укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
11 Июня 2009, 11:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Ощадбанк не получил обещанного рефинансирования за спасение "Нафтогаза" http://www.segodnya.ua/img/article/1629/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1629/2_tn.jpg Украина Государственный Ощадбанк до сих пор не получил рефинансирования, которое было гарантировано ему при выдаче кредита "Нафтогазу Украины".
фото "Обозреватель"
фото "Обозреватель"

Ощадбанк не получил обещанного рефинансирования за спасение "Нафтогаза"

Государственный Ощадбанк до сих пор не получил рефинансирования, которое было гарантировано ему при выдаче кредита "Нафтогазу Украины".

Ощадбанк выделило НАКу 3,8 миллиарда гривен для оплаты импортированного в мае газа. Это произошло после того, как президент Виктор Ющенко обратился к НБУ с требованием рефинансировать госбанк.

"Деньги ("Газпрому" за импортное топливо) заплачены, но эмиссия еще не произошла. Она планировалась, и есть решение НБУ относительно рефинансирования госбанка", — сообщил и. о. министра финансов Игорь Уманский. По словам директора департамента Нацбанка по внешнеэкономическим отношениям Сергея Круглика, Ощадбанк может получить эти средства в ближайшее время. "Возможно, НБУ просто технически не успевал рефинансировать Ощадбанк и ему нужно больше времени", — отметил он.

Вместе с тем Уманский сообщил условия выдачи кредита "Нафтогазу", которые ранее не обнародовались. По его словам, госкомпания получила заем на три года. "Стоимость кредита составила 18-18,5% годовых", — отметил и. о. министра. В Ощадбанке отказываются комментировать все вопросы, связанные с выдачей кредита "Нафтогазу".

К схеме расчетов, реализованной с подачи президента, Уманский имеет некоторые предостережения. Согласно договоренности с Международным валютным фондом для получения дальнейших траншей кредита stand-by, Национальный банк обязан обеспечить на конец сентября размер монетарной базы (деньги на корреспондентских счетах коммерческих банков плюс наличность в стране) не больше 210 миллиардов гривен, а на конец года — 211 миллиардов гривен. На начало июня размер монетарной базы составлял 182 миллиарда гривен. "Если мы каждый месяц будем внепланово эмитировать 5 миллиардов гривен, то у нас будет определенное давление на денежную массу, и мы можем сорвать договоренности с МВФ", — отмечает и. о. министра финансов.

В свою очередь, в Минфине считают, что при определенных условиях "Нафтогаз" может проводить расчеты с "Газпромом" своими силами. "Я уверен, что нам нужно дать возможность "Нафтогазу" взымать платежи с теплокоммунэнерго. Мы (Минфин) готовим соответствующее предложение и надеемся, что его поддержат Юрий Продан (министр топлива и энергетики) и правительство", — заключил Уманский.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: ДЕЛО
Вы сейчас просматриваете новость "Ощадбанк не получил обещанного рефинансирования за спасение "Нафтогаза" ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: