укр
Главная Последние новости Украины
4 Марта 2008, 07:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Обвиняемого по делу Гонгазде могут убить, как Курочкина http://www.segodnya.ua/img/article/972/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/972/31_tn.jpg Украина В понедельник процесс над убийцами журналиста "УП" так и не начался — узнику прописан постельный режим.
Клетка на двоих. Еще недавно оба выглядели здоровыми. Фото Г.Салая
Клетка на двоих. Еще недавно оба выглядели здоровыми. Фото Г.Салая

Обвиняемого по делу Гонгазде могут убить, как Курочкина

В понедельник процесс над убийцами журналиста "УП" так и не начался — узнику прописан постельный режим.

3 марта судебный процесс над соучастниками похищения и убийства Георгия Гонгадзе должен был выйти на финишную прямую. Этого не произошло — Апелляционный суд столицы отложил слушание из-за того, что в заседание не привезли экс-полковника милиции Николая Протасова. Это уже не первый перенос, и опять якобы виной стала болезнь подсудимого.

НЕ СИМУЛЯЦИЯ? Как сообщил "Сегодня" адвокат Виктор Чевгуз, накануне он встречался со своим подзащитным и убедился в уважительной причине неявки: "У Протасова высокое давление, кроме того, он серьезно болен. Диагноз разглашать не вправе, но поверьте, это не шутки". По словам адвоката, Протасов пребывает не в следственном изоляторе, а в условиях стационара, причем, уже около трех месяцев, что подтверждает — "это не симуляция". Защитник надеется увидеть своего подопечного 11 марта, когда процесс продлится и суд удалится в совещательную комнату для выработки и принятия решения, но от более подробных комментариев отказался.

Из медицинских кругов в столичной госадминистрации нам косвенно подтвердили, что у Протасова диагностировано онкологическое заболевание, и ему назначен курс химиотерапии. Напомним, ранее высказывались и другие версии, включая наличие у подсудимого нервных срывов и расстройства психики, что якобы дало повод несколько месяцев назад повторно назначить ему комплексную судебно-медицинскую психолого-психиатричесаую экспертизу.

Однако источники, близкие к суду, на правах анонимности заявили "Сегодня" что Протасова не везут в заседание умышленно, опасаясь, что на пороге Апелляционного суда его уберут так же мастерски, как россиянина Максима Курочкина почти год назад — у выхода из суда Святошинского. "Слухи о болячках Протасова — отвлекающий маневр, его просто держат в больнице под охраной, оберегая как активно сотрудничающего со следствием. "После того, как Нина Карпачева подняла шум о тайных тюрьмах СБУ, Протасова вместе с Костенко пришлось срочно увозить из изолятора СБУ в Аскольдовом переулке, — говорят источники. — Ваша предыдущая статья вызвала переполох, начались проверки, весома ли эта угроза, и подсудимых от греха подальше развели по разным учреждениям."

СКОРЕЕ ЖИВ? СКОРЕЕ МЕРТВ? Суд над бывшими офицерами милиции Николаем Протасовым, Валерием Костенко и Александром Поповичем (на подписке) стартовал в декабре 2005 года. Четвертый обвиняемый — бывший руководитель департамента внешнего наблюдения МВД Украины генерал Алексей Пукач (якобы лично душил Гонгадзе, в чем есть сомневающиеся) — объявлен в международный розыск. Предполагаемое местопребывание — Израиль, Украина или третья страна. Возможно, живет под чужими документами, сделал пластическую операцию либо мертв.

Как вы считаете, расставит ли приговор Протасову, Костенко и Поповичу все точки над "і". Оставляйте комментарии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Обвиняемого по делу Гонгазде могут убить, как Курочкина". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: