укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
22 Июля 2008, 21:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Отец моряка: Американцы презрели законы морского братства http://www.segodnya.ua/img/article/1184/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1184/89_tn.jpg Украина После отказа судовладельца выплатить морякам по $30 тыс. компенсации, ставки выросли до 100 тыс.
На родной земле. Даже мужчины не скрывали слез во время встречи в аэропорту (Сергей Алымов, его Катя и отец); фото А.Яремчука
На родной земле. Даже мужчины не скрывали слез во время встречи в аэропорту (Сергей Алымов, его Катя и отец); фото А.Яремчука

Отец моряка: Американцы презрели законы морского братства

После отказа судовладельца выплатить морякам по $30 тыс. компенсации, ставки выросли до 100 тыс.

Во вторник, 22 июля, четверо украинских моряков сухогруза "Леман Тимбер" во главе со своим капитаном-россиянином Валентином Барташовым, которые 42 дня провели в плену у сомалийских пиратов, а потом полторы недели болтались в море на буксире, вернулись после долгой разлуки на родину. В Бориспольском аэропорту их встречали, как VIP-делегацию, не хватало только хлеба-соли. Но куда важнее были жаркие объятия, поцелуи родных и близких. Жены и родители моряков специально приехали в Киев, чтобы встретить после долгой разлуки. Им все еще не верилось, что эпопея, о которой узнал весь мир, подошла к концу, и со слезами на глазах бросились к любимым.

"Пираты делали вид, что резвятся, поигрывая автоматами Калашникова и направляя стволы в нашу сторону, — рассказал "Сегодня" старший механик судна Виталий Рудниченко. — Но это были далеко не шутки. Они играли нашими жизнями. Меня от шального выстрела в обшивку каюты спасло только чудо. Такого не пожелаешь и врагу".

Сергей Алымов, механик судна — потомственный мореман. Он самый юный из команды. Ему 24, он невысокого роста и его коллеги шутливо называют "Глыба". Как же крепко к нему прижималась такая же хрупкая Катя, которую он называет котенком... Отец Сережи считает, что американский эсминец, который "без согласования" с судовладельцем "Леман Тимбер" не подошел к терпящему бедствие судну, а лишь формально сбросил нашему экипажу небольшую посылку с едой и водой, проигнорировал законы морского товарищества и правила взаимовыручки: "Американцы презрели законы морского братства". По его мнению, переговоры с пиратами затянулись, так как кто-то нагрел руки на процентах от суммы выкупа, вложенной в один из западных банков. Капитан Барташов (он, кстати, сбрил бороду, отросшую в плену и помолодел сразу лет на десять) предполагает: будь экипаж немецкий, его бы отпустили через 2-3 дня, потому что тут же привезли бы выкуп. Наши, как известно, пробыли в неволе больше 40 суток. Кое-кто из заложников на скудном сухпайке сбросил за это время 27 кг.

На вопрос "Сегодня", если придется выбирать между женами и морем, отвечают с подтекстом: "Конечно, послушаем жен. Но поступим по-своему". Еще позавчера они требовали от судовладельца по 30 тыс. долларов компенсации каждому. Тот отказал. Сейчас ставки выросли до 100 тыс. Юрподдержку окажут адвокаты морских профсоюзов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Отец моряка: Американцы презрели законы морского братства". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: