укр
Главная Последние новости Украины
13 Июня 2007, 09:05  Версия для печати  Отправить другу
×
"Оранжевых" без Юли возглавит Луценко? http://www.segodnya.ua/img/article/576/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/576/16_tn.jpg Украина "Наша Украина", "Самооборона" и "Правица" будут вместе пытаться набрать больше голосов, чем БЮТ.
Идешь первым? "Самооборона" хотела играть на контрасте, но уступила Ющенко. Фото Г. Салай
Идешь первым? "Самооборона" хотела играть на контрасте, но уступила Ющенко. Фото Г. Салай

"Оранжевых" без Юли возглавит Луценко?

"Наша Украина", "Самооборона" и "Правица" будут вместе пытаться набрать больше голосов, чем БЮТ.

Вопрос создания блока "Нашей Украины", "Народной самообороны" и "Украинской правицы", который объединит всех оранжевых кроме Юлии Тимошенко, похоже, решен окончательно. Об этом говорят все участники будущего объединения. По словам политолога и представителя "НС" Олеся Дония, создание общего списка НС и НУ — это победа президента, поскольку так он поднимает свой рейтинг в том числе и для следующих президентских выборов и не допускает появление еще одного (помимо Леди Ю.) альтернативного "оранжевого" лидера в виде Луценко. Кроме того, не потеряются голоса

"Правицы" (которая бы точно не прошла 3% барьер, но оттяпала бы процента 1,5-2). Правда, возможно, часть голосов, которые бы перешли к Юрию Витальевичу, если б он шел отдельно, новый блок вряд ли получит ("Наша Украина" и ее лидеры — Балога и Ко сильно дискредитированы даже среди "оранжевых"). Так что, эффект для Юрия Витальевича достаточно противоречивый. Ясно, однако, одно — Блок Юлии Тимошенко получит мощнейшего конкурента в борьбе за голоса Запада и Центра страны.

НОМЕР ОДИН. Как и предполагала "Сегодня", объединение стало реальностью как только "Наша Украина" удовлетворила аппетиты Луценко относительно квоты в списке блока. 30% как он хотел первоначально, ему не дали, а отвели 25%, что тоже, однако, очень неплохо. Как сообщили нам источники в НУ, согласно договоренностей за "Нашей Украиной" остается 54%, а за "Правицей" — 21%.

Помимо этого удалось согласовать и первую пятерку. В нее войдут Юрий Луценко, Вячеслав Кириленко, Анатолий Гриценко, Арсений Яценюк и Николай Катеринчук. Министр обороны Анатолий Гриценко подтвердил "Сегодня", что дал свое согласие на место в первой пятерке, но отказался конкретизировать порядок фамилий, поскольку официально решение, по его словам, еще не принято.

Наши источники сообщили, что вопросы названия блока и первого номера пока заморозили, — они вызывают наибольшие споры. Луценко как раз и претендует на № 1 в списке. В то же время, многие "нашеукраинцы" выступают против этого, ведь, по сути, это означает, что НУ "ложится" под Народную самооборону. "Новое ядро "Нашей Украины" говорит, зачем мы тогда проводили такую работу по очищению рядов, изменению структуру, чтобы отдать это Луценко?", — поясняет сомнения пропрезидентский политолог Вадим Карасев.

ДРУЖИТЬ ПРОТИВ "РЕГИОНОВ". Однако, главная интрига нового объединения связана с главным вопросом политической жизни страны — с кем создавать коалицию после выборов. В последнее время ходят упорные слухи, что "Наша Украина" планирует объединиться с Партией Регионов (при условии, что премьером не будет Янукович).

Пойдет ли на это сама ПР — вопрос отдельный. Отметим лишь, что НС настаивает на том, чтобы НУ с Партией регионов не объединялась. Как сказал нам Олесь Доний, "Наша Украина" пока таких гарантий не дала. "Если мы увидим, что наши партнеры не готовы это условие выполнить, то откажемся от участия в блоке", — предупредил Доний.

Важно также другое. Между новым блоком и БЮТ развернется жесточайшая конкуренция за то, кто наберет больше голосов. Считается, что тогда эта сила и будет выдвигать премьера (если у "оранжевых", конечно, вообще хватит голосов чтоб сформировать большинство — пока соцопросы говорят, что не хватит). Так вот, если Луценко-НУ наберет больше БЮТ, на "оранжевой" коалиции можно будет ставить крест — Тимошенко никогда не согласится на иной пост кроме премьера, а его ющенковцы ей не отдадут.

Тогда им прямой путь к коалиции с Партией Регионов. Но что на это скажет товарищ Луценко? Может быть, забудет о своей "принципиальной позиции" в обмен на пост по просьбам Ющенко?

СКОЛЬКО ПОЛУЧАТ. Последние рейтинги ведущих социологических компаний показывают, что "Народная самооборона" и без объединения с "Нашей Украиной" получала свои места в парламенте. Так, по данным компании "ФОМ-Украина", если бы выборы состоялись в начале лета, блок Луценко поддержало бы около 4% избирателей (что почти на 1% меньше, чем месяц назад), а за "Нашу Украину" готовы были отдать голоса 11,8% населения. А вот центр "София" предрекал, что в случае объединения этих политических сил, такой блок мог бы набрать около 14% голосов избирателей.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Соломко Ирина
Вы сейчас просматриваете новость ""Оранжевых" без Юли возглавит Луценко?". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: