укр
Главная Последние новости Украины
23 Марта 2014, 17:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Бойкот артистов, поддержавших политику Путина: мнения украинских звезд http://www.segodnya.ua/img/article/5046/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5046/84_tn.jpg Украина Лидер "Kozak System" считает, что артист не должен поддерживать убийства, а Положинский советует сдавать билеты в последний день перед концертом
<p>Украиские артисты считают, что у российских коллег нет совести Фото: Essentiel photography</p>
<h2> </h2>
<h2> </h2>
Украиские артисты считают, что у российских коллег нет совести Фото: Essentiel photography    

Бойкот артистов, поддержавших политику Путина: мнения украинских звезд

Лидер "Kozak System" считает, что артист не должен поддерживать убийства, а Положинский советует сдавать билеты в последний день перед концертом

В Украине и мире срываются выступления российских артистов, которые подписали скандальное письмо "Деятели культуры России – в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму".

"В дни, когда решается судьба Крыма и наших соотечественников, деятели культуры России не могут быть равнодушными наблюдателями с холодным сердцем. Наша общая история и общие корни, наша культура и ее духовные истоки, наши фундаментальные ценности и язык объединили нас навсегда. Мы хотим, чтобы общность наших народов и наших культур имела прочное будущее. Вот почему мы твердо заявляем о поддержке позиции Президента Российской Федерации по Украине и Крыму", — заявляют авторы письма, опубликованного на сайте Минкультуры России 11 марта.

Среди подписантов Сергей Безруков, Олег Табаков, Иосиф Кобзон, Надежда Бабкина, Геннадий Хазанов, Михаил Пореченков, Лев Лещенко, Василий Лановой, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Денис Мацуев, певица Валерия и другие.

Реакция властей и общественности не замедлила: в Национальный опере Украины был отменен концерт российского пианиста-подписанта Дениса Мацуева, который должен был состояться 27 марта, по всей Украине отменены концерты "Кубанского казачьего хора".

Отреагировала на скандальное письмо и мировая общественность.

В Грузии, к примеру, отменили майские гастроли театра Сергея Безрукова в Тбилиси. Как сообщает "Радио свобода", в начале событий в Крыму в московском "Гоголь- центре" был отменен спектакль "Медея". Исполнительница главной роли, латышская актриса Гуна Зариня отказалась от участия в постановке в знак протеста против действий России в Украине. Новый рижский театр также отменил свои гастроли в РФ.

Ряд украиских музыкантов в коментарии Сегодня.ua высказали свое мнение о скандальном письме и подписантах.

Лидер группы "Kozak System" Иван Леньо категоричен в своих оценках. "Коцерт – это акт обмена энергиями между исполнителем и зрителем. Что нам может дать артист, который поддерживает агрессию и убийства? Совершенно логично, что такие "артисты" никому не нужны. Я не удивлюсь, если у них и в России будут пустые залы, ведь в Москве достаточно умных и культурных людей", – считает музыкант.

Солидарен с ним и Марко Галаневич с группы "Дахабраха". "Если у этих деятелей российской культуры осталось хоть немножко совести, им самим будет стыдно смотреть в глаза украинским зрителям", – заявил Галаневич.

А вот джаз-мэн Игорь Закус концерты не отменял бы. "Пусть приедут и посмотрят в глаза тем людям, с которыми они согласились воевать ... или почувствуют в пустом зале, что больше здесь не интересны. А вообще, меня беспокоит другой вопрос. Зарубежные артисты всегда были любимцами нашей публики, украинские – второсортными. Может, сейчас наша публика обратит внимание  на своих, ведь теперь, как никогда, видно, какие замечательные у нас люди и с каким стержнем", – сказал музыкант.

Фронт-мэн "Тартака" Александр Положинский тоже не отменял бы выступления. "Те люди, которые при данных обстоятельствах пришли бы на эти концерты, такой отмены не поймут. Такая отмена имеет смысл только в случае, если эти концерты финансировались украинским Минкультуры. Если же это обычный коммерческий концерт, то пусть будет. И если бы так случилось, что на концерты не пришли зрители, или еще лучше – сдали ранее приобретенные билеты в последний день перед концертом, это было бы эффективнее любой отмены или запрета. А так только кремлевские пропагандисты получили еще один повод назвать украинцев фашистами", – прокомментировал ситуацию артист.

Актер и основатель донецкого Майдана Петр Армяновски считает, что "это вопрос к миграционной службе – не допускать в Украину людей, которые угрожают нашей стране, независимо от их вида деятельности и национальности".

А вот певица Руслана Лыжичко в интервью "Радио Свобода" сообщила, что считает отмены концертов "очень сильным вызовом обществу", и призвала воздержаться от этого.

Российский актер Владимир Федоров, который ранее сделал антивоенное заявление прямо со сцены, с горечью говорит о подписантах скандального письма.

"Для меня это люди, в сторону которых и смотреть, если честно, не хочется. Каждого можно понять. Чувство страха в России – это почти наша национальная идея. На имени каждого из подписантов лежат конкретные жизни и судьбы людей, а может быть и всей жизни на Земле. Я люблю музыку, помешан на ней, но, например, Мацуева и Башмета для меня уже нет", – сказал актер.

Министр культуры Украины Евгений Нищук предполагает, что, возможно, российские коллеги, которые подписали скандальное письмо "не разобрались в ситуации и подверглись вызывающей информационной пропаганде против Украины".

Стоит отметить, что многие российские артисты поддерживают Украину и выступают против действий российского президента Владимира Путина в Крыму. Они поставили свои подписи в альтернативном списке. Среди подписантов: Лия Ахеджакова, Армен Джигарханян, Эльдар Рязанов, Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Валентин Гафт, Михаил Жванецкий, Юрий Стоянов, Александр Розенбаум, Марат Башаров, Дмитрий Харатьян, Еманнуил Виторган, Борис Акунин и другие.

Украинские деятели культуры также отреагировали на список российских артистов в поддержку действий  Путина и написали заявление от украинцев к творческому сообществу мира.

"Немотивированная агрессия, стремление к уничтожению, пожелание зла соседнему государству, стремление к расколу Украины – является ничем иным, как провокацией конфликта с целью углубления его в Крыму и распространения его за пределы территории Крымской автономии", – говорится в заявлении.

В нем свои подписи поставили Антон Мухарский, Лилия Ребрик, Ольга Сумская, Остап Ступка, Маричка Бурмака и многие другие.

Напомним, 23 марта в Киеве вместо "Кубанского казачьего хора" выступит Национальный хор Украины им. Г. Веревки.

Читайте также:
В Феодосии украинские морпехи подняли флаг Украины
Отменен концерт "Кубанского казачьего хора", который поддержал политику Путина
На Майдане проходит Народное вече за территориальную целостность Украины
Что происходит с украинскими военными кораблями в Крыму


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Наталья Шевчук
Все новости по теме События в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость "Бойкот артистов, поддержавших политику Путина: мнения украинских звезд". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: