укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
20 Февраля 2015, 23:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Около полусотни людей считаются пропавшими без вести во время Евромайдана (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5944/7_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5944/7_tn.png Украина Поиском занимаются всего две организации

Около полусотни людей считаются пропавшими без вести во время Евромайдана (видео) События на ТК Украина

Поиском занимаются всего две организации


Кроме  "Небесной сотни", с Майдана не вернулись те, о ком помнят лишь: родственники, волонтеры и... МВД. Пропавшие без вести! Год спустя, по подсчетам волонтеров, их осталось больше полусотни.  В руках- черно-белая фотография, в глазах – надежда. Материнская интуиция подсказывает: она найдет сына. Он – активист Майдана.

"Вот как студентов били, я его мельком видела. Он бежал. Он высокий. И голова была забинтована.  Очень многие его видели. Игла и то находится. А ведь человек. Он никому зла не сделал. У него трое детей",  – говорит мать пропавшего активиста Фаина Таран.

Пропавших без вести на Майдане изначально было больше сотни. Часть – удалось найти: они находились в больницах на лечении или прятались в монастырях. 55 человек – ещё ищут. В основном это мужчины от 20 до 60 лет.  

За год работы сформировался определенный алгоритм поиска. Иногда информацию о пропавшем размещали в Интернете, где срабатывала обычная теория "шести рукопожатий". Иногда -передавали в прессу. Но в основном волонтеры на Майдане развешивали вот такие "поисковички". Так они называли листовки с краткой информацией о пропавшем и фотографией. Правда сейчас алгоритм поиска чуть изменился.

Поиском занимаются всего две организации: "Евромайдан-СОС" и "Поисковая инициатива Майдана",-  с весны прошлого года, говорит волонтерка Екатерина, к ним присоединились и следователи. С одним из них, как раз общается Тарас – напарник Екатерины. Результат разговора – не утешительный. 

"С осени никого не находим. Ни мы ни милиция. Есть такое подозрение, что  что часть этих людей, увы, не найдется никогда.  Революционный пыл прошел и найти всех, кого тогда в списки подавали – невозможно",  – говорит волонтёр "Поисковой инициативы Майдана" Тарас Матвеев.

Одну из причин, которая мешает поиску 55 пропавших в период событий на Майдане, озвучивает Екатерина.

"Появилась такая категория людей, преимущественно – парни, которые просто с Майдана ехали на восток и не сообщали родных. Там найти человека очень проблематично",  – говорит волонтёр движения "Евромайдан-SOS" Екатерина Мельник.

Помимо такой категории в списке, говорят следователи, есть те, кто год назад ушел из-дому и не хочет афишировать свое участие в событиях Майдана. Кроме них – приезжие из других стран. Уехали они из Украины или нет – не известно. Ну и еще одна категория: люди-мифы. На их поиск нет ни официальных заявлений, ни анкетных данных, а только имя. 

"Когда называют: исчез Иван будто бы из Коломыи, таких Иванов миллион. Чтобы его разыскать надо понять, что это за человек",  – говорит следователь Департамента уголовных расследований МВД Украины Роман Крилевич.

Есть еще один факт, говорят волонтеры. За фактически год вооруженных действий в стране – все устали, люди психологически защищаются от информации о пропавших.  А это  тоже усложняет поиски.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 20.02.2015 18:30.

Читайте также:
Как за четыре часа помочь АТО: волонтеры придумали новую инициативу
Кличко на Марше мира: Враг боится нас, так будем сильными
Киевские волонтеры спасают животных из АТО
«Старики очень ценят внимание и заботу. Для них наш приезд – это спасение и радость», - волонтеры штаба Ахметова
Ребенок играл во дворе и попал под обстрел
За 4 дня украинцы 1290 раз заявили о пропавших и пленных - СБУ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Около полусотни людей считаются пропавшими без вести во время Евромайдана (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: