Объявляем войну носкам и беспорядку

18 Марта 2011, 10:47

За 4 недели с помощью психолога мы помогли читательнице научить мужа класть вещи на место.

Психолог советует, как отучить мужа разбрасывать носки
Психолог советует, как отучить мужа разбрасывать носки

"Заходите… Ой, дверь не открывается? Сейчас я эту кучку подвину", — приглашает в квартиру Алена Мирошниченко, наша читательница из Киева. "У вас есть собака?!" — с ужасом спрашиваю я, но вхожу. "Кучка" оказалась горкой носков, сложенных прямо возле обуви. "Я два дня гостила у подруги", — извиняется Алена. У ее мужа — распространенный у мужчин "синдром разбросанных носков". Именно от этой "болячки" мы и решили его "вылечить". Схему действий разработала семейный психолог Татьяна Михеенко: "Это первобытная привычка. Особи мужского пола метят территорию, а носки — "квартирный" вариант".

НЕДЕЛЯ ПЕРВАЯ. Алена с Андреем вместе уже 6 лет: "Раньше я сама стирала и складывала, — рассказывает девушка, — муж в ответ на ворчания мог носками кукольную пьеску сыграть. Я не могла продолжать злиться! Но прошло время, театр остался, но убираться одной надоело!".

Итак, Алена решилась на революцию: научить мужа помогать себе по хозяйству любой ценой. "Для начала объясните внятно, почему вас, спустя годы, стали раздражать его разбросанные вещи, — советует психолог. — Затем попробуйте две тактики: "кнута" и "пряника". Посмотрите, какая из них более результативна".

Спустя неделю Алена рассказала следующее: "Муж заговорил о том, что пора менять работу — скучно, денег мало. И я вставила: "У меня тоже такая была — зато времени много! И приготовить, и помыть. А теперь — все хорошо, но устаю. Может, помогать начнешь? Носки перестанешь разбрасывать грязные по квартире?". Он хмыкнул и ушел в комнату. А я повесила стрелочку на двери: "Носочный склад — там". А на шкаф — плакат: "Ты донес! Проси чего хочешь". Муж был пассивен — носки сложил, но ничего не пожелал. К вечеру мы ждали его родителей в гости. И вот, когда он бросился открывать дверь, я сняла все бумажки. И он оценил мою заботу о его репутации — поблагодарил. Но майка после их ухода полетела на кресло!".

НЕДЕЛЯ ВТОРАЯ. Назавтра был день "кнута": "Когда рубашка повисла на краю кухонного стола, я взяла одежду, ножницы, и… та отправилась в мусорное ведро. Муж протестовал. Но на замечание — ты же ее бросил где попало! — ничего не ответил. Носки собрал, свитер спрятал: "Жена с ума сошла!". На следующий день вещи не разбрасывал".

Теперь психолог посоветовала переходить ко второму шагу: "Избираем самую действенную из двух методик. В нашем случае это кнут: Алена уничтожила рубашку — подействовало. Предупреждаем: устроит беспорядок — будет лишен приятных вещей. Но не спекулируйте на жизненно важных вещах — сексе, еде или сне".

Вот как наша героиня воплотила совет в жизнь: "Мужу пообещала: "Если увижу хоть один носок — в выходные — гладить вещи будешь сам. Андрей не выдержал и двух дней: носков я не видела, но потом обнаружила, что он спрятал их под подушкой! Правда, я точно не знаю, старые они или нынешние". Психолог посоветовала: "Мужа простить! Но на первый раз. И, как ни сложно, не капитулировать".

НЕДЕЛЯ ТРЕТЬЯ. "Муж пришел с работы расстроенный — что-то не клеилось, — рассказывает Алена. — И тут случилась дилемма: убрать разбросанные вещи самой или соблюсти уговор? Решилась на второе, и он разразился тирадой: "Дались тебе эти носки!", и обиделся". Психолог прокомментировала так: "Стоило начать с расспросов, посоветовать что-то и поддержать. Потом уже заговорить и об уговоре. Сейчас, когда ссора уже произошла, не надейтесь, что загладится она сама собой. Объясните, что чутье идеальной жены вас порой подводит". Алена так и сделала.

"Порядок воцарился, но я решила "на всякий случай" напомнить Андрею, что наш "забег" к чистоте продолжается, — рассказывает Алена. — И муж взъелся: "Не хочу жить под постоянным ударом! Хочу спокойствия и комфорта!". Я отшутилась: "И я хочу". Но он промолчал". "Типичный мужчина, — успокоила психолог. — Если роль "ведомого" ему не подошла, то стоит попробовать товарищество: я тебе это, а ты мне вот то".

Алена напомнила, что по-прежнему настаивает, что Андрей должен класть носки на место: "А мне он предложил неприемлемое: он складывает носки и моет посуду, когда приходит раньше с работы, а я взамен езжу к его родителям и... улыбаюсь! Я сбила ставку — отказалась улыбаться. Но… в первый же день муж пришел с работы и упал перед телевизором без угрызений совести. Мы снова поругались и даже у меня появилась "ломка": может, не надо этого всего? Но собрала всю волю в кулак и на следующий день играла и хлопала ресницами: "Я покрыла лаком ногти, а ты всегда выручаешь!". Он растаял, все помыл. Когда я такой же трюк провернула в следующий раз, он насторожился: "Чего это ты мне комплименты делаешь? Что тебе от меня надо?".

"Тут нужно взять тайм-аут, — говорит психолог. — Не собрал носки — соберите сами, попросите вымыть посуду, но если не вымоет — не ругайтесь. Этот период может продлиться неделю—две. Как только "страсти по носкам" улягутся — возобновите эксперимент".

НЕДЕЛЯ ЧЕТВЕРТАЯ. "Я поняла, что совсем не страшно говорить мужу о том, что посуда не вымыта и разбросаны носки, боясь ссор, — говорит Алена. — А Андрей — что теперь я не постесняюсь и в десятый раз напомнить, и что проще сделать с первого. Потому все реже я замечаю разбросанные вещи. Не знаю, как долго это продлится, но стараюсь мужа хвалить при своих родителях. Думаю, это дополнительно подстегивает его к порядку".

6 ШАГОВ К ТОМУ, ЧТОБЫ ЗА ПОРЯДКОМ СЛЕДИЛА НЕ ТОЛЬКО ЖЕНА

С помощью нехитрых правил можно решить не только вопрос "разбросанных носков"

1. Не начинайте "войну" без предупреждения — объявите мужу о своем решении дать бой беспорядку, который он разводит. Момент выберете органичный: например, когда речь зайдет о планах на выходной, в который входит и уборка квартиры. А там ввернете и о своем решении-предложении. Немаловажно, чтобы супруг был в добром расположении духа. Иначе новость может стать поводом к ссоре. И обязательно объясните, почему ситуация перестала вас устраивать.

2. Договоритесь, как вы этого будете достигать. Вариантов несколько. Самые типичные: разбросанные вещи, носки, грязную посуду вы будете собирать-мыть-стирать по очереди (это может быть как промежуточным этапом к тому, что впоследствии каждый должен убираться за собой сам, так и образом жизни навсегда. Это тоже надо проговорить); распределить четко обязанности: я всегда мою посуду, ты всегда пылесосишь и т.д.; прибирается, готовит есть, бежит за ребенком в сад тот, кто раньше освободился с работы.

3. Испробуйте два метода: кнута и пряника. Несколько дней действуйте "по хорошему": поощряйте мужа за соблюдение договоренностей приятными неожиданностями, говорите, как вам (в отличие от подруг, у которых мужья-лентяи) с ним повезло. Следующие несколько дней — "по плохому": наказывайте лишением каких-то приятностей. Так вы поймете, какой из способов действует на благоверного эффективнее. И дальше следуйте этой "методике".

4. Теперь не меняйте избранную тактику. Исключения возможны только в крайних случаях: супруг заболел, у него завал на работе, вчера он сделал столько всего хорошего, что не грех дать ему "пряник" — например, помыть посуду самой. В остальных случаях, даже если вам не сложно убраться в день, когда его очередь, — сдержите себя: попятная чревата тем, что половинка решит: "бой" — это лишь ваша временная прихоть.

5. Делайте передышки — когда дело доходит до скандала, устраивайте дни без требований. Через несколько дней, снова улучая подходящий момент, напомните мужу о ваших договоренностях. Со временем "акций протеста" будет все меньше и меньше, так как соблюдение (наведение) порядка будет постепенно становиться нормой в вашем доме.

6. Сколько должна длиться "война"? На этот вопрос нет даже приблизительного ответа. Мужчины — разные. Одни легко воспринимают перемены, и может хватить всего недели. С иными придется бороться и пару лет.

Источник: семейный психолог, психотерапевт Татьяна Михеенко

КАК УПРЕДИТЬ БАРДАК В ДОМЕ

Психологи советуют невестам заговорить о быте с женихами еще до того, как начать жить вместе. Не в лоб, а органично: например, на его предложение: "Давай жить вместе", игриво ответить: "А посуду кто будет мыть?"

Его ответ: "У нас все делала мама, мыть посуду — не мужское дело".

Ваши действия: если свекровь, в отличие от вас, не работала, укажите на это жениху. Если она не смогла в свое время вовлечь вашего мужа в домашнюю работу, приготовьтесь к тому, что вам придется сделать это самой: варите борщ — попросите почистить овощи, моете посуду после ужина — предложите, чтобы он ее протер. Пока ваши отношения в стадии всепоглощающей влюбленности, отказывать он не станет. День за днем — и решать наравне с женой бытовые вопросы станет привычкой.

Его ответ: "Ой, у тебя это лучше получается (или иной комплимент)".

Ваши действия: не попадайтесь на удочку, а пока отлынивание от дел у мужа не стало нормой, договоритесь о распределении обязанностей.

Его ответ: "Тебе надо, ты и убирай".

Ваши действия: Готовы ли вы с таким человеком провести остаток жизни? Тянуть быт на себе? Может, стоит присмотреться к жениху еще раз?

Вы сейчас просматриваете новость "Объявляем войну носкам и беспорядку". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Моисеенко Надежда

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования