Обвиняемого по делу Гонгазде могут убить, как Курочкина

4 Марта 2008, 07:41

В понедельник процесс над убийцами журналиста "УП" так и не начался — узнику прописан постельный режим.

Клетка на двоих. Еще недавно оба выглядели здоровыми. Фото Г.Салая
Клетка на двоих. Еще недавно оба выглядели здоровыми. Фото Г.Салая

3 марта судебный процесс над соучастниками похищения и убийства Георгия Гонгадзе должен был выйти на финишную прямую. Этого не произошло — Апелляционный суд столицы отложил слушание из-за того, что в заседание не привезли экс-полковника милиции Николая Протасова. Это уже не первый перенос, и опять якобы виной стала болезнь подсудимого.

НЕ СИМУЛЯЦИЯ? Как сообщил "Сегодня" адвокат Виктор Чевгуз, накануне он встречался со своим подзащитным и убедился в уважительной причине неявки: "У Протасова высокое давление, кроме того, он серьезно болен. Диагноз разглашать не вправе, но поверьте, это не шутки". По словам адвоката, Протасов пребывает не в следственном изоляторе, а в условиях стационара, причем, уже около трех месяцев, что подтверждает — "это не симуляция". Защитник надеется увидеть своего подопечного 11 марта, когда процесс продлится и суд удалится в совещательную комнату для выработки и принятия решения, но от более подробных комментариев отказался.

Из медицинских кругов в столичной госадминистрации нам косвенно подтвердили, что у Протасова диагностировано онкологическое заболевание, и ему назначен курс химиотерапии. Напомним, ранее высказывались и другие версии, включая наличие у подсудимого нервных срывов и расстройства психики, что якобы дало повод несколько месяцев назад повторно назначить ему комплексную судебно-медицинскую психолого-психиатричесаую экспертизу.

Однако источники, близкие к суду, на правах анонимности заявили "Сегодня" что Протасова не везут в заседание умышленно, опасаясь, что на пороге Апелляционного суда его уберут так же мастерски, как россиянина Максима Курочкина почти год назад — у выхода из суда Святошинского. "Слухи о болячках Протасова — отвлекающий маневр, его просто держат в больнице под охраной, оберегая как активно сотрудничающего со следствием. "После того, как Нина Карпачева подняла шум о тайных тюрьмах СБУ, Протасова вместе с Костенко пришлось срочно увозить из изолятора СБУ в Аскольдовом переулке, — говорят источники. — Ваша предыдущая статья вызвала переполох, начались проверки, весома ли эта угроза, и подсудимых от греха подальше развели по разным учреждениям."

СКОРЕЕ ЖИВ? СКОРЕЕ МЕРТВ? Суд над бывшими офицерами милиции Николаем Протасовым, Валерием Костенко и Александром Поповичем (на подписке) стартовал в декабре 2005 года. Четвертый обвиняемый — бывший руководитель департамента внешнего наблюдения МВД Украины генерал Алексей Пукач (якобы лично душил Гонгадзе, в чем есть сомневающиеся) — объявлен в международный розыск. Предполагаемое местопребывание — Израиль, Украина или третья страна. Возможно, живет под чужими документами, сделал пластическую операцию либо мертв.

Как вы считаете, расставит ли приговор Протасову, Костенко и Поповичу все точки над "і". Оставляйте комментарии

Вы сейчас просматриваете новость "Обвиняемого по делу Гонгазде могут убить, как Курочкина". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Ильченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования