе ногами, но настолько расставлять их просто недопустимо.

Что касается других протокольных норм и правил, то Владимир Владимирович соблюдает их: у него расстегнут пиджак, что обязательно при посадке, сидит свободно и с достоинством, облокотившись на спинку стула, смотрит на собеседника.

"ДИАГНОЗ" ОТ ПСИХОЛОГА

Тут я вижу хорошо скрываемое неодобрительное отношение, об этом говорит его положение головы. Тем не менее, очевидна, уверенность в себе, заметная готовность к действиям, оттенок недоверия и подчеркнутая демонстративная расслабленность, правда, как по мне не очень убедительная. Помимо этого, такая поза с широко расставленными ногами, говорит о том, что человек хочет занять все пространство. Он как бы охватывает все точки опоры, что говорит его о властности, авторитарности и желании полностью контролировать ситуацию.

Николя Саркози президент Франции

оценка:2

ОЦЕНКА ОТ ПРОТОКОЛИСТА

Он закидывает ногу на ногу, при этом вольготно раскинувшись в кресле, что в принципе недопустимо. Более того, это откладывает и свой отпечаток на процесс ведения переговоров, его могут воспринимать несерьезно. И еще одна ошибка: он надел черный галстук, костюм и белую рубашку, а такая форма одежды позволительна только на траурных событиях. В других случаях, тем более на переговорах и официальных встречах, такая форма одежды категорически недопустима.

"ДИАГНОЗ" ОТ ПСИХОЛОГА

Примечательно, что он "вторгается" буквально в "интимную" зону собеседницы (расстояние между ними менее 46 см). Заложил ногу на ногу с образованием угла. Этот способ закидывания ноги на ногу свидетельствует о том, что здесь присутствует дух соперничества и противоречия. Эта манера сидеть очень популярна среди американцев мужского пола, имеющих бойцовый характер, поэтому, имея дело с американцами, трудно определить, вкладывают ли они какой-нибудь смысл в этот жест или нет. Но в случае с Саркози подтекст очевиден.

Джордж Буш президент США

оценка: 1

ОЦЕНКА ОТ ПРОТОКОЛИСТА

Тут комментировать что-либо очень сложно, потому что американский президент грубо нарушает правила этикета и протокола, ноги очень широко расставлены, что в принципе недопустимо. Правда, он не забыл расстегнуть пиджак, но это ситуацию совершенно не спасает. Такое фото первого лица государства, в принципе, не должно появляться в прессе, и недоработки протокола очевидны.

"ДИАГНОЗ" ОТ ПСИХОЛОГА

Поза очень ситуативная, но в принципе, она очень красноречиво свидетельствует о традиционном властно-покровительственно-небрежном отношении к коммуникациям.

В целом же, американский президент весьма естественен, что не может не вызывать определенную симпатию и собеседника тоже, и совершенно не утруждается себя какими-то нормами и условностями. Что касается ног, то это типичное американское положение.

Ангела Меркель генеральный канцлер Германии

оценка: 3

ОЦЕНКА ОТ ПРОТОКОЛИСТА

Главная ошибка Меркель в том, что она закинула ногу на ногу. Помимо нарушения протокола, в такой позе она выглядит совершенно по-мужски. Правда, могу отметить, что в западной цивилизации нога на ногу допустима. Это как раз тот случай, когда срабатывает принцип: делаем так не потому, что разрешено, а потому что широко распространено.

"ДИАГНОЗ" ОТ ПСИХОЛОГА

Сама поза — лишнее подтверждение и дополнение к уже сложившемуся имиджу канцлера Германии. В ее характере авторитарность, жестокость и конкретность, а женственность — не больше, чем достаточный символический минимум.

Помимо этого, положение нога на ногу свидетельствует о том, что здесь присутствует дух соперничества и противоречия.

КАК ЗАВЕЩАЛ ИОГАНН ЗУЛЬЦЕР

  • Сидя, нужно держать колени вместе, ступни, по возможности, одна возле другой.
  • Одну ногу можно немного выставить вперед либо легко скрестить ноги в лодыжках.
  • Сидите спокойно, не прыгайте на стуле. Но и не сидите так, как будто проглотили аршин. Неподвижное тело выглядит неестественно и смешно. Руки положите сложенными ладонь в ладонь на колени.
  • Держать корпус прямо. Не сидеть в кресле так, как будто вы в него вросли, не сползать на край кресла, не ерзать, словно сидишь на иголках.

  • Сидя, некрасиво подпирать щеку рукой и класть голову на руки. Не надо держать голову, будто она насажена на кол, и не нужно раскачивать ею из стороны в сторону. Не скрещивать руки на груди, не прижимать их к бокам, не расставлять локти, не играть пальцами.

  • Обратите внимание на то, как встаете. Не надо опираться на ручку кресла или колени, это выглядит неуклюже. Подниматься необходимо силой мышц бедер.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Соломко Ирина
Вы сейчас просматриваете новость "О чем говорят позы политиков: Ющенко – защищается, Янукович – насторожен". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: