укр
Главная Последние новости Украины
4 Апреля 2007, 21:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Офицеры: "В армии – хаос, Минобороны – не справится с демонстрантами" Украина Силовики рассказали нам, что не прочь поразмяться, но не верят, что им поступит указ идти в бой.

Офицеры: "В армии – хаос, Минобороны – не справится с демонстрантами"

Силовики рассказали нам, что не прочь поразмяться, но не верят, что им поступит указ идти в бой.

4 апреля политиков снова будоражило возможное участие силовиков в нынешнем кризисе. Так, депутаты от коалиции заявили, что, по их данным, СБУ по приказу главы державы якобы готовит списки для ареста активных участников сопротивления президентскому указу. А спецподразделение "Альфа" будто бы настраивается на захват парламента. В СБУ тотчас опровергли эти утверждения. Руководство МВД и ВСУ тоже заверяет, что не собирается вмешиваться в политику. Но напряженность все равно витает в воздухе. Что же на самом деле происходит в силовых структурах?
 
"МОУ НЕ КОНТРОЛИРУЕТ СИТУАЦИЮ". Министр обороны Анатолий Гриценко недвусмысленно занял позицию Верховного Главнокомандующего (читай президента). А вот мнения представителей офицерского корпуса.

Полковник Анатолий К. из Генерального штаба: "Я служил при разных министрах, но нынешний — самый ответственный. В то же время никто из старших офицеров сегодня не предпримет каких-то неординарных действий, не пойдет ни против президента, ни против Верховной Рады. У каждого есть свои симпатии и антипатии, однако все боятся сделать неправильный шаг, чтобы не вылететь из армии и угодить под суд. Нужно направить машину во Львов, чтобы получить имущество для переброски миротворцам в Косово — звонит "особист" (военный контрразведчик, — Прим. ред.) и волнуется, как бы этот грузовик не приняли за перемещение военной техники и личного состава. Бред! Собственной тени пугаются. Они друг друга обоюдными подозрениями самоуничтожат и не поперхнутся. Но в справедливость, как во время "помаранчевой революции", уже мало кто верит".

Офицер Юрий К. считает по-другому: "Раньше, бывало, спрашивали — ты за царя или за Отечество? Царь у нас — президент, но он все, что было хорошего в армии, профукал, и военные в нем очень разочарованы. Поэтому если и придется поднимать человека с ружьем, то он пойдет защищать Отечество. Минобороны потеряло нити управления, контроль за ситуацией в войсках. К руководству пришли дилетанты. Заверения о том, что самолеты летают, блеф. Люди косят траву на аэродромах. В этом хаосе военные сидят и выжидают, что будет завтра. Никто никуда не вмешивается. Но в душе поддерживают коалицию и Верховную Раду. Почему? Только объявили о повышении должностных окладов, как эти деньги перебросят на проведение выборов, что больно ударит по семьям военнослужащих".

"ПОЧТИ ВСЕ НАШИ — ЗА ЮЩЕНКО". Преобладающие тенденции в Службе безопасности согласился выразить только подполковник Николай В.: "О чем говорить, если почти все из наших поддерживают Ющенко? Остальные помалкивают или навострили лыжи. СБУ пытаются учить жизни то Верховная Рада, то Секретариат президента, и настал момент определиться, кто в доме хозяин. Пока институт президентства не отменен, им остается Ющенко. Наливайченко — креатура Виктора Андреевича. И то, что он ввел его в состав СНБО, имеет принципиальное значение. Сколько можно быть врио? Как Яценюк выразился о спецслужбе — словно полубеременный. Людям надоело. А при случае и "Альфа" размялась бы, поступи приказ на применение силы. Но я вам этого не говорил, а вы — не слышали. Наш зампред Москаль поклялся пресечь любую утечку информации из конторы".

Впрочем, другой старший офицер СБУ придерживается иного мнения. По его словам, среднее и нижнее звено спецслужбы "на баррикады" не пойдет ни за "оранжевых", ни за "синих". Нынешнему президенту припоминают то, что он, будучи премьером, поотменял ряд льгот для силовиков. Да и сейчас рядовой опер получает 1200 гривен, чем, конечно, в Службе недовольны (тут винят и нынешнее правительство). Сейчас СБУ находится в усиленном режиме несения службы, это еще не "казарма", но в отделах дежурят офицеры. Оружие опера не получали, "Альфа" же, как и обычно, в дежурном режиме. По мнению офицера, "Альфа" тоже не пойдет на кровопролитие за нынешнюю власть, как на Банковой, так и на Институтской. Но если, скажем, ЦИК Кивалова попробует войти в здание Центризбиркома на штыках МВД, то обязательно произойдет утечка информации и в СБУ будут об этом знать заранее, потому "Альфа" встретит "захватчиков" уже внутри здания и не пустит. Но преступных приказов в СБУ выполнять не будут, даже если прикажет президент.

"В МВД ТИШИНА...". В центральном аппарате МВД сейчас отнюдь не та атмосфера, которая была осенью 2004-го: "Тогда у многих было подавленное настроение, ждали, что придется применить оружие, — рассказал офицер милиции Геннадий Р. — Нынче обстановка не такая тягостная — дважды на те же грабли не наступают, и приказ о боевой тревоге вряд ли поступит. Наблюдаем, как Цушко, не в пример Гриценко, дистанцируется от Ющенко. Но насчет приказа об участии в неких силовых действиях мы ничего не слышали. У нас все уверены — никаких таких приказов не будет".

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Офицеры: "В армии – хаос, Минобороны – не справится с демонстрантами"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: