укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
6 Ноября 2008, 12:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Обама – вовсе не Ющенко Украина Новый президент США во время предвыборной кампании не обещал посадить бандитов в тюрьмы и не желает показать свою близость к фермерам юга с помощью содержания ульев.

Обама – вовсе не Ющенко

Новый президент США во время предвыборной кампании не обещал посадить бандитов в тюрьмы и не желает показать свою близость к фермерам юга с помощью содержания ульев.

Cравнивать нового президента США Барака Обаму с президентом Украины Виктором Ющенко считаю пошлым и недостойным, особенно когда об этом пишут серьезные с виду журналисты и аналитики. Вот почему.
Новый президент США не придерживается консервативных взглядов, во время предвыборной кампании не обещал посадить бандитов в тюрьмы, не собирает антиквариат, не националист и не желает показать свою близость к фермерам юга с помощью содержания ульев.
В отличие от Виктора Ющенко, который является человеком старой формации, взгляды которого очень близки к правым, Барак Обама не собирается делать из США страну одной церкви, одного языка и одного миропонимания. Он из будущего.
Его программа направлена на обеспечение социального равенства, равного доступа к медицинскому обслуживанию, и достижение энергетической независимости США. Он собирается увеличить налоги тем, кто зарабатывает значительно больше необходимого для обеспеченной жизни, сделать медицинское страхование доступным для всех граждан ( сейчас американская система здравоохранения находится в крайнем упадке, страховые кампании не оплачивают дорогое лечение даже исправным плательщикам взносов), использовать энергию, солнца и ветра вместо того, чтобы выкачивать из недр земли последние запасы углеводородов. Именно это, а не перспектива дружбы с Россией или идея о невступлении Украины в НАТО или еще какая – нибудь незначительная для американцев муть привели его к власти. На гребень волны его вынесла разумная, взвешенная программа внутренних преобразований экономики и социальной сферы в США. Он, с помощью многочисленных волонтеров во всех штатах США, смог подробно и четко обьяснить простым людям суть своих идей, и нашел поддержку.
Поэтому, утверждать, что он пришел к власти лишь на одном желании перемен и жажде отомстить республиканскому истеблишменту за 8 лет правления Буша также не совсем корректно.

Раса. Победа черного кандидата – это свидетельство величия американской культуры и еще одна победа американского образа жизни. Кто теперь усомнится, что США – страна равных возможностей. Примерьте эту ситуацию на Украину и все будет ясно, здесь каждый кандидат обязан доказывать свое 100% славянство, напяливать вышиванку или носить старорежимную косу, постоянно доказывая, что она настоящая.
Впрочем, неправильно считать, что произошедшее – победа черных над белыми. В США черного населения не более 14%, а Обама, как известно, получил чуть ли не в 4 раза больше голосов избирателей. Он не борец за права черных или каких-то других меньшинств, в противном случае не видать ему кресла в Белом Доме. Он нашел ту политическую позицию, которая смогла отодвинуть цвет его кожи далеко на задний план, и самый белый из белых не смог бы составить ему конкуренцию.
Для тех чернокожих, кто очень радуется его победе, можно сказать, что их радость преждевременна. Обама – адвокат, сенатор, представитель властных кругов, другими словами – часть белого истеблишмента, поэтому расового переворота в Америке конечно же не произойдет. Обама – представитель американцев, новой нации, сформировавшейся в США, так же как любой еврей, претендующий на кресло президента Украины – украинец.

Война. Барака Обаму не следует воспринимать как персону типа Михаила Горбачева – миротворца без геополитических амбиций. Да, он обещает вывести войска из Ирака за 16 месяцев, но те, кто аплодирует ему за это, должны знать, что он собирается перебросить их в Афганистан. Именно эту точку на земном шаре он считает главным местом борьбы с террористами "Аль-Каиды" ( да-да, Обама утверждает, что в Ираке они не водятся). Конечно же, интенсивная война на границах добавит нестабильности в Пакистане, где новое правительство не так уж и лояльно к США, и конечно же усилит Индию в борьбе с Пакистаном за территории. Если смотреть в геополитическом разрезе, то можно предположить, что США создают альянс с Индией, который в перспективе сможет противостоять альянсу Китая и России. Причем граница противостояния будет на границах Индии и Пакистана, двух ядерных стран с нацеленными друг на друга ракетами.
Вообще, в этом регионе ситуация и политические дивиденды выглядят для США гораздо интереснее, чем толкотня с Россией за Украину и Грузию, поэтому, конечно же, Украине стоит поискать другого союзника, не разрывая в то же время добрых отношений со старыми друзьями, которые скорее всего передадут эту зону под влияние Франции и Германии.

Ожидания. В чем действительно можно найти сходство Обамы и Ющенко, так это в ожиданиях, которые с ними связаны. Однако, утверждать, что с обещаниями Обамы произойдет то же самое, что произойдет с обещаниями Ющенко, по меньшей мере наивно. Американская политическая система не прощает тех, кто не выполняет свои обещания. Еще немного, и мы увидим, что украинский избиратель к ним тоже безжалостен. Это касается всех, не только президента, но и премьера и лидера оппозиции.

Ввиду важности темы crossposted сюда

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Обама – вовсе не Ющенко". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: