укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
21 Февраля 2011, 20:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Одесские шахты: золотой прииск никому не нужен, а камнерезам платят... натурой (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2378/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2378/71_tn.jpg Украина "Сегодня" познакомилась с представителями редкой для региона профессии – шахтерами, и узнала, почему до сих пор простаивает савранское "Эльдорадо"
Фото А.Сахно
Фото А.Сахно

Одесские шахты: золотой прииск никому не нужен, а камнерезам платят... натурой (фото)

"Сегодня" познакомилась с представителями редкой для региона профессии – шахтерами, и узнала, почему до сих пор простаивает савранское "Эльдорадо"

Да-да, у нас, в курортной Одессе и преимущественно аграрной Одесской области, есть свои шахтеры! А почему бы им не быть? Ведь недра региона содержат даже нефть и газ. Еще в 1970¬-х годах "черное" и "голубое золото" нашли под Саратой и в Татарбунарском районе. Только добывать не стали – дорого. Имеется у нас и свой золотой прииск. Заброшенный…

ЭЛЬДОРАДО В САВРАНИ

"Чего здесь только не было! Металла бесхозного, в том числе цветного, –  тонны; провода всякие, арматура... Кирпича море. Все вынесли, все разобрали",  – житель Саврани Михаил показывает нам то, что осталось от некогда самой перспективной золотодобывающей шахты Украины, расположенной на окраине этого поселка. Осталось, увы, совсем немного. Можно сказать, почти ничего не осталось. Предприимчивые аборигены сумели унести куда-то даже железобетонные плиты, из которых было сложено административное здание!

Фото О.Константинова

Сейчас территория прииска – заросшая бурьяном пустыня. Осматриваем закрытый проржавевшими металлическими плитами главный ствол шахты. Диаметр его метров 10, глубина – под 200. Внизу начинается горизонтальный штрек – это еще 250 метров. Большая часть рудника затоплена. Вода доходит до середины вертикальной части.

Шахта заполнена водой. Фото О.Константинова

13 лет назад здесь все было по-другому. "На полях вокруг стояла техника, что-то строилось, везде кипела жизнь, – рассказывает бывший работник шахты "Майская" Олег Удодов, ныне – преподаватель автошколы. – Работали мы в три смены, непрерывно.  Два проходчика, мастер, два машиниста электровоза, компрессорщик. Каждая смена – 8 часов. Проходчики по указанию мастера бурили шпуры (отверстия в скале, шахта проложена прямо в граните,  Авт.), закладывали туда взрывчатку. После взрыва породу отгружали на поверхность. Потом ствол бетонировали".

Олег Удодов. Фото О.Константинова

Им постоянно подбрасывала сюрпризы природа.. Неожиданно в гранитной толще обнаружилось подземное озеро. "За час в штреки набирался целый куб, работали по колено в воде. Ее откачивали насосами, но она снова прибывала", – говорит Олег.

Случались и ЧП. Однажды заряд взрывчатки сработал с опозданием, когда в забой вернулись люди. Серьезную рану при этом получил проходчик Михаил Благодырь – ему оторвало ступню.

Разработка "Майской" началась в 1993  году, после того, как геологоразведка, разыскивая в этом районе никель, нашла пирит. Пирит – порода внешне похожая на золото, но она имеет свойство окисляться, приобретая характерный ржавый оттенок. Наличие пирита, если верить геологам, -  верный признак того, что где-то рядом золото.

Гранит с вкраплениями пирита.  Из этого здесь строят дома. Фото О.Константинова

Впрочем, пожилые савранцы утверждают: о богатстве здешних недр они знали всегда. "Много-много лет назад, еще до всей этой шумихи, мы с дедом моим, он еще жив был, колодец копали, –  вспоминает 80-летняя Анна Семеновна. -  В некоторых осколках гранита были желтые прожилки. Золото! Носили в райисполком эти камни, показывали, но нам не поверили. А потом уже появились геологи и все подтвердили".

Анна Семеновна нашла золото в колодце. Фото О.Константинова

 

По мнению специалистов, запасы месторождения составляют примерно   150 тонн, концентрация благородного металла – почти 8 граммов на тонну породы, притом что рентабельность шахт обычно начинается с 3 граммов. Не будет большой натяжкой сказать, что под Савранью лежит самое дешевое золото в Европе!

Однако полноценная добыча так и не началась. По ряду причин. Главная – недостаток финансирования. Ведь для того, чтобы золото пошло в закрома родины, в окрестных селах надо было пробурить еще три ствола, соединив их штреками, построить перерабатывающий руду завод, а самое главное –  решить транспортную проблему. Саврань находится в стороне от железнодорожных путей, а значит, необходимо или ветку к поселку протянуть, или оборудовать подвесную дорогу до расположенного в нескольких километрах графитового комбината.

Фото О.Константинова

Но денег у владельцев прииска не было даже на своевременную выплату зарплат, не то, что на масштабное строительство. "По полгода, бывало, сидели без денег, – ¬ вспоминает проходчик Иван. -   Бастовали, но без толку, В 1997-м нам заявили, что шахта закрывается".

АФЕРА?

Тусклый лучик надежды на новую жизнь прииска появился только осенью прошлого года. Тогда ряд СМИ опубликовал пресс-релиз некой американской компании из штата Колорадо. Янки утверждали, что приобрели "Майскую" за $3,5 млн и собираются вложить в ее возрождение еще столько же. Прорыв?!

Увы… Официально эту информацию никто не подтвердил. Одесская областная и Савранская районная администрации о сделке узнали, как и мы, из Интернета. В поселке никаких американцев отродясь не видели.

Недавно всплыло еще несколько интересных фактов. Вся геологическая информация о "Майском" месторождении еще в 1998 была внесена государством в уставный капитал ГАК "Украинские полиметаллы". Публичных известий об изъятии ее у ГАК не было. Между тем, без этой информации начать разработку шахты невозможно – ни по закону, ни по факту. Более того, судя по финансовой отчетности, до 2010-го года американские "золотодобытчики" не совершали никаких операций на рынке – то есть, ничего не покупали и ничего не продавали. Доходов у них тоже, как следует из данных американского Минфина, нет. Откуда деньги, Зин?..

И последний штрих. Так сказать, гвоздь в гроб радужных надежд савранцев… 17 декабря 2010-го Комиссия по ценным бумагам США приостановила торговлю акциями колорадской компании, официально заявив, что сомневается в достоверности сведений о покупке украинских приисков и перспективе их разработки.

Фото О.Константинова

Неужто, банальная афера, призванная повысить чьи-то котировки на забугорных биржах? Мы обратились с официальным запросом к руководителю Государственной службы геологии и недр Украины Эдуарду Ставицкому, попросив его пояснить, что на самом деле происходит с савранской шахтой, кто ее истинный владелец и на какое физическое или юридическое лицо оформлена лицензия, позволяющая добывать золото. Руководитель пообещал ответить в ближайшие дни.

БОЯТСЯ РАДИАЦИИ И ОБВАЛОВ

Интересно, что многие жители Саврани совсем не в восторге от возможного возрождения шахты и появления новых рабочих мест. Люди боятся, ведь работа прииска в 90-х совпала со странным недугом, который нашли сразу у 400 несовершеннолетних савранцев! Тогда в поселок приезжала комиссия облздрава и СЭС, но причину заболевания установить не смогла. Дети, к счастью, выздоровели, а потом и шахту закрыли, так что развития история не получила. "Но в те годы многие запаниковали, бросили дома и уехали", — вспоминает савранец Николай.

Сегодня специалисты полагают, что "Майская" никакого отношения к аномальной болезни не имела: "Тут два варианта, — утверждает савранский эколог Виктор Василенко. — Или лептоспироз – палочка водится в Южном Буге, — или радиация от Завальевского графитового карьера, ведь где графит — там и уран, это сопутствующие минералы. Помню как-то японцы туда приезжали, об инвестициях договариваться, так они до Завалья даже не доехали. Глянули на свои дозиметры и повернули обратно". Правда, радиационную версию опровергают и МЧС, и СЭС: мол, все приборы в Саврани показывают только природный фон, превышений никогда не было и нет.

Но у савранцев есть еще один контрагрумент. "Когда шахту открыли, у всех в округе исчезла вода из колодцев — ушла туда. А на улице Кирова дома трещать начали, потолок заваливался. Если шахта заработает, будет еще хуже", – говорит Виктор Василенко.

ОДЕССКОГО КАМНЯ ХВАТИТ НА 10 ЛЕТ

Как бы то ни было, добыча золота, нефти и газа – это при любом раскладе очень и очень отдаленная перспектива. Пока же в Одесской области успешно разрабатывают залежи стройматериалов – у нас, кстати, третья часть от общеукраинского запаса. В закрытых шахтах и открытых карьерах по всему региону добывают известняк (ракушечник), мрамор, песок и глину. Мы побывали на одном из таких предприятий.

Смотрите ФОТО: В курортной Одессе есть свои шахтеры!

Шахта "7 ствол" в селе Ильинка Беляевского района – один из свежих участков знаменитых одесских катакомб, которые, как известно, и есть бывшие каменоломни.

Фото А.Сахно

В вечном полумраке, сырости и постоянных 14 выше нуля по Цельсию в поте лица трудится несколько десятков человек -   машинисты камнерезных машин (КМАЗов), их помощники, грузчики, разнорабочие и другие специалисты. Большинство шахтеров -   мужчины, но есть и несколько дам. Их, правда, берегут, оставляя на поверхности управлять электровозами. На глубине вкалывает только сильный пол.

В шахте категорически запрещают свистеть (примета такая – мол, обрушится потолок, что, кстати, частенько случается и без всякого свиста). Еще могут побить, если принесешь оставшийся от бракованного камня песок в чужой забой. "После такого "подарка" брак начинает идти и там. Проверено многократно!" – божатся шахтеры.

Вход в каменоломню -   два вертикальных ствола длиной 30 метров: по одному спускаются и поднимаются люди, другой используют для подъема на поверхность готового камня. Далее следуют горизонтальные штреки, общая длина которых превышает 5 км.

Шахтеры. Фото А.Сахно

 

Технология добычи не менялась с дореволюционных времен. Разве что механизации больше стало – до появления КМАЗов камень пилили обычными ручными пилами, а вагонетки тянули не электровозы – люди. Сейчас все происходит следующим образом. Сначала на стене забоя размечается сетка – контуры будущих блоков. Следуя разметке, камнерезная машина делает вертикальные и горизонтальные распилы глубиной 40 см (стандартная длина камня). Несколько блоков в середине вытаскиваются руками, затем пила КМАЗа проходит в получившееся "окно", разворачивается параллельно стене и спиливает оставшиеся параллелепипеды. Когда машина работает, в забое стоит сплошная завеса пыли и крошки, которой дышат шахтеры.

Оператор КМАЗ за работой. Фото А.Сахно

После нарезки геометрически правильные глыбы известняка вручную грузят на вагонетки, прицепленные к электровозу, и тот отвозит их к стволу, откуда тяжелую ношу вытягивают на поверхность лебедкой.

"Вообще, это адский труд. Автоматики минимум, даже вентиляции искусственной нет. Много чего надо делать руками. После 8-часового рабочего дня с трудом ходишь, так тяжело", – поделился с нами помощник машиниста Александр.

Фото А.Сахно

Последние годы проблем у горняков прибавилось. Одесские шахты не выдерживают конкуренции с более дешевыми крымскими карьерами (там себестоимость одного камня 50 копеек, у нас -   70), а также с не платящими налогов нелегалами, которых особенно много в Раздельнянском районе. При этом качество нашего камня с каждым годом падает. Хорошие пласты уже выработаны, остались или рыхлые, рассыпающиеся на глазах, или перекристаллизированные, которые даже пила КМАЗа не берет. Но и этих запасов хватит в лучшем случае на десятилетие.

"При Союзе у нашей компании было 60 шахт (сейчас - 2). Тогда, если с одного захода получалось меньше 100 штук камней, забой бросали. Сейчас в лучшем случае 50 выходит, остальное – сплошной  брак", -   сокрушается машинист КМАЗа Николай.

Фото А.Сахно

Рабочие рассказывают: стараясь сохранить хотя бы минимальную рентабельность, руководство предприятия экономит на всем – от штата, который давно не соответствует правилам техники безопасности, до деревянных крепей сводов и рельс для вагонеток. Крепи и рельсы не покупают, а заимствуют не до конца сгнившие из старых штреков.    Нашли применение и отработанным забоям. Чтобы они не простаивали почем зря, в них выращивают грибы.

Подземная грибная ферма. Фото А.Сахно

Экономия распространяется и на оплату труда. Она происходит здесь по хитрой схеме.  За выполнение месячного плана – это больше двух с половиной тысяч каменных блоков – рабочему выдают официальную зарплату  в районе 900 грн. С этой суммы отчисляются налоги. А за перевыполнение плана рассчитываются… камнями, которые шахтеры "продают" администрации по цене 3 грн за штуку. "В месяц так можно заработать тысячи 3 гривен. Но это если вкалывать, как проклятый. Многие даже в выходные спускаются в шахту и работают там в одиночку, хотя это строжайше запрещено правилами техники безопасности", – делится Николай.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Константинов Олег
Вы сейчас просматриваете новость "Одесские шахты: золотой прииск никому не нужен, а камнерезам платят... натурой (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: