укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
13 Июня 2014, 07:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Организация "зеленого коридора" из Донбасса началась http://www.segodnya.ua/img/article/5281/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5281/99_tn.jpg Украина "Коридор" откроется  через пару дней, а пока люди сами бегут из региона  
<p>Фото: Александр Худотеплый </p>
Фото: Александр Худотеплый 

Организация "зеленого коридора" из Донбасса началась

"Коридор" откроется  через пару дней, а пока люди сами бегут из региона

 

Правительственные "Гуманитарные коридоры", через которые жители Донбасса смогут безопасно покинуть регион, пока не созданы. Организовать маршрут во вторник поручил Кабмину президент Петр Порошенко. Появятся коридоры в ближайшие дни. Первые шаги по их созданию уже сделаны. Об этом вчера заявил руководитель АТЦ Василий Крутов. "Сегодня" выяснила, когда появится маршрут, и как будет проходить эвакуация.

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ. Первые поручения по созданию коридоров премьер-министр Арсений Яценюк отдал в среду: "Нельзя сказать, что Кабмин и раньше не занимался беженцами, но сейчас процесс пошел активнее", — сказала пресс-секретарь Арсения Яценюка Ольга Лаппо. Займется беженцами координационный центр на базе Госслужбы по ЧС, который создаст условия для нормальной жизни переселенцев. Покинуть зону военных действий можно будет через блокпосты сил АТО. После строгой проверки документов, осмотра вещей и сверки с базой данных (военные боятся, что под видом беженцев могут проезжать диверсанты), людям будут выдавать документ, который предоставляет право на медицинское обслуживание, выплату пенсий и госпомощи, право на обучение, и т. д. Чтобы вывезти всех желающих, со 2 июня были введены дополнительные составы в Киев из Донецка и Луганска. О готовности разместить беженцев заявили почти все области Украины. По словам Яценюка, правительство разработает базу данных с информацией о том, в каких городах предоставляется жилье, работа и место для учебы детей беженцев.

НЕ ДОЖДАЛИСЬ. Тем временем, жители Донбасса и без помощи власти выезжают из региона. "Люди уезжают массово, по последним данным уехали около 5 тысяч, но это лишь те, кто снялся с учета, и уехал надолго. А сколько людей уезжает временно, отследить невозможно", — рассказали в Донецкой ОГА. Помогают беженцам волонтеры общественных организаций и обычные граждане. "Предложил разместить у себя семью. Желающих много. А сегодня один из волонтеров искал, куда приютить семью с девятью детьми, при том, что мать беременна", — делится киевлянин Евгений Н. Активно участвуют и благотворительные фонды: "Помогли выехать уже более чем 2000 беженцам. Каждый день выезжают около сотни человек. Собираем людей в Славянске, Краматорске и других городах, везем до вокзала, или в лагеря для беженцев, на время. Оттуда помогаем переехать дальше, найти жилье, или связаться с родственниками из других городов" — рассказывает руководитель программ и проектов благотворительного фонда Рината Ахметова "Развитие Украины" Дарья Касьянова. По информации штаба АТО, в некоторых городах террористы не дают беженцам уехать, перекрывая дороги.

Читайте также:
Террористы захватили детский дом в Краматорске
Похищение сирот из Снежного: вернувшихся в Украину детей перевезут в лагерь в Кривом Роге
События в Донбассе: В Краснодоне террористы обстреляли маршрутку с шахтерами, один человек погиб
АТО имеет три фазы: зачистка, удержание и восстановление – руководитель АТЦ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Варвара Ткачева
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Организация "зеленого коридора" из Донбасса началась ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"