укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
2 Июня 2008, 18:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Одесский кубок уехал во Францию http://www.segodnya.ua/img/article/1112/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1112/12_tn.jpg Украина Вопреки прогнозам и ожиданиям победителем шахматного турнира в Одессе стал российский гроссмейстер Павел Трегубов. Держась в тени на протяжении соревнований, он сумел правильно рассчитать силы и в последний день вырвать победу...

Одесский кубок уехал во Францию

Вопреки прогнозам и ожиданиям победителем шахматного турнира в Одессе стал российский гроссмейстер Павел Трегубов. Держась в тени на протяжении соревнований, он сумел правильно рассчитать силы и в последний день вырвать победу...

В Одессе завершился Четвертый международный турнир по быстрым шахматам памяти Ефима Геллера. К воскресенью, после двух игровых дней, на победу претендовали четыре гроссмейстера. Центральным считался поединок между Борисом Гельфандом и Русланом Пономаревым. Украинцу нужна была только победа, так как он имел 8 очков, в то время как израильский гроссмейстер — 9. Не меньшая интрига была и в матче, в котором встречались блестяще отыгравший турнир одессит Юрий Дроздовский и россиянин Павел Трегубов, только в последний день ворвавшийся в когорту претендентов на кубок. Были шансы на победу и у Анатолия Карпова, который в случае победы над Виктором Корчным также зарабатывал 9 очков и вмешивался в борьбу лидеров.

ИГРА. В кулуарах практически все ставили на победу Юрия Дроздовского, ожидая его быстрой победы над Павлом Трегубовым. Решающий тур стартовал в четыре часа вечера. Уже по ставшей доброй традиции первым на сцену поднялся Борис Гельфанд, уселся на стул и стал лениво рассматривать присутствующих в зале. Затем стали подтягиваться и остальные гроссмейстеры. Самый старший участник турнира Виктор Корчной вновь опередил Анатолия Карпова и первым занял место за доской. Ждать соперника пришлось недолго: как всегда пунктуальный Анатолий Евгеньевич в салатовой рубахе приблизился к Корчному сзади, пожал руку и сел за доску. В отличие от субботнего матча, который закончился на 19-м ходу победой Карпова, воскресный отличался большим упорством. Виктор Корчной, игравший белыми, несмотря на все попытки, так и не сумел загнать соперника в безвыходное положение и согласился на ничью. В то время как ветераны пытались отчаянно склонить чашу весов на свою сторону, за соседней доской произошла первая сенсация — Руслан Пономарев очень быстро и красиво переигрывает Бориса Гельфанда, усиливая таким образом интригу. Страсти достигают предела, когда Юрий Дроздовский, разочарованно пожимая плечами, покидает зал: только что он проиграл Павлу Трегубову.

Таким образом на турнире складывается очень редкая для шахмат ситуация — сразу четыре гроссмейстера, а именно — Гельфанд, Пономарев, Дроздовский и Трегубов, набирают по 9 очков. В таких случаях победителя определяют по коэффициенту Бергера. Согласно подсчетам, проведенным главным судьей турнира Олегом Товчигой, победу одерживает Павел Трегубов, который увозит во Францию, где он проживает, кубок победителя и десять тысяч долларов призовых...

СОБОЙ НЕ ДОВОЛЕН

Сразу же по окончанию турнира, когда гроссмейстеры вышли выйти на улицу, чтобы перевести дух, перекурить или подышать воздухом, в Одессе пустился сильный ливень. "Шахматные короли" спешно ретировались обратно в зал. Павел Трегубов, который на протяжении всего турнира был с прессой лаконичен, теперь делится своими впечатлениями. "Победа мне досталась, потому что выдержали нервы, — рассказал "Сегодня" победитель турнира, — я не входил в число лидеров, надо мной это не довлело, просто играл в шахматы в свое удовольствие. А вот лидеры этой гонки, видимо, не выдержали".

Неожиданно в холле появляется Виктор Корчной, до этого старавшийся не показываться на людях. 78-летний гроссмейстер был несколько раздражен. "Я оцениваю свое выступление на этом турнире как резко отрицательное, — говорит он, — по моим подсчетам, я не добрал где-то очка три". На вопрос одного из журналистов, собирается ли он продолжать играть в шахматы дальше, Виктор Львович ответил чисто по-одесски: "А вы предлагаете мне отправиться на кладбище?"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Баклаженко Ростислав
Вы сейчас просматриваете новость "Одесский кубок уехал во Францию". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: