укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
17 Августа 2008, 12:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Образ ДругА Украина Кто испортил отношения России и Украины

Образ ДругА

Кто испортил отношения России и Украины

Настало время проанализировать, почему отношения Украины и России находятся сейчас в глубоком тупике. Лично я считаю ( у меня, как у господина Волги, нету небольшой партии, я просто человек), что в этих отношениях не все потеряно, образ врага может превратиться в образ друга. Однако, поскольку к охлаждению отношений в большой степени приложила руку и Российская федерация, необходимо, чтобы на уровне российского руководства некоторые ключевые позиции были немедленно пересмотрены. Иначе впереди еще более жесткая конфронтация.
Полагаю, что последние 4 года такой деликатный вопрос, как отношения двух крупнейших постсоветских государств, в России решали политики и деятели, которым столь нежные вещи в руки давать нельзя. Это привело к тому, что украинцы начали чувствовать не только недружелюбность со стороны северного соседа, но и опасность. Если в планах Медведева и Путина есть идеи мирного сосуществования, за украинско-российские отношения нужно немедленно взяться, другое дело, конечно, если нам готовят грузинский сценарий. О плохом пока не будем.
Проанализируем некоторые моменты российско-украинских отношений за последние годы, не касаясь последних событий на Кавказе.

1. Поддержка "дивных" политиков. Российское руководство напрямую и через посредников все эти годы поддерживала маргинальные политические движения, вроде ПСПУ, партии Натальи Витренко. Поскольку в Украине их последнее время все больше воспринимают как клоунов, воюющих с ветряными мельницами, это отношение переносится и на их московских покровителей. Чего стоит комедия с захватом танка на украинско – натовских учениях. Сытая ПСПУ активно пропагандирует идею возврата в советское прошлое, которая не является популярной в Украине. В связи с тем, что Витренко – Марченко постоянно акцентируют внимание на своих связях с Россией, а со стороны российских политиков это никто не опровергает, для России – это только негативный пиар.
2. Раздача российских паспортов. В общем, в двойном гражданстве ничего плохого нет, и стоило бы охладить пыл украинских политиков, собирающихся наказывать за второй паспорт. Но дело в том, что выдача российского паспорта в Украине превратилась в идеологический акт, в акт противостояния целостности украинского государства. Никакой положительной реакции от большинства украинских граждан Россия в этом случае не дождется. Все прекрасно понимают, что никакой практической ценности у российского паспорта нет, кроме возможности жить и работать в России. Но там и без него можно работать и даже жить, да и честно говоря Россия не является сейчас той страной, куда все стремятся. Если получить российский загранпаспорт, единственное преимущество – это въезд в Марокко без виз. Так что, для подобной раздачи должны быть иные основания, кроме идеологических, иначе реакция украинского политикума и народа – предсказуемая. Польша, которая выдает в Украине "карту поляка" ( на этот акт тоже обрушился шквал критики) ведет себя намного скромнее, и гражданства своего не предлагает. Еще – Россия выдала свои паспорта некоторым товарищам, которые в Украине имеют супернегативный имидж. По сути дела, это было похоже на укрывательство преступников. Если бы в Москве над этим задумывались, то могли бы просто предоставлять политическое убежище, тогда статус этих людей регулировался бы международным законодательством.
3. Слабые представители. Насколько наплевательски российское руководство относилось все эти годы к отношениям между Россией и Украиной, что украинцы стали воспринимать Лужкова и Затулина как носителей мысли и представителей Кремля. То есть, телезрители привыкли к ежегодной шоу-программе Лужкова в Севастополе и, к огромному сожалению, стали воспринимать его демарши как демарши представителя самой России, а не бред московского мэра. Естественно, украинский народ воспринимает такие пощечины кепкой неоднозначно. Со стороны Кремля – молчание.
4. Разговор с позиции силы. За последние годы все украинцы почувствовали, что как только отношения между странами обостряются, появляется глава Газпрома и назначает новую "высокую" цену на газ. Потом после переговоров она становится как правило меньше, в результате заявления г-на Миллера в Украине давно перестали воспринимать как серьезные. Их скорее воспринимают как враждебные, а сам "Газпром" – как экономического жандарма. О дружбе вообще никаких разговоров.
5. Программа переселения в Россию. Судя по всему, в России хотели таким образом помочь людям, которых в Украине притесняют из-за русского языка или из-за того, что они русские. Однако, желание ехать в Россию, которую считают исторической Родиной изьявили всего-то около ста человек. Кроме того, информационная кампания этой акции была организована крайне невнятно, а людей из Украины отправляют далеко не в Москву, а наоборот, в довольно бедные регионы Средней полосы. В результате, те, кто следил за программой, убедились, что переселяться в Россию тысячи жителей Украины вовсе не собираются, что добавило в образ Москвы еще немного негативных черт.
6. Политические беженцы. В последнее время в Украине появились десятки россиян, претендующих в Украине на статус беженца. Большинство из них журналисты или активисты мелких политических партий. Неважно, кто из них имеет право на убежище, а кто нет ( наверное, среди них есть и проходимцы), факт в том, что из России люди бегут по политическим соображениям, причем, бегут в Украину. Трудно поверить, что бегут они именно для того, чтобы показать, как в России плохо. Они бегут, потому что они в опасности. По этому вопросу можно дискутировать, однако в общем пиар-контексте это не добавляет ничего хорошего в образ России в Украине.

Конечно, украинскому руководству тоже есть о чем подумать в плане восстановления дипломатического мира и добрых отношений, однако не менее ответственная задача сегодня лежит и на представителях Кремля. Сегодня появились данные социсследования о том, что 40% поляков боятся нападения со стороны России. Такие опасения просто так не появляются, это тоже сигнал для Москвы. Агрессивное поведение вызывает ответную реакцию, улыбка вызывает ответную улыбку.

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Образ ДругА". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: