Огненная страсть: 1500 зажигалок за 10 лет

28 Апреля 2009, 18:30

В коллекции академика — гибриды с оружием, карандашами, часами и фотоаппаратами.

Василий Степаненко. «Огниво» — его страсть, несмотря на то что врачи запрещают ему курить. Фото В. Абрамова
Автомат. В коллекции есть еще и маузеры, и кортики. Фото В. Абрамова
Пушка. «Дать прикурить» может и такая военная техника. Фото В. Абрамова
Туфельки. 100 лет назад зажигалки делались даже из фарфора. Фото В. Абрамова
Дамы с собачкой. Зажигалки японских и испанских модников. Фото В. Абрамова
Гильзы. Их у коллекционера добрая горка. В центре — «самурайская». Фото В. Абрамова
Фото В. Абрамова
Фото В. Абрамова

"В Книгу рекордов Украины я попал благодаря вашей газете. Прочитал у вас статью о некоем господине, у которого на тот момент была самая большая коллекция зажигалок... Посмотрел на фото его пластмассовых "игрушек" и подумал: "детский сад", мое собрание гораздо интереснее", — рассказывает заслуженный юрист Украины, коллекционер Василий Степаненко. И спорить с ним тяжело. За десять лет Василий Данилович собрал полторы тысячи "огнив", и все они в рабочем состоянии. Большая часть зажигалок — не просто коробочки с кремнием и бензином, а исторические экспонаты и произведения искусства.

"Иногда просто диву даешься, как хитроумно все сконструировано. Порой часами думаешь, как же зажечь огонь. Так, у статуэтки-зажигалки в форме нагого мальчика кнопка нашлась в весьма пикантном месте. Такие "секреты" делали для того, чтобы дети случайно не устроили пожар", — рассказывает коллекционер.

Его экземпляры давали жару еще сто с лишним лет назад, прошли через Первую и Вторую мировые войны. "Зажигалок, сделанных из гильз, у меня небольшая горка. На самых больших можно и яичницу жарить. Одна даже "воевала" в Маньчжурии и, по всей видимости, принадлежала офицеру, самураю. Сейчас пытаюсь расшифровать иероглифы, которые на нее нанесены", — говорит Василий Данилович. Продолжая тему войны, скажем, что часть коллекции: "гибриды" оружия и зажигалок. "Дать прикурить" и себе, и врагу можно и из маузера, и из кортика, и даже из метрового автомата. К слову, есть у коллекционера и оружие "акул пера": с одной стороны, работающие ручка или карандаш, с другой — зажигалка. Есть даже фотоаппарат, который выпускает и птичку, и пламя.

Впрочем, и другие профессии в коллекции киевлянина не обделены: медицинские шприцы, шахматные фигуры, самолеты, корабли, ключики, часы и многое другое. Часть коллекции — музыкальная, и издает не просто сухие щелчки, а играет мелодии. Часть — портсигары: достаешь сигарету, закрываешь, "щелк" — и горит огонек. Но за описанием коллекции мы совершенно забыли о коллекционере. С чего же все началось?

"С того, что я уже 40 лет курю, — смеется Василий Данилович, — Врачи запрещают, но... Должны же быть у человека слабости. Зачем жить, как биоробот? Ведь некоторых из нас утром подняли, напичкали калориями, как станок напроизводил на работе и назад. Дома обслужили, смазали, и цикл начинается заново".

Добавим, что коллекция зажигалок обрастает понемногу и тем, что связано с курением, например, пепельницы и забавные истории о курильщиках. Одна из них: американский солдат, который на спор в Ираке проглотил 50 Zippo.

РАЗНИЦА МЕЖДУ ЮРИСТОМ И БОГОМ. Зажигалки — не единственная страсть нотариуса Василия Степаненко. В его кабинете есть уголок, в котором собраны вещи, принадлежавшие его коллегам XIX века: печать, бланки документов, пишущая машинка. Юристам наших дней Василий Данилович посвятил еще одну коллекцию: "Малая юристическая энциклопедия" — сборник афоризмов и шуток:

"В чем разница между юристом и Богом? Бог никогда не думает, что он юрист".

"Объявление в газете: "Снимаю: порчу по фотографии, судимость — по фотороботу".

"Существует два типа юристов: те, кто знает закон, и те, кто знает судью".

"— Подсудимый, вас обвиняют в том, что вы заснули на боевом посту. Подсудимый?... Вы что спите???"

"Приходит мужик в юридическую консультацию:

— Скажите, имею ли я право...

— Имеете, имеете!

— Да вы не поняли, я хотел узнать, имею ли я право...

— Та точно говорю, имеете!

— А я могу...?

— А-а-а... Нет, не можете!"

"Выпущена Библия для юристов. Первый пункт Нового Завета: "Внимание, Новый Завет не отменяет Ветхий".

"В чем разница между юристом и вампиром? Вампир сосет вашу кровь только ночью".

Вы сейчас просматриваете новость "Огненная страсть: 1500 зажигалок за 10 лет". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Влад Абрамов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования