"Сегодня" увидела "пиксельные" истребители и подземный КП

13 Ноября 2013, 20:04

Украинские летчики всегда начеку

фото: Александр Яремчук

С начала года на военную службу по контракту в Воздушные Силы Украины принято более 2 тысяч человек – в восемь раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об том сегодня на аэродроме Васильковской бригады тактической авиации заявил командующий Воздушными Силами генерал-лейтенант Юрий Байдак.

В среднем части и подразделения укомплектованы контрактниками на 71%, но есть и такие, где вакансий уже нет. Это авиабригады тактической авиации в Староконстантинове и Миргороде, отдельный полк дистанционных управляемых летательных аппаратов в Хмельницком, Государственный научно-испытательный центр в Феодосии, учебная авиационная бригада в Чугуеве.

Васильковская бригада защищает воздушное пространство над Киевом от несанкционированного вторжения вероятного противника. Здесь отрабатывались самые неожиданные варианты нападения перед Евро-2012, но и сейчас не снижают уровень боевой подготовки. Планировалось по тревоге поднять в небо самолеты МиГ-29 и Л-39, однако этому помешали метеоусловия – над аэродромом с утра висел густой туман, и экипажи остались на земле.

Надо сказать, привычный камуфляж на этих боевых машинах заменен "пикселем" – так называют современное цифровое нанесение окраски, делающей их более скрытными, незаметными.

Нам показали также некогда секретный объект – единственный в Воздушных Силах учебно-тренировочный центр, где отрабатываются навыки владения комплексами С-300 и другими средствами слежения и поражения воздушных целей. Побывав в сопровождении командира центра полковника Тараса Венгера под землей, на командном пункте, посетив другие режимные объекты, воочию увидев, насколько слаженно, синхронно действуют расчеты, куда, кроме офицеров, входят также контрактники, поневоле проникаешься уважением к тем, кто круглосуточно несет дежурство и охраняет наш покой.

Кстати, из почти 200 военнослужащих по контракту в Васильковской бригаде тактической авиации – 92 женщины. Одна из них – оператор Ирина Пасисниченко сказала, что служить ей хоть и не просто, зато интересно. Это притом, что зарплата начинающего контрактника в ВС всего 2100 гривен, а средняя – 2650. Но к лету будущего года эти цифры отцы-командиры обещают удвоить, повышая ежеквартально.

Напомним, 14 октября президент Украины Виктор Янукович подписал указ о последнем призыве юношей на срочную службу и переходе на формирование Вооруженных Сил на контрактной основе.

Вы сейчас просматриваете новость ""Сегодня" увидела "пиксельные" истребители и подземный КП". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Ильченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования