укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
8 Июля 2011, 18:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Одесский аэропорт отдали компании с 1 тыс грн в уставном фонде (документы) http://www.segodnya.ua/img/article/2561/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2561/79_tn.jpg Украина Непонятно, кто будет реальным собственником предприятия и почему так дешево оценили долю города
Эскиз. Так будет выглядеть аэропорт в 2014-м году
Эскиз. Так будет выглядеть аэропорт в 2014-м году

Одесский аэропорт отдали компании с 1 тыс грн в уставном фонде (документы)

Непонятно, кто будет реальным собственником предприятия и почему так дешево оценили долю города

Одесский аэропорт без конкурса ушел в частные руки. Сессия городского совета приняла решение о создании ООО "Международный аэропорт "Одесса", 75% уставного фонда которого (473,4 млн грн. ) будет в руках у компании "Одесса эйрпорт девелопмент". Город войдет в уставной фонд имуществом аэропорта (без взлетной полосы) — его оценили в 118 млн грн. (25%).

Реконструкция должна начаться с нового года. Инвестор пообещал потратить на нее до $180 млн. Сначала возведут современный аэровокзал (обойдется в $40—$50 млн), затем ООО займется строительством новой взлетки, которую планируют сдать в 2014 году. К слову, первый колышек на будущей стройплощадке вобьет лично Виктор Янукович. Случится это, по неофициальным данным, уже 15 июля.

За создание нового юридического лица проголосовали 69 депутатов из 108 присутствовавших. Все сторонники передачи аэропорта — члены Партии Регионов. Другие фракции, в т.ч. провластные, поддерживать проект отказались, заявив, что имеет место теневая приватизация аэропорта.

И в самом деле, вопросов к этому решению более чем достаточно. За неделю до сессии "Сегодня" пыталась прояснить ситуацию, отправив на Думскую официальный запрос. Однако ответить в 5-дневный срок там не смогли и, сославшись на отсутствие информации, попросили подождать еще... месяц. Впрочем, часть ответов чиновники мэрии дали прямо на сессии. Приведем их аргументы и сомнения противников инициативы.

ПОЧЕМУ НЕ БЫЛО КОНКУРСА? По словам "транспортного" вице-мэра Ильченко, проведение конкурса надолго задержало бы реконструкцию. А ее нужно провести быстро, "иначе через 2 года аэропорт закроют". Он рассказал, первоначально рассматривались 3 инвестора. Две компании так и не прислали свои предложения, поэтому остался только один вариант — "Одесса эйрпорт девелопмент".

КТО ИНВЕСТОР? Самый темный момент сделки. Как свидетельствуют имеющиеся в распоряжении "Сегодня" документы, компания, с которой мэрия подписывает договор, создана в прошлом году с уставным фондом всего в... 1000 грн. и одним сотрудником. А след его реальных собственников теряется в офшорах: учредителем является одноименная лондонская фирма (уставный фонд — 1 млн фунтов), за которой стоят еще две компании — с Кипра и Британских Виргинских островов. Николай Ильченко подтвердил это, но назвать имя собственника отказался. Источники в мэрии говорят, что аэропорт отдали одесским миллионерам Борису Кауфману и Александру Грановскому, добивавшимся его еще при Гурвице. По второй версии, они только "передаточное звено", а подлинный приобретатель — крупный бизнесмен из Киева.

ГДЕ ГАРАНТИИ? Судя по договору о создании ООО, средств на реконструкцию взлетно-посадочной полосы (около $100 млн) у нового хозяина пока нет, он лишь планирует взять где-то кредит. В таких случаях обычно требуют гарантии со стороны надежного банка, который и будет финансировать проект. Сейчас такой гарантии нет. Нет у инвестора и собственной кредитной истории, что крайне затрудняет поиски заемных средств. Но вице-мэр уверяет, что если частник денег не найдет, договор с ним расторгнут, и имущество вернется громаде.

ПОЧЕМУ 25%? 118 млн грн, в которые оценили имущество аэропорта, — это прибыль предприятия за 5 лет. Многие депутаты уверены, что цифра занижена минимум в четыре раза, то есть город мог бы претендовать на большую долю в ООО, вплоть до половины. "Даже при Гурвице оценивали имущество в 400 млн", — говорит депутат горсовета Александр Шеремет. При 25%, уверен он, громада не будет иметь никакого влияния на работу аэропорта, только совещательный голос и места в наблюдательном совете.

В свою очередь, Николай Ильченко заявил, что стоимость аэропорта посчитал уважаемый оценщик — "Бюро Маркуса" — и "оснований сомневаться в их данных нет".

АЛЬТЕРНАТИВЫ — КОНЦЕССИЯ ИЛИ АРЕНДА

Специалисты утверждают, что есть и другие варианты реконструкции аэропорта. Среди них, по словам экономиста Олега Ильина, — концессия или аренда на длительный срок, передача в госсобственность и самостоятельный поиск заемных средств. Самый оптимальный — первый: "Концессия не предполагает передачу имущества, кроме того, не содержит такого количества рисков, как создание ООО. При этом инвестор получает прибыль. То есть при такой схеме довольны все", — говорит Ильин.

Между тем начальник юридического департамента горсовета Мария Еремеенко утверждает, что выбранный муниципалитетом путь — наиболее удобный для быстрой и четкой реализации проекта реконструкции.

В уставном фонде партнера мэрии – 1 тысяча гривен

Кипрский юрист Анна Корелидоу – профессиональный зицпредседатель

Учредители учредителя нашего инвестора. Верхняя фирма – Кипр, нижняя – Виргинские острова.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Константинов Олег
Вы сейчас просматриваете новость "Одесский аэропорт отдали компании с 1 тыс грн в уставном фонде (документы) ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: