укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
3 Июня 2008, 19:45  Версия для печати  Отправить другу
×
"Острых дел мастер" делает уникальные ножи, а "Диамантовую Украину" создавал 2000 часов http://www.segodnya.ua/img/article/1114/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1114/55_tn.jpg Украина Александр Ткаленко сделал 3 тысячи ножей в старинной технике синения стали. В Украине так не умеет никто.

"Острых дел мастер" делает уникальные ножи, а "Диамантовую Украину" создавал 2000 часов

Александр Ткаленко сделал 3 тысячи ножей в старинной технике синения стали. В Украине так не умеет никто.

Сегодня Александр Ткаленко — единственный мастер в Украине, кто разгадал старый секрет златоустовских оружейников. Лезвие его ножей, в отличие от других, синего цвета. Он поражает жюри выставок и конкурсов своими клинками, а коллекционеры и ценители готовы отдать несколько тысяч долларов за его синий нож.

Еще маленьким мальчиком откинув в сторону машинки, Александр Ткаленко заболел ножами — в шесть лет сделал себе игрушку-нож. "С раннего детства для меня не было лучшего увлечения, чем полюбоваться ножами отца-охотника. У него была коллекция. Появилась мечта — сделать нож, — вспоминает мастер. — Я взял гвоздь, зажал в плоскогубцах, раскалил до красна над печкой и расковал. Рукоятку оплел проволокой. Я всем показывал свой игрушечный нож. Сейчас это мой талисман и хранится в мастерской".

НОЖ ДЛЯ ВЗВОДНОГО. Свой второй нож Александр сделал в 10 лет из обломка хирургического пинцета в глубокой тайне от родителей. Отец видел неудержимую страсть сына к ножам и пытался отвадить его от такого небезопасного ремесла. Но уже в 15 лет парень получил за нож свой первый гонорар. Очередная работа — первый настоящий охотничий стальной нож с рукояткой в виде головы сокола понравилась другу отца, и он купил его за 50 рублей.

"В армии я тоже занимался ножами, — говорит парень. — Взводный узнал, сам нашел оборудование. И я делал рембовские ножи, а он дарил их своим начальникам".

После службы Александр пошел работать на шахту, получил специальность проходчика. И ножи делал в редких случаях. "Но однажды ко мне приехал друг из Ростова и предложил сделать несколько ножей для тамошних охотников. Я сделал, продал, и за один нож получил больше, чем за месяц в шахте", — вспоминает Александр Ткаленко.

НАЧАЛОСЬ С ПРАГИ. С тех пор Александр не сразу забросил работу горняка. Юношеское увлечение стало для него профессией лишь после путешествия в Прагу 13 лет назад. Там он увидел, как мастера прямо на площади делают ножи и тут же продают из туристам. "Я часа два стоял, наблюдал. И тогда меня осенило, что ножи, которые умею делать я — намного качественнее, — говорит Александр. — Я приехал из Праги и занялся своим хобби профессионально, стал продавать ножи охотникам".

Однажды мастера попросили отреставрировать старинную шпагу чиновничью российскую и палаш к ней. "Тогда я как раз прочитал о технике синения стали с последующим золочением. Это поразило меня", — говорит он. Методом проб и ошибок два года мастер бился над секретом синего металла. За 10 лет мастер сделал около 3 тысяч ножей, шашек и саблей.

ШКУРА СКАТА И БРИЛЛИАНТЫ. Такими материалами Александр украшает свои изделия. Ножи и шашки инкрустированы драгоценными камнями: изумрудом, рубином, бриллиантами, для украшения рукояток используется золото и серебро. А вот клинки парень декорирует зубами кашалота, когтями медведя, рогами косули и лосей. Все материалы мастер находит сам. А для одной из работ Александру позировала его кошка. "Мне нужно было уловить оскал тигра для рукоятки ножа, и моя Сиба помогла", – рассказал он.

Покупатели Александра Ткаленко — охотники, казачество, пожарные, милиция. На каждую вещь у мастера есть сертификат из МВД, подтверждающий, что изделие не является холодным оружием.

"МОЙ КЛИНОК СПАС ЖИЗНЬ". "Холодное оружие связано с дуэлью, фехтованием, это история офицеров — поверженные они отдавали свою шпагу и признавали поражение. Это оружие чести. И потому его не зря называют белым", — говорит мастер. Свои сабли и шашки он не затачивает — ведь продает их только как художественную вещь. Притом всегда спрашивает у покупателя лицензию охотника. "Убить можно любой вещью, — продолжает оружейник. — Сколько переказнили людей на деревянном колу? А безобидное макраме? Веревку сплели, и сколько передушилось людей. Однажды один бизнесмен заказал мне охотничий нож. Я делал его целый год. За это время у моего клиента начались проблемы, и чтобы расплатиться с долгами, он отдал кредиторам этот нож. За него ему все простили. Мой клинок в какой-то мере спас человека".

КАРТА ЗА 10 ТЫСЯЧ ЕВРО И 2000 ЧАСОВ. На международную выставку "Оружие и безопасность", которая пройдет в октябре в Киеве и на которой мастера со всего мира представят оружие и кабинетные композиции, Александр повезет золотую карту Украины. На уникальную работу у него ушло 240 граммов драгоценного металла, 26 бриллиантов, плита редчайшего голубого мрамора и 2 тысячи часов работы. А ее себестоимость — 10 тысяч евро.

Сначала мастер пять лет вынашивал идею кортика в украинском стиле. Наконец, родился нож, выполненный в тонах флага — синий цвет стали плюс позолота, внутри лезвия — трезубец, на рукоятке — зубы кашалота. А уж потом родилась идея "Диамантовой Украины". Голубой мрамор символизирует воды Днепра, ножки, на которых стоит композиция — корни Украины, олицетворяющие независимость, а подставка для ножа в форме золотой казацкой чайки на корме с девушкой с распущенными косами — Украину. "Люди смеются и говорят, что это Юлия Владимировна распустила косу", — говорит Александр.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Волкова Наталия
Вы сейчас просматриваете новость ""Острых дел мастер" делает уникальные ножи, а "Диамантовую Украину" создавал 2000 часов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: