укр
Главная Последние новости Украины
26 Сентября 2008, 16:40  Версия для печати  Отправить другу
×
От "сухого закона" украинцы бегут в соседние села Украина На Винничине пить можно с 11 до 21 часа, а под Черновцами самогонщики взвинтили цены.

От "сухого закона" украинцы бегут в соседние села

На Винничине пить можно с 11 до 21 часа, а под Черновцами самогонщики взвинтили цены.

В Украине, судя по всему, назревает повальная война с пьянством. Только-только нардепы проголосовали за принудительное лечение алкоголиков, как по стране пошла волна "сухих законов". С пьянством принялись усиленно бороться на Винничине. Депутаты местного облсовета на днях приняли "Программу противодействия пьянству и алкоголизму среди населения на 2008 – 2011 годы". По словам замглавы совета Виктора Викалюка, причина в высоком уровне пьянства среди населения. На борьбу с "зеленым змием" планируют выделить около 30 млн грн. На эти деньги хотят открыть три "кризисных центра" для реабилитации алкозависимых. Лечить там будут как добровольно, так и принудительно. Особенность же "сухого закона" на Винничине в том, что алкогольные напитки полностью из продажи не исчезнут. Но принять на грудь можно будет исключительно в учреждениях общепита и только с 11.00 до 21.00 часов. Также продавать спиртное можно будет не ближе чем за 200 метров от школ, детсадов и больниц.

В пострадавших же от потопа селах Путильского района Черновицкой области, где по приказу губернатора уже почти месяц действует "сухой закон", меньше пить не стали. Правда, как уверяют председатели местных сельсоветов, с прилавков магазинов спиртное исчезло . "Закладывают за воротник, как и раньше", — разводит руками председатель сельсовета села Ростоки Василий Матиос. Напомним, губернатор Владимир Кулиш ввел запрет на продажу "огненной" в селах Путильского района, население которого, по его мнению, массово принялось пропивать свои компенсации. Выпивать разрешено было только на свадьбах и поминках. "Сухой закон" действует до 15 ноября: до этого числа будет действовать распоряжение президента о чрезвычайной ситуации.

"Мой муж навеселе каждый вечер домой приходит: сто грамм ему наливает известная всему селу самогонщица", — жалуется Оксана Путята, жительница села Яблуныця. Как признался нам житель села Ростоки Иван Троць, он покупает "зеленого змия" в соседнем селе Великий Рожин, которое относится к Ивано-Франковской области и антиалкогольный указ там не действует. " Да тут всего пару километров. Раз в неделю мотаемся туда за "горючкой", куда ж деваться" , — откровенничает мужчина. "Глупый это указ. Запрети людям что-то, так они еще больше этого захотят. Только продавцам самогона хорошо, от клиентов у них просто отбоя нет", — вмешивается в разговор местная жительница Оксана Ковальчук. А самогонщики, пользуясь случаем, уже подняли цены. За пол-литра "паленки" просят 9 грн. (до запрета было лишь 6 грн.).

А районные власти уверены, что запрет очень помог. "После того, как с прилавков исчезло спиртное, люди стали активнее помогать расчищать завалы после потопа. За лопаты взялись 500 безработных из центра занятости, — говорит Андрей Дутчак, председатель Путильского райсовета. — Хотя селяне считают, что зря их выставили самыми пьющими на всей Буковине. Может лучше было ограничить продажу спиртного, скажем с 12 до 18 часов, но не полностью убирать с прилавков".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Харченко Александра
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "От "сухого закона" украинцы бегут в соседние села". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: