укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
23 Июля 2014, 19:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Освобожденный Мариуполь: горожане привыкают к мирной жизни (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5391/84_main.jpg Украина Бандитов и дебоширов ловят дружинники-металлурги

Освобожденный Мариуполь: горожане привыкают к мирной жизни (фото)

Бандитов и дебоширов ловят дружинники-металлурги

"Тишина в Мариуполе только настораживает. Сепаратисты, говорят, ушли в подполье, но они же никуда не делись...", — с тревогой в голосе делится с "Сегодня" местный житель, 29-летний Павел Кожухов, спешащий с работы домой по центральному проспекту.  

Два месяца назад тут велись ожесточенные бои: террористы обстреляли и превратили в руины здание городской милиции, в пепелище — мэрию и банк в центре города, после чего по городу прокатилась волна мародерства (из магазинов выносили продукты и сигареты, многие предприниматели приостановили работу своих заведений. — Авт.). Мир наступил после того, как в город зашла украинская армия. И теперь все постепенно возвращается к привычной жизни: за исключением трех блокпостов с автоматчиками на подъездах к городу, все спокойно — на пляже десятки отдыхающих, немало торговцев, продающих на побережье креветки и фрукты, в сквере у сожженой мэрии мирно прогуливаются мамы с детьми, открылось большинство магазинов и нормально работает общественный транспорт.

А один из посетителей кафе, пенсионер Владимир, нам признался, что только на днях вернулся к старой привычке — пропустить с друзьями по бокалу пива: "До этого сидел дома, революционеров была тьма в городе, а сегодня, вот, у деда праздник. Как и до войны, если можно так сказать, жду свой кружок — таких же завсегдатаев этой "наливайки", как и я. Ну, за твое здоровье!". Возвращаются мариупольцы и на работу. Когда в городе шли бои, многие оставались дома. "Куда ж было идти, если в центре стрельба, штабы боевиков, которые гоняли на БТРах по проспекту Ленина (центр Мариуполя. — Авт.), как угорелые? Начальник сам звонил и говорил, чтобы на работу не выходили. Знаю, что даже милиционеры сидели по домам", — рассказывает местная жительница Юлия Радченко.

В самой же милиции нам рассказали, что при апрельском штурме воинской части над городом появился военный самолет. "Здесь бой, а местный звонит и просит что-то сделать с самолетом, мол, ребенок не может уснуть. Что ж мы сделаем, если он летает?" — говорит один из милиционеров Приморского РОВД Мариуполя. "Авиация летала, а весь общественный транспорт практически стоял в дни противостояния, а на протяжении двух недель ездил в ограниченном режиме — маршрутки ходили до баррикад, которыми пестрил центр Мариуполя. Не доехать, не приехать. Более-менее спокойно было только на окраинах", — рассуждает местный таксист.

ДРУЖИНЫ. У мирной жизни в Мариуполе есть своя предыстория. Чтобы спасти город от беспредела сепаратистов, здесь было решено не надеяться на авось, а начинать действовать. "11 мая гендиректор компании "Метинвест" Юрий Рыженков, я и руководитель комбината имени Ильича Юрий Зинченко собрались, чтобы обсудить ситуацию в городе. Решили создать добровольные народные дружины, которые бы помогали милиции охранять порядок, — рассказал нам гендиректор "Азовстали" Энвер Цкитишвили. — Ринат Ахметов поддержал инициативу и сказал, что готов технически помочь. Ведь у милиции не было элементарных вещей — например, фонарей. Мы предложили инициативу трудовому коллективу "Азовстали", и за один день в добровольцы записались около 400 человек! Оружия на руки никто не выдавал, но оснастили рациями и фонарями. Старший в группе — милиционер. Уже на второй день дежурства предотвратили два пожара в городе, еще через некоторое время дружинники поймали грабителей, которые нападали на пожилых людей. Теперь в городе все понимают, что убежать от 8—10 крепких дружинников очень тяжело, поэтому и не рискуют". По словам Цкитишвили, их бойцы — это рядовые мариупольцы: слесари, металлурги, которым не все равно, что происходит в родном городе. Дежурят в две смены — одни ночью, другие — днем.

Ночь отдежурил с дружинниками и корреспондент "Сегодня". Вышли патрулировать город поздно вечером. С нами — восемь дружинников и два милиционера Приморского райотдела. Основных задач две: одной группе при содействии гаишников и автоматчика патрулировать спецмост в городе, чтобы пресечь его минирование боевиками, второй — патрулирование Приморского бульвара, выявляя здесь злоумышленников. Наше дежурство началось с инструктажа в заводском помещении. Затем — построение в Приморском РОВД. "Самостоятельно никого не задерживаем, тем более вооруженных граждан. Если увидели кого-то подозрительного или нарушающего порядок — сообщаем старшему в группе, то есть милиционеру. Если увидели вооруженных людей на улице — милиция вызовет подмогу. В дискуссии с населением не вступаем, у людей разные политические предпочтения. Наша задача — охранять порядок в городе", — инструктируют дружинников на заводе и в РОВД. "Недавно задержали вооруженного человека. Как оказалось, он просто упражнялся в стрельбе на вечернем пляже по каким-то мишеням", — поясняет мне один из дружинников. Через полчаса отправляемся на свой маршрут по Приморскому бульвару. Проходя мимо одного из прибрежных кафе, в глаза слепит мощный фонарь — это охрана заведения из-за нашей группы поднялась по тревоге. "Опасаемся, вдруг поджигатели идут", — пояснили охранники, искренне обрадовавшиеся столь многочисленному патрулю. Спустя несколько минут наша дружина задерживает двоих — дебошира и пьяного гражданина, которые едва не подрались между собой. К этому времени к месту задержания подъехало патрульное авто — наряд проверял, где и как несет дежурство дружина во главе с двумя милиционерами. Увидев такое скопление милиции и дружинников, задержанные безропотно сели в милицейскую машину, которая доставила их в РОВД для выяснения обстоятельств. По домом люди расходятся только под утро.

"С появлением дружины мы себя стали чувствовать намного безопасней. А еще по городу висят билборды с номером мобильного телефона дружинников, куда можно обратиться в случае неприятностей.  Это очень успокаивает", — говорит местная жительница Татьяна Мохнар.




×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Освобожденный Мариуполь: горожане привыкают к мирной жизни (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: