укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
3 Марта 2009, 15:27  Версия для печати  Отправить другу
×
От зеленого змия спасает обещание не пить один день http://www.segodnya.ua/img/article/1533/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1533/59_tn.jpg Украина Анонимные выпивохи говорят о себе "алкоголик" без приставки "бывший", признают себя больными, делают каждый день 12 шагов, а собираясь, пьют чай.
Фото с сайта VisualPhotos
Фото с сайта VisualPhotos

От зеленого змия спасает обещание не пить один день

Анонимные выпивохи говорят о себе "алкоголик" без приставки "бывший", признают себя больными, делают каждый день 12 шагов, а собираясь, пьют чай.

40 тысяч человек. Столько в Украине ежегодно погибают от зеленого змия. Избавиться от алкогольной зависимости не так уж просто. А во времена кризиса те же $300, которые выпивоха должен выложить за кодирование у гипнотизера, могут быть неподъемной сумой для семейного бюджета. Но есть и совершенно бесплатные способы борьбы с пагубной привычкой — народная медицина хвалит настойку чабреца, не требует специальных взносов и сообщество анонимных алкоголиков (АА). К слову, ныне этому клубу в Украине 20 лет.

Кроме отсутствия членских взносов, АА выполняют ряд правил, которые на первый взгляд могут показаться странными. Даже после многих лет трезвости они говорят о себе "алкоголик" без приставки "бывший", считают, что бессильны перед своей болезнью, но с помощью специальных правил могут оставаться трезвыми. Впрочем, предоставим слово собственно анонимным алкоголикам.

ЗАБЫВАЛ О ПАЦИЕНТАХ. "Не могу сказать, что я такой уж слабовольный. Все мои родственники невысокого роста, но когда меня в школе побили, я "выгнал" рост баскетболом, накачался. Когда надо было поступать в медуниверситет, сдал все экзамены без репетитора. На это у меня воля была... Но алкоголь... — вспоминает Александр. — Помню, в один из вечеров я стоял на балконе, как сейчас помню: закат, я любуюсь им, а в комнате уже стоит чемодан с моими собранными вещами, потому что жене надоело... Я смотрю на солнце и пью из горла водку".

У Александра были проблемы не только с семьей. Как он сам говорит, "безумие первой рюмки" приходило в самый неподходящий момент: "Включался насос, и я пил перед ответственной операцией, после операции мог оставить больного, и т.д." В итоге Александр таки потерял работу и когда лежал в реабилитационном центре, к нему в голову пришла идея о суициде, но "было страшно, поэтому я вспомнил, что у меня есть заначка с бутылкой, и я решил напоследок выпить". Осуществить задуманное помешала брошюра АА. "Я почитал и осознал, что мой алкоголизм — болезнь, а болезнью я не руковожу, я моральный урод и могу поддерживать свою трезвость, как поддерживает людей, скажем, искусственная почка".

Сейчас Александр вернулся в семью, занимает пост коммерческого директора крупной компании, но нельзя сказать, что трезвость дается легко. "Я просыпаюсь рано, а болезнь просыпается раньше меня. Едва открыв глаза, я начинаю идти по шагам (в уставе клуба есть аналог 10 христианских заповедей — 12 шагов, тезисов, которые помогают бросить пить. Например. Шаг первый: "Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой..." Шаг восьмой: "Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними, и т.д.)".

"МАРИНОВАННЫЙ ОГУРЕЦ". "Нет такого способа бросить пить, который я на себе не испытал. Меня водили к бабкам, они яйца откатывали, били их на черной ткани... Меня окрестили в церкви. Меня кодировали, вшивали спираль... Из-за нее я два раза попадал в реанимацию. Открывал бутылку, набирал "03", делал глоток, а потом уже с врачами говорила мама. Я даже фамилию поменял — думал, что это мне поможет, — рассказывает Алексей. — Врачи в конце бросили: "Ищи место на кладбище", на лечение уходило столько денег, что родные кривились: "Тебя похоронить намного дешевле". Когда запои начинались, выносил из дома все. Мог с себя одежду снять, лишь бы похмелиться. Бывало плохо настолько, что два раза вешался — веревка не выдержала. А когда вопрос стал "умирать или жить?", друг отвел к АА".

Алексей не пьет уже 6,5 года. Он, как и другие анонимные алкоголики, не говорит о себе "бывший", дескать, никогда маринованный огурец не станет свежим. "Несмотря на то, что я живу намного лучше, чем в те годы, у меня есть семья, сын, радость, от беспробудного пьянства меня отделяет одна первая рюмка. Я остаюсь алкоголиком, но только не употребляю".

"Я не знаю, почему я пил. Никому это было не надо, наоборот, все хотели, чтобы я не пил, чтобы вел нормальную жизнь. Когда я уходил в запой и не мог остановиться, я плакал, хотел умереть — нет человека, нет и проблемы, но я не мог по-другому. Но когда узнал, что есть много людей, которые, как и я, стремятся к трезвости, понимают меня, мне стало легче. Сегодня я трезвый", — говорит Михаил.

ЗАКОН ПЬЯНСТВА: ОТ ЧУВСТВА ВИНЫ К БУТЫЛКЕ ВИНА. "Я пил безбожно. В студеченстве прогуливал пары. Потом опять брался за ум, снова за бутылку, — рассказывает 56-летний Андрей из Запорожья. — Женился, появился ребенок, но пьянки не прекратились". После долгой череды семейных скандалов Андрей закодировался — тогда в СССР такой вид лечения только начинался. Прошло совсем немного и "как с цепи сорвался, начал пить еще больше, чем раньше, развелся с женой, вернулся в дом к родителям".

Свою любовь Андрей встретил 25 лет назад на вечеринке, где он устроил себе очередную попойку и которая стала последней в его жизни: "От Тани веяло уютом и теплом, которого в моей жизни с первой женой не было. Таня окружила меня такой заботой, что я хмелел от нее и мне уже никуда не хотелось бежать. Наверное, потому, когда она сказала, что как только запьешь, уйду, и я не стал бросать ей "и катись", как первой жене. Таня нужна была мне как воздух". Мудрая жена понимала синдром "завязавшего" и не лезла в бутылку, когда Андрей вскипал по мелочам: "Когда назревает конфликт и Андрюша вот-вот взорвется, то я не подливаю масла в огонь, а рассказываю, какой он самый лучший у меня, уступаю в споре, увлекаю его лаской и мы оказываемся в спальне, где все его беспричинное негодование сводится на нет".

ПСИХОЛОГ. "Надо понимать, что алкоголизм — болезнь, и ее не излечишь домашними скандалами, советами подруг, рецептами ворожей. Чем больше склок, тем меньше вероятность, что муж бросит пить. Человек стремится туда, где у него возникает меньше чувства вины, например к тем же друзьям, которые не станут скандалить с ним, как жена, а еще и подбодрят", — считает психолог Татьяна Михеенко. Но вместе с тем обхаживать супруга, если он не хочет обращаться к врачам, не стоит. Лучше подать на развод — жить без отца для ребенка будет лучше, чем с родителем-пьяницей.

ЗАПОЙНЫЙ БЕС И СПАСИТЕЛЬНАЯ АВАРИЯ

Многие для того, чтобы бросить пить, используют не только классические, но и самые необычные способы, в том числе и магию. Причем специалист по изгнанию "запойного беса", колдун Мстислав, признался нам, что количество пациентов возрастает, а в прошлом году к нему обратилось даже три полковника из МВД. "Подхватить запойного беса можно, выпивая на кладбище, или когда из нескольких бутылок переливается в одну", — предостерегает Мстислав, а избавить от напасти может только специалист.

Менее экзотический способ бросить пить — интернет. Днепропетровчанин Владислав в конце 2007 года завел сайт, на котором рассказывает о жизни без алкоголя (причем признается, что разрабатывал сайт с бутылкой пива или вина). В записях рассказывал о том, как прошла без алкоголя первая неделя, 10 дней, месяц. О том, что недавно попробовал безалкогольное пиво, которое оказалось с градусом, и т.д. "Я надеялся, что ведение этого блога в чем-то поможет мне бросить, будет как дополнительный стимул", — признается Владислав, и, судя по всему, стимул сработал: почти полтора года без алкоголя.

Владимир из Днепропетровска бросил пить после того, как на мотоцикле чуть не попал в ДТП: "Едва не оказался под колесами маршрутки... Зачем сел пьяный за руль? За очередной бутылкой поехал... Потом подумал, а зачем вообще пить? От этого одни проблемы. И уже три года не пью".

Заметим, что, по словам психологов, бороться с запойным алкоголизмом могут только медики, но чтобы удержать себя от очередной попойки, можно включить механизм страха. Например, напомнить себе, что даже небольшой запой может стоить работы. Или что лечение "посаженного" выпивкой организма стоит дорого. А женщины могут задуматься о том, как пагубно влияет алкоголь на внешность (классический пример: вспомните, как выглядит здоровая женщина в 40 лет, и алкоголичка в том же возрасте).


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Влад Абрамов
Вы сейчас просматриваете новость "От зеленого змия спасает обещание не пить один день". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: