укр
Михаил Колесников
Убить врага в самом себе
Главная Последние новости Украины
29 Апреля 2014, 06:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Ольшанский: Фиксация наших прав в Конституции – единственное, за что можно было платить жизнью погибших http://www.segodnya.ua/img/article/5164/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5164/77_tn.jpg Украина Президент холдинга Internet Invest Group (Imena.UA, MiroHost), глава оргкомитета iForum Александр Ольшанский рассказал о том, что негативно влияет на бизнес в стране, чего мы добились благодаря революции и о прорыве в украинских медиа благодаря событиям последнего времени
<p>Александр Ольшанский. Фото imena.ua</p>
Александр Ольшанский. Фото imena.ua

Ольшанский: Фиксация наших прав в Конституции – единственное, за что можно было платить жизнью погибших

Президент холдинга Internet Invest Group (Imena.UA, MiroHost), глава оргкомитета iForum Александр Ольшанский рассказал о том, что негативно влияет на бизнес в стране, чего мы добились благодаря революции и о прорыве в украинских медиа благодаря событиям последнего времени

О революции

Александр, по вашему мнению, чем должны закончиться события, которые происходят в последнее время в стране?

Революция должна закончиться фиксацией наших прав и свобод в Конституции. Это единственное, за что можно было платить жизнью погибших. Схлынет волна, следующая власть будет делать такие же шаги, как и предыдущая. И что, опять революция? И так до бесконечности? Все пути решения и спасения известны. Например, в Биле о правах все первые десять правок к Конституции США помещаются на одном листе А4. Все американцы знают его на память.  Одно из прав – носить оружие и защищать себя. В той же Декларации независимости США написано, что если власть подчинена лишь одной цели – забрать права у народа – это тирания, и народ обязан свергнуть эту власть ради будущего, этим словам несколько сотен лет. В нашей же Конституции вообще непонятно, какие права у нас есть и самое важное как именно мы можем их защищать. 

Изменят ли ситуацию в стране выборы?

Важно связывать надежды не с первым лицом страны, а надо их связывать с изменением системы. Мы, например, говорим об изменении судебной системы и по Конституции нам положен суд присяжных, а где он? А есть вещи, которые нам по Конституции не положены, например, оружие, а почему?

Планировали ли вы, как лидер в своей индустрии, выдвинуть свои предложения, которые качественно могут повлиять на развитие ИТ рынка?

Я готов предложить нескольким общественным организациям вместе работать над изменениями, и если они их поддержат, можно продвигать. Сейчас такое интересное время, что заходишь в кафе, и там тоже кто-то пишет законопроект.  Даже я написал за это время два законопроекта.

Что это за законы?

Я состою в Украинской ассоциации владельцев оружия. Мы помогали писать закон "Об оружии".  Я опираюсь на простую статистику, в Украине в 2012 году насчитывалось от 2 до 6 млн нелегальных единиц оружия. Это было до революции, а сколько его сейчас, неизвестно. На сегодня разные мерзавцы имеют неограниченный доступ к огнестрельному оружию, что-то с этим сделать сложно. С другой стороны, добропорядочные граждане лишены возможности защитить  себя и свою страну. Эти люди готовы проходить различные комиссии, получать разрешения для ношения оружия. Например, в Молдавии, Литве, Эстонии это право есть. Чем граждане этих стран  отличаются от нас. Но там, после ввода разрешения, уровень насильственной преступности  снизился в 6 раз.  Причина простая – они забрали у преступника уверенность, что жертва беззащитна.

Что с этим законом сейчас происходит, на каком этапе его рассмотрение?

Технически невозможно внести этот проект на рассмотрение в Раду, поскольку уже есть аналогичный проект, который подали три года назад. Он не рассматривается, но его подали специально, чтобы невозможно было внести другой закон на рассмотрение. Я считаю, что должен быть принят не только закон, но поправка в Конституцию, как и в США, что граждане нашей страны имеют право, и ограничиваться оно может только по решению суда.

О бизнесе

Что можно сделать, чтобы бизнес смог заработать в полную мощность?

В Украине идет необъявленная война малому и среднему бизнесу в течение последних 20 лет. В какие-то периоды государство наступало сильнее, в какие-то было послабление. Так просто ситуацию не изменить, это глубокая проблема. Есть три группы людей, от которых зависит успех страны. Первая – люди, которые зарабатывают деньги, создают добавленную стоимость. Вторая – люди, которые не зарабатывают деньги  – дети, пенсионеры, медики, учителя, военные, правоохранители. Третья – люди, которые делят и регулируют процесс создания добавленной стоимости. Успех государства зависит от численного соотношения этих групп. Понятно, что уменьшить количество пенсионеров мы не можем, хотя правительство предпринимало такие попытки, повышая пенсионный возраст, но все равно это нерадикальная мера. Мы можем уменьшить количество правоохранителей, которых больше чем в армии, что в принципе ненормально, но там тоже нет особого резерва. Основное соотношение – это количество делящих и количество производящих.  Количество делящих в нашей стране уже зашкаливает. У нас государственная машина распухла до размеров, которые не поддаются никакому описанию. Но здесь я не могу предложить ничего, кроме радикальной хирургической операции – сократить в 10 раз количество государственных чиновников и одновременно в 10 раз поднять им заработную плату. Налоговый инспектор получает зарплату 1,5 тыс грн, а народный депутат 13 тыс грн.

Но депутаты не живут на зарплату….

Мы понимаем, что они живут не на зарплату, и мы начинаем жить не на зарплату.  С этого все начинается. Они должны начать жить на зарплату, но она должна быть нормальной. И тогда у госчиновников появится моральное право заставлять других жить на зарплату. Сейчас искусственно создана система, когда легально оплатить налоги невозможно. Это легко доказать. Совокупная нагрузка на фонд оплаты труда совместно с НДС  создают такую величину, которую заплатить невозможно.

С вашей точки зрения, что поможет изменить систему?

У нас это система порождения нас. Это долгий процесс избавления от коммунизма, процесс просвещения. Я часто вижу светлых людей, которые хотят сделать что-то хорошее, помочь, но они не понимают, каким инструментарием они могут пользоваться. Например, мне говорят, что создадут общественную комиссию, которая будет лучше работать, чем государственная. Да не будет она лучше работать, поскольку люди в этих комиссиях не меняются и система переродится в аналогичную. Зло не в государстве и в фамилиях, а зло в текстах. Зло надо искать в Конституции, законах.

Второй момент – коррупция. Пусть несут ответственность те, кто взятку взял. А объявляя преступниками и тех, кто дал, мы создаем круговую поруку. Этот способ известен тысячелетиями.

Третий вопрос – налоговая система – давайте примем закон, в котором будет указано, что  налоговая нагрузка на предприятие не может превышать ни при каких обстоятельствах 10-15% от оборота. Этот закон убьет на корню все творчество по изыманию денег. Поскольку сейчас доходит до смешного. Например, во время последней проверки нашей компании, сказали, что будут проверять экологию. Вопрос – где мы, а где экология. Оказывается, хотели уточнить, платим ли мы сбор на утилизацию ртутных ламп. Но, позвольте, пусть производитель платит этот налог, а так представьте, сколько людей вместо того, чтобы производить добавленную стоимость, контролируют налог на утилизацию ламп.

Проблема в том, что людей, которые стояли на Майдане, очень сложно консолидировать вокруг идей изменения системы. Если более-менее есть общая позиция по судебной, правовой системе, то вот с экономикой все сложно, поскольку большая часть людей не понимают, что надо менять.  Плата за эту революцию будет колоссальной, мы уже заплатили жизнями, Крымом и каждый из нас заплатит своим благосостоянием, исходя из этого, цели должны быть достойны этого.

О конференции и будущем ИТ индустрии

Александр, на iForume всегда очень интересные доклады и кейсы, судя по всему этот год не стал исключением. Но в то же время хотелось бы узнать ваше мнение о том, могут ли наши стартапы выходить на мировой уровень сейчас и какие проекты принесли нам славу?

Известны мировые проекты с украинскими корнями, например, WhatsApp, даже у Paypal и в Viewdle наши корни.  Но корни в Украине и украинские проект ы – это большая разница. Как только украинская компания понимает, что представляет собой что-то на мировом уровне, она убегает из Украины. Здесь бизнес-климат такой, что никто не хочет оставаться. Если ничего не изменится, петля затянется так туго, что возврата не будет. Дальше аграрно-сырьевая страна, а лучшие мозги продолжат уезжать.

О чем больше всего говорили в этом году на конференции?

Много докладов было связано с антикризисными действиями: как себя вести, что компании должны делать в нынешних условиях, как эффективно планировать бюджет.  Была отдельная секция по электронной коммерции. Раньше e-commerce был уделом крупных интернет-магазинов, а сейчас любой бизнес связан с продажами продуктов/услуг через web. Важно, чтобы  малый и средний бизнес получили опыт больших игроков. В этом году были взрывные доклады по проектам, которые "выстрелили" во время революции. Речь идет о прорывных проектах  в социальных медиа – это Hromadske TV, SpilnoTV, EspresoTV. Это прорыв мирового уровня, это феномен, это будущее медиа. В силу огромного напряжения и энергетического подъема во время революции нам приоткрылось окно в будущее, мы вдруг случайно увидели – каким будет будущее медиа.

Вы говорите о будущем медиа, но с учетом того, что СМИ в последнее время постоянно подвергаются атаке, как можно их защитить, должно ли это осуществляться на государственном уровне?

Есть техническая сторона этого вопроса, это различные системы защиты от DDoS атак.  Это компетенция  самих компаний, и государство на этот вопрос не должно влиять. И есть информационная составляющая этого вопроса, и тут все сложнее. Под видом борьбы с информационной агрессией может возникнуть ущемление демократических ценностей, и тогда свобода слова будет под угрозой. Можно перейти к цензуре и манипулированию общественным мнением. Но, с другой стороны, отвечать на агрессию нужно. На сегодня таких механизмов нет, их надо выработать. Могу озвучить свои мысли, но это ни в коем случае не программа действий. Первое – если в какой-то стране блокируют доступ к украинским информационным ресурсам, это означает, что в Украине имеют право блокировать доступ к информационным ресурсам той страны. Второе – должна существовать государственная информационная политика, которая заключается в том, что должен быть минимум  один телеканал, интернет СМИ, которые представляют государственную точку зрения. Это ориентир, который показывает, что думает государство. Мы можем соглашаться или нет, но это доверенный, официальный источник. Третье – мы не должны подвергать цензуре те СМИ, которые высказывают точку зрения, отличную от государства. Исключением может быть ситуация, когда доказано, что эти СМИ финансируются спецслужбами другой страны. Логика должна быть следующей: до тех пор, пока ресурс украинский, до тех пор, пока его владелец известен, он имеет иммунитет. Работает первая правка к Конституции США – гарантия свободы слова. Но как только ресурс начинает работать за деньги другого государства или его владельцы становятся анонимными, он лишается защиты. Это то, с чего бы я сейчас начал.

Сейчас вас просят заблокировать каике-то издания?

Да, к нам в последнее время несколько раз обращались с просьбой заблокировать ресурсы  сепаратистской направленности. Но на мой скромный взгляд, эти ресурсы сепаратистскими не являются в чистом виде. Да, у них отличная точка зрения, но назвать их вражескими был бы явный перебор. Был один случай, когда на сайте были тексты, явно нарушающие закон, призывающие к неспровоцированному насилию, в таких случаях блокировать нужно, но желательно иметь четкий механизм типа того, что я описал выше.

Это только сейчас происходит или всегда так было?

Это было при любой власти. Это присуще власти как таковой – ей всегда не нравится то, что происходит в информационном поле. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Панюшкина Светлана
Вы сейчас просматриваете новость "Ольшанский: Фиксация наших прав в Конституции – единственное, за что можно было платить жизнью погибших". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: