укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
4 Февраля 2014, 14:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Оппозиция надеется до вечера убедить Януковича и регионалов вернуть Конституцию 2004 года http://www.segodnya.ua/img/article/4936/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4936/16_tn.jpg Украина В Раде идут переговоры, а Кличко добивается встречи с президентом, чтобы достичь компромисса
<p>Рада вечером может попытаться вернуть Конституцию 2004 года. Фото AFP</p>
Рада вечером может попытаться вернуть Конституцию 2004 года. Фото AFP

Оппозиция надеется до вечера убедить Януковича и регионалов вернуть Конституцию 2004 года

В Раде идут переговоры, а Кличко добивается встречи с президентом, чтобы достичь компромисса

Оппозиционные депутаты надеются уже сегодня на вечернем заседании парламента принять конституционный акт, возвращающий Украину к парламентско-президентской форме правления, а депутаты из большинства настаивают, что изменить Конституцию можно не раньше осени. Пока в Раде объявлен перерыв, консультации продолжаются, а лидер УДАРа Виталий Кличко добивается встречи с президентом Виктором Януковичем, чтобы достичь компромисса на высшем уровне.

В Раде представители оппозиции настаивают, что в сложившейся ситуации в Украине необходимо быстро принимать политико-правовое решение единоразовым голосованием на основании конституционного акта. По словам зампреда фракции УДАР Павла Розенко, шансы принятия такого решения есть и его якобы могут поддержать и представители Партии регионов.

"Есть приблизительно 2/3 фракции ПР, которые готовы и прекрасно понимают необходимость возвращения к Конституции 2004 года. Но часть из них сомневается, часть не готова сегодня давать голоса", – сказал он.

При этом Розенко высказал мнение, что решение нужно искать не на уровне парламента, а на уровне президента.

"Конституционные изменения должны стать, в том числе, предметом переговоров президента и лидеров оппозиции. Эти переговоры должны дать верное решение, в какой форме Украина будет менять Конституцию", – сказал Розенко.

По его словам, помимо принятия конституционного акта есть и другие варианты вернуть Конституцию 2004 года, в частности, по решению Конституционного суда после обращения Верховной Рады.

"Необходимо, чтобы в процессе переговоров президент согласился. Я уверен, что, в случае его согласия, в зале будет 400 голосов для поддержки подобного решения", – считает нардеп.

Как заявил лидер УДАРа Виталий Кличко, он намерен сегодня встретиться с Януковичем и обсудить варианты решения.

"С Януковичем по конституционному акту мы говорили, пока реакции не последовало. Вчера я пытался с ним встретиться, но ответа не было, очень надеюсь, что сегодня будет возможность персонально с ним продолжить общение. Если мы сейчас можем найти голоса и выработать общую позицию в стенах Рады, то, я уверен, что необходимо окончательно решать вопрос с человеком, который непосредственно принимает решения", – заявил Кличко.

Согласны с позиций УДАРа и их коллеги по оппозиции из фракции "Батькивщина".

Так, нардеп от этой политсилы, жена экс-миниcтра внутренних дел Ирина Луценко заявила, что решение по Конституции должно быть принято в политико-правовом поле.

"В нынешней ситуации необходимы короткие политические решения, поэтому нужен этот политико-правовой акт, который дает возможность избежать вероятного кровавого сценария в случае эскалации конфликта", – сказала Луценко.

По ее мнению, промедление с принятие документа приведет к тому, что "ястребы" в окружении президента заблокируют переговоры и пойдут на силовой вариант решения противостояния.

В свою очередь представители парламентского большинства сходятся во мнении, что изменения в Конституцию нужно вносить только по полной процедуре, что подразумевает возможность их окончательного принятия не раньше осени.

Так, нардеп из КПУ Оксана Калетник считает, что принятие конституционного акта может быть легко отменено, поэтому идти таким путем не стоит.

"Я поддерживаю переход к парламентско-президентской республике, но не в тот способ, который предлагают оппозиционеры. Мы должны действовать четко, как записано Конституции, идти по полной процедуре рассмотрения вопроса. Я убеждена, что любые решения нужно принимать с холодной головой", – сказала нардеп из КПУ.

Нардеп из фракции Партии регионов Владислав Луьянов подтвердил позицию парламентского большинства, что решение по Конституции нужно принимать только по полной процедуре и после достижения компромисса.

"Я хотел бы, чтобы мы получили 300 голосов, не только на будущей сессии, но и сейчас. Чтобы было видно, что в сессионном зале есть политическая воля", – сказал он.

Лукьянов уточнил, что, по его мнению, окончательное решение о возвращении к Конституции 2004 года может быть принято не раньше осени.

Напомним, спикер Рыбак закрыл утреннее заседание парламента, пояснив это необходимостью проведения консультаций между фракциями относительно дальнейших действий. Рада планирует возобновить работу в 16:00.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Оппозиция надеется до вечера убедить Януковича и регионалов вернуть Конституцию 2004 года". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: