укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
3 Июня 2016, 13:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Офшорный провал и практики манипуляции http://www.segodnya.ua/img/article/7214/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7214/62_tn.jpg Украина
Офшорный провал и практики манипуляции

Офшорный провал и практики манипуляции Актуально

Эхо скандала. Практически во всех техниках манипуляции людьми особое внимание уделяют использованию авторитета. Именно поэтому политтехнологи так тщательно собирают или взращивают экспертный пул, как называют группу комментаторов, помогающую создавать правильное впечатление. 

Конечно главный авторитет-манипулятор – партийный лидер. 

Но что поделать, если у авторитета уже подмоченная репутация? Если у него у самого существует явный конфликт интересов? Тогда "следите за его руками", ведь очень часто подмоченный авторитет неожиданно начинает щедро раздавать оценки, говорить о высокой морали, налево и направо обвиняя других. Впрочем, с разоблачениями никто не хотел связываться.

Но в эту среду у многих терпение лопнуло, когда на голосование в Раде был вынесен вопрос создания Временной Следственной Комиссии по офшорам. Постановление не набрало необходимых 150 голосов. 

И в самом деле, если разобраться, в самих офшорах нет ничего противозаконного, если они открыты с соблюдением правил, например для ведения бизнеса. Коррупция там, где офшоры используются не для инвестиций, а для тайного финансирования политической деятельности.

Именно поэтому большинство депутатов предлагали создать ВСК, которая займется вопросами политической коррупции с использованием офшоров. Но тогда, не исключено, коллеги пригласят на допрос не только Петра Порошенко, но и Юлию Тимошенко, и Олега Ляшко, и многих других, кто попадает под подозрение.

Вот этого и не хотят те, кто сам решил раздавать всем оценки – не для того задумывалась ВСК. Ведь если она заработает объективно, то поломает всю выстроенную оппозицией архитектуру воображаемой "зрады".

Тем более что обвинения в адрес президента снова бесславно разваливаются. В среду крупнейшая международная юридическая компания Baker & McKenzie заявила об окончании проверки Roshen. Вывод, опубликованный в Интерфакс-Украина был ожидаем, но для обвинителей неутешителен.

Реструктуризация  Roshen "не предусматривала какого-либо перевода денежных средств из Украины за рубеж", – говорится в заключении Baker & McKenzie. Приобретение акций иностранных компаний происходило "как обмен … акций на украинские корпоративные права".

Таким образом Дмитрий Гнап, который сделал себя известным благодаря обвинениям президента, как честный человек должен извиниться. Ведь ранее распространенная им информация о якобы 4 миллионах евро, которые фонд президента загнал в кипрский офшор, не подтвердилась.

Но, как там говаривали в бывшей власти, – извиняются слабаки, долги отдают только трусы, а Донбасс порожняк не гонит? Вот и Дмитрий Гнап,  скорее всего, извинятся не станет.

Даже за то, что все свое обвинение он построил на переводе с греческого юриста Елены Констанноу, который оказался теперь не корректным. Чего и следовало ожидать от россиянки, переехавшей на Кипр, которая в Фейсбук призывает бороться с "украинским фашизмом".

В сухом остатке,  ВСК не создана, обвинения против президента лопнули, но остается надежда. Может, депутаты все же рискнут начать настоящие расследования политической коррупции и ее финансирования из реальных офшоров?

Может быть, когда-то украинская политика станет чистой, а политики откажутся от манипуляций и вранья в пользу честной конкуренции решений, идей и программ.

ВИКТОР УКОЛОВ, 

политтехнолог


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Офшорный провал и практики манипуляции". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"