укр
Главная Последние новости Украины
17 Апреля 2008, 16:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Одесские ромы продавали односельчан в рабство, а при задержании обещали "озолотить" милицию http://www.segodnya.ua/img/article/1047/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1047/10_tn.jpg Украина Наших сограждан, обманным путем загнанных в рабство на территории России, морили голодом, заставляли работать по 15 часов в сутки и избивали за малейшее непослушание. С некоторыми взрослыми находились и дети, которых не с кем было оставить дома.

Одесские ромы продавали односельчан в рабство, а при задержании обещали "озолотить" милицию

Наших сограждан, обманным путем загнанных в рабство на территории России, морили голодом, заставляли работать по 15 часов в сутки и избивали за малейшее непослушание. С некоторыми взрослыми находились и дети, которых не с кем было оставить дома.

Одесские правоохранители задержали группу лиц ромской национальности (в просторечии цыган, но они часто обижаются, если их зовут так, потому будем именовать ромами), подозреваемых в организации работорговли. "Сегодня" узнала шокирующие подробности рабской жизни.

Еще в 2002-м году жители Татарбунарского района Одесской области обратились в милицию с заявлением, что их использовали как рабов за пределами Украины односельчане-ромы. Заявления приняли, но где искать новоявленных "рабовладельцев", было неизвестно — подозреваемые ромы куда-то исчезли. Да, если честно, не сильно и старалась милиция, следствие двигалось еле-еле... Но в начале марта нынешнего года сотрудники Управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, получили оперативную информацию, что те самые ромы опять появились в своих селах — возможно, снова решили "торгануть" земляками. Бизнес этот сводился к следующему. Братья, их тетка да пара помощников нагло обманывали сельчан, находящихся в очень бедственном положении и готовых хоть как-то подзаработать на пропитание. Им рисовали заманчивые перспективы, предлагали месяц-другой потрудиться в соседней области (некоторым — даже в соседнем районе), например, на прополке свеклы. Причем, с питанием и жалованьем от $150 до 250 "зеленых" в месяц. Желающих, понятно, было достаточно. Каким был этот "рай", "Сегодня" рассказали потерпевшие.

"МЫ НЕ РАБЫ, НО ИМИ БЫЛИ". Жертвы были из двух сел Татарбунарского района — Траповки и Прилиманского. Там же жили их эксплуататоры, хотя прописаны были в Белгороде-Днестровском. Одна из потерпевших, Ольга, несколько лет назад работала учительницей, потом ее сократили. Женщине, которой чуть больше сорока, хоть с протянутой рукой идти...

Другая невольница, Мария, всегда работала, как говорится, "на подхвате". Но на нормальную жизнь в прежние времена хватало. А вот в последние годы стало совсем невмоготу. Когда предложили "поработать на свекле", и Ольга с Марией и еще более 40 человек согласились с радостью. Обещали ведь золотые горы...

Посадили кого в автобус, кого на поезд (никто даже и не обратил внимания, на какой — "старший" ведь был с ними!), для покупки билетов собрали паспорта и поехали. Только на границе стали выяснять, куда путь держат. Оказалось, в Орловскую область РФ!

Там, в чистом поле, поселили в какие-то наспех сколоченные бараки — щели в полу, в дверях, на "дыры", именуемые окнами, натянута целлофановая пленка. Все кучей — мужчины, женщины, дети. Туалета нет, воды нет, свет — две тусклые лампочки, одна розетка на всех, как говорят, "полтора кипятильника", прихваченные запасливыми работягами. Вместо кроватей — даже не нары, а положенные на пол кирпичи, сверху матрас и подобие постельного белья. На работу поднимали в 5 утра, и в поля — на прополку свеклы, до 22.00, а то и позже. Объяснили: как только свои два поля приведут в порядок, так и уедут. А ветер и дождь всю работу по прополке "молоднячка" сводили на нет. И утром все предстояло начинать заново. Кормили раз в день — отходами от хозяйской еды.

— Сами котлеты лопали, — возмущается Мария, — а нам отбросы всякие да гнилье давали. Чуть что — по физиономии...

Недалеко от полей, близ села, в котором предприимчивый ром из Молдовы арендовал землю (куда и привозили ему "рабов"), находился скотомогильник. Как только туда оттащат "свеженький труп" какой животины — его забирали и пускали на еду своим работягам. С поля те возвращались полумертвыми, ели что давали — кушать-то хочется. Помыться — только в озере поблизости. И все это под пристальной охраной надзирателей. Кто пытался бежать, догоняли, избивали до полусмерти и снова гнали на работу. Если кто не мог подняться — из-за болезни ли, от бессилия, — давали день на "отлежку" (ни о каких лекарствах речи не было), а поутру опять на смену, хоть ползком.

Когда пришло время избавляться от работничков, "хозяева" сообщили, что много денег потратили на их проезд и содержание, выдав всего по 1000 российских рублей (примерно 200 грн) на обратную дорогу. Загрузили в самосвал, как дрова, довезли до станции, чтобы по дороге никому не пожаловались, и — прощайте!

Не верили, что живыми домой добрались. Хотя ходят слухи, что одна девочка-подросток там, на полях, умерла. Причина неизвестна, и сельчане не могли прояснить ситуацию. Выяснением обстоятельств активно занялось следствие. Пока находится в розыске "рабовладелец", "хозяин" тех полей, взятых в аренду у российского сельсовета. А четверых цыган, обвиняемых в торговле людьми, задержали.

Как сообщил "Сегодня" начальник Управления подполковник милиции Эдуард Соловьев, уголовное дело возбуждено по статье 149-й, части 2 УК Украины, санкция которой предусматривает лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества или без нее. Один из "рабовладельцев" содержится в Одесском СИЗО, трое на подписке о невыезде. Следствие продолжается, а бывшие рабы клянутся, что больше никогда ни на какие посулы не купятся...

ОПЕРОВ СУЛИЛИ "ОЗОЛОТИТЬ". Пока оперативники будили 42-летнего Ивана, из дома безуспешно пытался улизнуть самый младший в группе, 25-летний Алексей. В первые же минуты к сельсовету, кроме машины с "Беркутом", где находились двое задержанных ромов, подъехал автомобиль с их соплеменниками. Уговаривали отпустить, предлагая оперов "озолотить", и посмеивались, мол, все это ерунда, не за что задерживать — много воды утекло. А когда милиция приехала в Татарбунары, ее там тоже поджидали "ходатаи". Впрочем, двум из них тут же предложили пройти в отделение, где объявили, что в работорговле обвиняются и они...


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Воронкова Людмила
Вы сейчас просматриваете новость "Одесские ромы продавали односельчан в рабство, а при задержании обещали "озолотить" милицию". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: