укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
3 Июня 2016, 18:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Обострение на Донбассе, детали о Савченко и кумовья во власти: что рассказал Порошенко http://www.segodnya.ua/img/article/7215/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7215/93_tn.jpg Украина Президент ответил на вопросы 26 журналистов и раскрыл информацию о своих оффшорах 
<p>Петр Порошенко на пресс-конфренции. Фото: архив</p>
Петр Порошенко на пресс-конфренции. Фото: архив

Обострение на Донбассе, детали о Савченко и кумовья во власти: что рассказал Порошенко

Президент ответил на вопросы 26 журналистов и раскрыл информацию о своих оффшорах 

Президент Украины Петр Порошенко на своей пресс-конференции сегодня, 3 июня, рассказал, что возвращение Надежды Савченко он трижды обсудил по телефону со своим российским коллегой Владимиром Путиным, а сам обмен переносили 5 раз. Также глава государства заявил, что на Донбассе растет количество российских военных, а украинцы смогут в 2016-м ездить в Европу без виз. Сайт "Сегодня.ua " собрал главные заявления Порошенко. 

Большая пресс-конференция Порошенко традиционно прошла на улице во внутреннем дворе Администрации президента накануне Дня журналиста, как и год назад. Декорации, как и шатер, в котором еле-еле вместились все 200 с лишним представителей СМИ, перекочевали с предыдущих встреч гаранта с прессой.

13325485_1218044568235998_7220139801002868237_n_01

Фото: скриншот видео

На саму пресс-конференцию на Банковой журналисты начали собираться чуть ли не за два часа до официального начала мероприятия. С угощениями в этом году было похуже: не было конфет, мало пирожков, а кофе быстро закончилось – осталась только вода и чай. К выбору мест в "шатре" внутреннего двора Банковой журналисты подошли скрупулезно. На просьбы коллег поменяться местами некоторые отвечали отказом: "Не могу, я это место по феншую выбирал".

Об оффшорных скандалах: счета не открывались, а деньги не выводились

Отвечая на вопрос журналиста Дмитрия Гнапа о том, зачем президент открыл оффшорные счета, Петр Порошенко заявил: "Оффшорного скандала не было, было объективное профессиональное расследование команды журналистов, которые нашли несколько фактов ".

"Оффшорного скандала не было, было объективное профессиональное расследование команды журналистов, которые нашли несколько фактов ", – прокомментировал президент. 

По словам главы государства, действительно была зарегистрирована компания, которая "была создана с целью передачи активов президента Порошенко в слепой траст, чтобы отделить власть от бизнеса". 

Президент заявил, что компания не имела банковские счета, а деньги не выводились. "Компания не имела банковского счета, никаких переводов не было и не могло быть. Компания не использовалась и не могла использоваться ни для минимизации, ни для любых других вещей, и создана с целью передачи активов президента Порошенко в слепой траст, чтобы отделить власть от бизнеса. Информация о том, что были открыты счета и переводились деньги, не отвечает действительности", – сказал Порошенко.

Детали возвращения Савченко: звонил Путину и пять раз переносили обмен

Порошенко, отвечая на вопрос журналистов, заявил: дату возвращения Надежды Савченко в Украину переносили пять раз. По словам главы государства, договоренность о возвращении летчицы-нардепа удалось достичь после того, как он пообещал помиловать российских ГРУшников.

1216866

Порошенко и Савченко. Фото: архив

"Первая дата была зафиксирована, когда я в Турции подчеркнул, что я готов взять на себя политическую ответственность, воспользовавшись своим конституционным правом на помилование двух российских спецназовцев. Это было очень непростое решение, потому что эти спецназовцы убивали наших украинских воинов", – сказал Петр Порошенко.

"Первая дата была зафиксирована, когда я в Турции подчеркнул, что я готов взять на себя политическую ответственность, воспользовавшись своим конституционным правом на помилование двух российских спецназовцев. Это было очень непростое решение, потому что эти спецназовцы убивали наших украинских воинов", – сказал Петр Порошенко.

После этого в РФ согласились передать Савченко только для выполнения наказания – на это украинская власть не согласилась. Порошенко трижды созванивался с Путиным. После помилования россиян, ГРУшников отпустили в РФ, а Надежду Савченко – на президентском самолете в Киев. Кроме того, на данный момент, по словам Порошенко, ведутся переговоры о возвращении других пленных. Кроме того, Порошенко отметил, что Виктор Медведчук также принял участие в освобождении Надежды Савченко.

Порошенко, рассказывая о возвращении летчицы, вспомнил и победу Джамалы на Евровидении. "Не зря победа была с песней "1944".. Много кто впервые залез в Google и впервые узнал, что это было", – отметил президент. 

Ситуация на Донбассе: нулевой прогресс и новые российские военные 

Как заявил президент, прогресс этого года по Донбассу – "почти нулевой". Выборы на территориях так называемых "республик" могут пройти по украинскому законодательству, отмечает глава государства, только после того, как на Востоке обеспечат безопасность.

"Безопасный компонент состоит не просто в том, чтобы прекращают стрелять – этого недостаточно... Вместе с этим должны быть установлены соответствующие посты международных сил, которые будут установлены в местах хранения оружия, и будут установлены соответствующие посты на неконтролируемой Украиной территории", – сказал президент.

"Безопасный компонент состоит не просто в том, чтобы прекращают стрелять – этого недостаточно...", – сказал президент.

Как сказал Порошенко, сейчас должны решить вопрос о внедрении полицейской вооруженной миссии ОБСЕ. По данным разведки, говорит президент, на Донбассе появились новые подразделения российского спецназа. 

"У меня эти документы на столе. Известны названия бригады, количество, место постоянной дислокации. Вообще Россия использует Восток Украины, агрессию и военные действия как полигон для испытания своих новейших видов вооружений", – заявил президент.

О стабилизации экономики и судебной реформе

На своей пресс-конференции президент заявил, что Украина достигла макрофинансовой стабильности. "Есть уже первый результат стабилизации – договоренность с МВФ и одобрение парламентом закона об отмене налогообложения пенсий".

Порошенко рассчитывает, что к концу этого года уровень инфляции достигнет 12% (на данный момент 5%), а по итогам следующего года – 8%. Кроме того, в этом году ВВП, согласно озвученного главой государством плану, вырастет на 1,1%.

Также президент заявил, что накануне голосования о судебной реформе встречался с представителями парламентских фракций и убеждал их поддержать изменения в Конституцию.

"Что главное в этой реформе? Это восстановление справедливости, это восстановление правды, которую невозможно вернуть в жизнь людей без справедливости, без изменений в судах. Это завершение масштабной перезагрузки всех ветвей власти", – заявил президент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЧТО ИЗМЕНИТСЯ ПОСЛЕ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ

Напомним, в рамках судебной реформы зарплаты судей планируется увеличить до 200 тысяч гривен. Верховный суд будет формировать обязательную судебную практику для всех судов, и через 3-5-6 лет количество судебных споров в Украине должно снизиться в 2-3 раза. Также в рамках действия закона должны быть ликвидированы Высший хозяйственный, Высший административный и Высший специализированный суды.

Украина получит безвизовый статус с ЕС в 2016-м 

Как заявил президент, Еврокомиссия приняла решение поддержать безвизовый режим для Украины, на данный момент идет речь о том, когда он будет введен. Сам Порошенко "сохраняет оптимизм и уверен, что безвизовый режим будет получен в 2016-м". 

"Далее дело за советом ЕС и европарламентом (ЕП)… Докладчик в ЕП очень опытный, она провела блестящую роботу, подготовила профессиональный доклад, состоялось заседание комитета – то есть процесс начался", – сказал Порошенко.

"Далее дело за советом ЕС и европарламентом (ЕП)… Докладчик в ЕП очень опытный, она провела блестящую роботу, подготовила профессиональный доклад, состоялось заседание комитета – то есть процесс начался", – сказал Порошенко.

Декоммунизация и новые кадры

"Мое отношение к этому очень простое – я положил начало процессу децентрализации и уверен, что территориальная громада, исполняя закон о декоммунизации, должна сама решить, какое будет название города, где расположена громада", – прокомментировал президент процесс декоммунизакции в Украине.

Кроме того, Петр Порошенко отметил, что уже вскоре в Украине появится новый глава ЦИК. "Приятная новость: перед пресс-конференцией я подписал письмо в Верховную Раду с внесением кандидатур в Центральную избирательную комиссию ", – сказал глава государства.

Отвечая на вопрос о своих родственниках во власти Порошенко заявил: "Генпрокурор – не мой кум, министр информационной политики – да. Если есть вопросы к моему сыну, в отличие от других он честно и убедительно победил на мажоритарном округе".

"Генпрокурор – не мой кум, министр информационной политики – да. Если есть вопросы к моему сыну, в отличие от других он честно и убедительно победил на мажоритарном округе", – сказал Порошенко.

Анонсировал снятия ограничений на валютном рынке

"В ближайшее время, в июне, НБУ будет готов принять решение о снятии ограничения на выплаты дивидендов инвесторам как за 2014, так и за 2015 год. Это решение снимет огромное количество проблем", – сказал Петр Порошенко на пресс-конференции.

К слову, в марте 2015 года Национальный банк Украины расширил перечень ограничительных мер для стабилизации курса гривны, в частности, полностью запретив покупку и перечисление валюты с целью возврата за границу иностранному инвестору любых дивидендов.

"Запретить покупку, перечисление иностранной валюты с целью проведения таких операций... по возврату за границу иностранному инвестору дивидендов", – указывается в постановлении центрального банка от 3 марта 2015 года №160.

Реакция соцсетей 

13307347_1382510031765288_3160073348909318346_n

Фото: facebook.com/ukranews/?fref=photo

Читайте также:
Порошенко: С реформами в оборонном секторе все в порядке
Порошенко пока не решил, что будет делать с законом о снижении акцизов на импорт б/у авто
Порошенко – о Горишних Плавнях: «Как гражданин, я бы был не очень счастлив ехать именно в эти Плавни»
Никаких тайных договоренностей с Путиным по Савченко не было - Порошенко
Порошенко рассказал, что делает Медведчук в Контактной группе
Соболев сравнил Порошенко с Януковичем
Порошенко верит, что транш МВФ поступит осенью


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Литвин , Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Обострение на Донбассе, детали о Савченко и кумовья во власти: что рассказал Порошенко ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: