укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
26 Января 2011, 07:58  Версия для печати  Отправить другу
×
"Олимпийскому" "шили" коррупцию и новый срок, а Евро-2012 пытались приравнять к Суркису http://www.segodnya.ua/img/article/3595/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3595/45_tn.jpg Украина Что произошло за месяц в подготовке к чемпионату
«Олимпийский» идет по графику. Фото tov-tob.livejournal.com
«Олимпийский» идет по графику. Фото tov-tob.livejournal.com

"Олимпийскому" "шили" коррупцию и новый срок, а Евро-2012 пытались приравнять к Суркису

Что произошло за месяц в подготовке к чемпионату

Хотя в 2011 год Украина вошла с твердой уверенностью в том, что с Евро-2012 у нас будет все в порядке, январь, тем не менее, прошел под знаком негативных заявлений о нашей подготовке к чемпионату. Правда, эти заявления значительно отличались от основной массы претензий, которые высказывались год назад, — теперь даже оппозиция не может обвинить власть в срыве подготовки к Евро-2012. Потому темой номер один стал якобы существующий дерибан средств, выделяемых на объекты чемпионата Европы.

БЕСЦЕННЫЙ НСК. Досталось многострадальному "Олимпийскому". Для человека несведущего действительно могло показаться странным, что сначала цену реконструкции определяют в 1,2 млрд гривен, потом в 2,5 млрд, потом в 3,2 млрд и, наконец, в 4,4 млрд. Однако удивительно, что человеком несведущим оказалась экс-премьер Юлия Тимошенко — она даже не знала, что ее собственное правительство увеличило цену с 2,5 до 3,2 млрд, и потому заявила: мол, цена стадиона — 2,5 млрд, а все, что свыше, — коррупция. Впрочем, очень скоро выяснилось, что даже 3,2 млрд, запланированные во времена Тимошенко, не включали в себя целый ряд объектов, которые нужно соорудить вокруг стадиона (и из-за которых, собственно, произошло последнее подорожание "Олимпийского"), и тема благополучно увяла.

НЕСУПЕРГРИГОРИЙ. Зато на смену ей пришла другая — кадровая: на днях оказалось, что одному из двух "суперов" (Супер-Борис и Супер-Григорий), о которых полгода назад в Киеве говорил генсек УЕФА Джанни Инфантино, в футбольном мире больше не доверяют. Причем проблема, собственно, в самом Супер-Григории — президенте Федерации футбола Украины Григории Суркисе, который, похоже, в последние годы на самом деле посчитал, что он "супер" и перестал считаться с окружающими. И большая часть этих окружающих решила главу федерации поменять. А ведь предлагал еще пару месяцев назад другой "супер" — вице-премьер Борис Колесников — Суркису выход из ситуации: он сам меняет структуру федерации, сделав футбольные клубы полноценными участниками управления футболом. Иначе говоря, превратит президентскую форму правления ФФУ в парламентско-президентскую. Если бы в тот момент президент федерации пошел на этот шаг, нынешнего бунта областных федераций не было бы. Но Суркис совет не услышал. Теперь он пытается прикрыться авторитетом ФИФА и УЕФА, а его сторонники даже распускают слухи о том, что в случае снятия президента ФФУ у Украины отберут Евро-2012. Но слухи эти нелепы: все прекрасно понимают, что чемпионат Европы уже при любых раскладах будет у нас. А сколько "суперов" будет руководить процессом подготовки к нему — вопрос второстепенный.

В СРОК. И еще один слух, который завял, едва успев возникнуть — о том, что срок сдачи "Олимпийского" (июль 2011 года) срывается. Едва об этом заговорили в оппозиции, как последовал комментарий главы Киевгорадминистрации Александра Попова по итогам очередной проверки столицы экспертами УЕФА: у них нет ни одной претензии. Так что слухи слухами, а караван идет по графику.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость ""Олимпийскому" "шили" коррупцию и новый срок, а Евро-2012 пытались приравнять к Суркису". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: