укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
30 Января 2009, 07:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Остров Змеиный: битва за нефть и газ http://www.segodnya.ua/img/article/1498/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1498/77_tn.jpg Украина Осталось 5 дней до решения спора о Змеином. Румыния не сдается.
Цена вопроса. Остров — на копейку, но вокруг него — миллиарды долларов. Фото А. Лесика
Цена вопроса. Остров — на копейку, но вокруг него — миллиарды долларов. Фото А. Лесика

Остров Змеиный: битва за нефть и газ

Осталось 5 дней до решения спора о Змеином. Румыния не сдается.

Во вторник Международный суд в Гааге поставит точку в споре между Украиной и Румынией по острову Змеиный, находящемуся в районе водной границы двух стран. Страны конфликтуют по вопросу, чем он является — полноценным островом или скалой. Спор, собственно, не в самом термине, а в том, что за ним стоит: остров имеет право на собственные территориальные воды, а скала — нет. Но и это вторично. Главное — что в этих территориальных водах подтверждено наличие запасов 10 млн т нефти и 10 млрд куб. м газа. Если остров признают скалой, как того требуют румыны, у нас отберут значительную часть этих богатств.

В Румынии не одно десятилетие высказывают недовольство тем, что остров, принадлежавший ей до 1940 года, сейчас является украинским. Но то же говорят и в отношении других потерянных страной территорий — Бессарабии (сейчас — вся Молдова, без Приднестровья) и Северной Буковины (сейчас — Черновицкая область Украины), однако официальные претензии по ним не предъявляются, поскольку шансы решить такой спор в международных судах в свою пользу нулевые. Шансов признать Змеиный скалой чуть больше, однако и здесь позиции наших оппонентов слабы.

Аргумент первый — юридический. "Европа предпочитает сохранять статус кво, — говорит депутат российской Госдумы и Европарламента Сергей Марков. — Неизменность границ зафиксирована в Хельсинских соглашениях 1975 года, а здесь, к тому же, речь идет о пересмотре итогов Второй мировой, на что Европа реагирует еще более болезненно".

Аргумент второй — исторический. "Румыния сто лет считала Змеиный островом, и для Европы будет проще, если в дальнейшем она будет считать так же", — говорит нардеп от БЮТ, член комитета по международным делам ВР Андрей Шкиль. Действительно, хотя сейчас в официальных румынских документах остров фигурирует как скала Шертела, реально в румынском языке давно существует словосочетание Insula serpilor, то есть "остров Змеиный".

БЕЗ СОЮЗНИКОВ. Но есть еще один весьма мощный аргумент, играющий против Украины, — политический. "Если при Советском Союзе румыны даже не могли поднять такой вопрос, то политические позиции Украины слабы. У нее сейчас в Европе нет союзников, в то время как Румыния — член Евросоюза. На это она и рассчитывает", — говорит Сергей Марков. По его мнению, не исключен вариант, что Украине придется идти на уступки по вопросу дельты Дуная.

"Лоббистом вступления Румынии в европейские структуры была Франция, и она может поддержать своих протеже, — объясняет Андрей Шкиль. — Однако после того, как Украине отказали во всем — во вступлении и в НАТО, и в Евросоюз, добивать ее не станут. Да и не осталось аргументов, которыми Европа могла заставить нас сдать позиции".

Тем временем в Румынии вопрос Змеиного трактуется однозначно. Как рассказал нам журналист одного из бухарестских изданий, отдельные румынские газеты регулярно поднимают эту тему под углом необходимости возвращения острова Румынии. Однако руководство страны комментирует ее сдержанно. В частности, министр иностранных дел Кристиан Диаконеску заявил, что его страна выполнит любое решение Гаагского суда и не будет обжаловать его в ООН. Аналогичную позицию занимает и украинский МИД. Однако это пока каждая из сторон уверена в своей победе...

РУМЫНИЯ — "ЖЕРТВА ПАКТА"

Одним из главных аргументов Румынии в Гаагском суде является представление себя как "жертвы пакта Молотова—Риббентропа". Действительно, впервые остров перешел во владение СССР в 1940 году, согласно секретному протоколу пакта. И это делает союзником румын Польшу и прибалтийские страны, также пострадавшие от германо-советского договора. Однако уже после войны, в 1948 году, румынско-советская граница была закреплена договором между странами. Сейчас Румыния утверждает, что этот договор подписывало правительство, навязанное стране Советским Союзом. Однако суд уже заявил, что государственная принадлежность территории Змеиного не является предметом спора. Что касается румынской аргументации относительно переквалификации острова в скалу, она считается слабой.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Остров Змеиный: битва за нефть и газ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: