укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
5 Октября 2015, 12:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Обмен пленными: 150 украинцев остаются заложниками в Донбассе и в России http://www.segodnya.ua/img/article/6552/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6552/5_tn.jpg Украина В СБУ говорят, что делают все возможное, чтобы ускорить освобождение
<p>Затишье поможет обмену. Фото <span>AFP</span></p>
Затишье поможет обмену. Фото AFP

Обмен пленными: 150 украинцев остаются заложниками в Донбассе и в России

В СБУ говорят, что делают все возможное, чтобы ускорить освобождение

Украинские силовики заявили, что в скором времени может быть освобождена еще часть пленных. Сейчас, по официальным данным, таковых чуть более 150.

"В пятницу я общался с представителями Донецка, сейчас с группой офицеров СБУ обрабатываем списки, которые нам передали. Определяем, кого законно можно передать той стороне, — сообщил переговорщик Центра содействия освобождению пленных и заложников при СБУ Юрий Тандит. — Освобождение может состояться в любой момент. Количество тех, кто находится сейчас в заложниках в Донецкой и Луганской областях, а также в России — это более 150 наших граждан. Надеемся, что какая-то часть будет освобождена. Дня освобождения не анонсирую для того, чтобы оно не сорвалось. Мы делаем все возможное, чтобы ускорить освобождение. Могу добавить, что в последнее время появилась сложность из-за того, что некоторые (не силовики. — Авт.) пытаются сами вести переговоры насчет освобождения заложников, а в итоге создается ажиотаж. Но переговоры — очень деликатный процесс".

По его словам, хотя на днях активисты и анонсировали, что ожидается освобождение 26 либо 30 украинских заложников, но эти цифры некорректны.

В свою очередь волонтеры заявили, что по их информации, большинство тех, кого так называемая "ДНР" готовит к освобождению, находятся в Донецкой области и лишь пять-семь человек — в Луганской. По недавним данным представителя Украины в гуманитарной подгруппе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирины Геращенко, 100 из 156 заложников — это военно­служащие ВСУ и бойцы батальонов, остальные — гражданские.

По ее словам, одно из последних освобождений произошло в начале сентября — тогда на свободу выпустили двоих украинцев (накануне, также после минской встречи, сепаратисты передали украинской стороне 12 человек), всего же за год контактная группа вместе с силовиками и волонтерами добились освобождения 2905 человек, половина из которых военные.

По данным украинских силовиков, члены самопровозглашенных республик в этот раз передали списки, в которых несколько сотен их представителей — этот перечень сейчас обрабатывается.

Читайте также:
В СБУ сообщили о ходе переговоров с боевиками об освобождении пленных
СБУ приходится договариваться с криминальным авторитетом для освобождения пленных
В МИД РФ не знают о переговорах об обмене Савченко, Сенцова и Кольченко
Освобождение пленных: выйти на свободу мешает героизация


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Обмен пленными: 150 украинцев остаются заложниками в Донбассе и в России". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: