укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
20 Апреля 2015, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Одноклассник Бузины: "Он был бойцом, но сам не нарывался" http://www.segodnya.ua/img/article/6092/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6092/10_tn.jpg Украина Прощание с Бузиной прошло с провокациями, аплодисментами и саксофоном
<p>Фото: А. Пархоменко</p>
Фото: А. Пархоменко

Одноклассник Бузины: "Он был бойцом, но сам не нарывался"

Прощание с Бузиной прошло с провокациями, аплодисментами и саксофоном

Вчера в Киеве в последний путь проводили 45-летнего писателя и журналиста Олеся Бузину. Его, напомним, убили во дворе собственного дома на улице Дегтяревской в минувший четверг, 16 апреля. В журналиста и писателя стреляли из темно-синего Ford Focus. 

Прощание началось в девять утра у стен морга, затем переместилось к его дому, потом гроб с телом отвезли на отпевание в Киево-Печерскую лавру, а похоронили писателя и журналиста на столичном кладбище Берковцы.

ПРОСТИЛИСЬ. У обычной пятиэтажки, где жил Бузина, помимо ближайших друзей и родственников (у Олеся остались старенькая мать, жена и дочь-студентка), собралось более сотни человек. Многие на место смерти писателя несли цветы и свечи, кто-то принес с собой его книги, а некоторые стояли с плакатами в память о нем. Проводить Олеся Бузину пришли и многие его коллеги, журналисты, писатели, политологи. По личной просьбе родственников на протяжении всего прощания саксофонист играл любимые мелодии Олеся Бузины. Некоторые у дома писателя не сдерживали слез. Омрачила день и погода: присутствующие вынуждены были прятаться под зонтами, ведь дождь несколько раз сменял мелкий град. На отпевание катафалк с телом писателя люди провожали продолжительными аплодисментами. "Я перечитывала все его публикации, не смогла сегодня не прийти на прощание. Он был умным человеком, очень жаль, что так случилось", — делится пришедшая на церемонию Люсина Н.

Отпевание собрало более двух сотен людей: те, кто не попал в саму церковь, выстроились на улице. Пришли сюда и старые друзья погибшего, в том числе одноклассники. Один из них, Роман Иваненко, вспомнил школьные годы Олеся. "Мы десять лет вместе проучились. Помнится, что он всегда был лидером, но не был лишен иронии, часто с сарказмом относился к той же истории. С тех времен запомнилось, что он боец, но с кредо "не тронь, и я никого не трону". В школе всегда за себя постоять мог, но сам не "нарывался", а тут такое... — вздыхает Роман. — После школы у нас с Олесем дружба сохранилась, но созванивались и виделись мы редко. С творчеством его я знаком не понаслышке, читал и его колонки, и статьи". Есть у друзей и свое видение произошедшего. "Версий и вариантов, как так произошло, множество. Возможно, некая политическая акция, может, просто недоброжелатели. Но в духе времени на ум приходит только политика, сейчас время такое", — говорит Роман.
Отпевание закончилось около 13:30, а затем Олеся похоронили на городском Берковецком кладбище.

Москва и журналисты РФ

Не обошлелся день прощания с публицистом и без провокационных моментов. На церемонии присутствовали журналисты из российских СМИ, которые, среди прочего, снимали людей, скандировавших: "Фашизм не пройдет", — в самом начале прощания, однако лозунги звучали недолго и вскоре стихли. Помимо провокационных лозунгов, были и "символы": некоторые пришедшие проститься повязали на букетах "георгиевские ленты".

Вспыхнул даже небольшой конфликт — несколько человек начали активно обвинять журналистов одного из центральных телеканалов во вранье. Впрочем, страсти быстро утихли, и больше инцидентов не происходило. Помимо официальной церемонии прощания, память Бузины и других жертв "политических убийств" почтили в Москве. Судя по сообщениям местных СМИ, возле посольства Украины в РФ собралось около 600 человек, которые в ходе акции возложили цветы с теми же "георгиевскими лентами" и зажгли свечи.

Читайте также:
В Бузину стреляли непрофессионалы – журналист
Олеся Бузину отпели в церкви на территории Лавры
Письмо «УПА» об убийстве Бузины и Калашникова написано не украиноязычным автором – СБУ
Как в Киеве прощаются с Олесем Бузиной: конфликт с прессой и саксофон


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алевтина Нагорная
Все новости по теме Убийство Олеся Бузины.
Вы сейчас просматриваете новость "Одноклассник Бузины: "Он был бойцом, но сам не нарывался"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: