укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
18 Ноября 2009, 07:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Откровения медиков "скорой" http://www.segodnya.ua/img/article/1793/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1793/32_tn.jpg Украина Работники "103" рассказали о панике в первые дни эпидемии и беспределе мажоров.

Откровения медиков "скорой"

Работники "103" рассказали о панике в первые дни эпидемии и беспределе мажоров.

Мы подежурили на карете Киевской городской станции скорой помощи: вызовы по инсульту, сердцу, отравлению и ни одного по гриппу. А опросив медиков из других пунктов "103", узнали о закулисье этой профессии.

ТРИ ДНЯ ПАНИКИ. Первыми, кто ощутил на себе все "прелести" паники, связанной с гриппом, были врачи скорой помощи. Спустя двадцать дней они говорят: именно 30 октября, когда министр здравоохранения Украины Василий Князевич заявил, что в стране началась эпидемия A/H1N1, после обеда начался бум звонков. Все телефоны центральной диспетчерской городской скорой помощи звонили не умолкая. "Самое интересное, что грипп и ОРЗ оказались всего у пяти процентов звонивших, — рассказывают в главном управлении городской скорой помощи, — все остальные вызовы — паника".

Врачи шепчутся: люди, которых они осматривали в эти дни, вели себя очень странно, как загипнотизированные. "Они не отдавали себе отчета в происходящем, это настораживало, — вспоминает дежуривший в те дни фельдшер бригады Валентина. С ней и ее коллегами из первого отделения корреспондент "Сегодня" побывал на нескольких выездах.

"Показательный случай — позвонили из госучреждения: "Приезжайте. Катастрофа. У нас больная с температурой", — вспоминает медик. — Мы выезжаем, заходим в офис. Там — работа парализована, сотрудники сбились в кучу на первом этаже, у всех такие скорбные лица, мы подумали, что поздно уже приехали и помочь больной нельзя. Пациентка была изолирована в отдельной комнате, и никто не рисковал к ней заходить. Она с порога спросила: "У меня то, что мы тут все думаем?" Когда же мы померяли ей температуру — обалдели. На градуснике — 36,8, перемеряли — тоже самое. Мы ей говорим, мол, девушка, в чем дело, у вас же нет температуры, что вы выдумали? На что она как заорет: "Вы что, не слышали, что по телевизору сказали: при малейших симптомах обращаться к врачу? А может, я уже смертельно заражена, и температура еще появится?"

Такое напряженное состояние держалось до второго ноября, отмечают врачи. После потихоньку перестал "разрываться" телефон, и к людям начал возвращаться здравый смысл. "Еще мы заметили, что за три дня, пока длилась эта сумасшедшая паника, практически не было аварий на улицах города, драк и разбойных нападений. Получается, все испугались настолько, что перестали нарушать правила дорожного движения, драться и грабить", — удивляются медики.

ЭПИДЕМИЯ В 79-М. "Видели и хуже! — говорит заведующая первым отделением Киевской городской скорой помощи Лариса Алексеевна, — ровно 30 лет назад в Украине уже бушевала эпидемия гриппа. И по количеству зафиксированных серьезных случаев была действительно масштабной. Я тогда работала выездным врачом, и могу сказать, что большая часть пациентов болели этим гриппом. Скорая не справлялась, пришлось задействовать службу такси, практически все таксисты дежурили с нами. Привлекали студентов мединститутов помогать".

Врач одной из служб скорой помощи города Харькова Андрей вспоминает, что тот грипп унес 28 жизней только в Харьковской области (на сегодня жертв болезни в области — 6 — Авт.): "Конечно, мы это не афишировали, власти запрещали нагонять панику. Но паника тогда, как и сейчас, все равно была. Я тогда работал в районной больнице. Помню, что в палатах лежали целыми семьями, нам приходилось даже сдвигать кровати. Места катастрофически не хватало".

Киевляне вспоминают, что марлевые повязки тогда не были востребованы, на улицах и в транспорте люди ходили с чесноком за щекой. Примечательно, что в 1980 году грипп вообще не проявлялся — всего несколько случаев. По мнению медиков, украинцы, напуганные гриппом-1979, тщательно проводили профилактику болезни.

ПЛЮС ОТ ГРИППА. Врачи довольны — наконец люди вспомнили о культуре поведения: "Вот представьте, как было раньше — у человека грипп, он вызывает "скорую", ждет врача, даже не надевает повязку, то есть он не думает, что может заразить врача или фельдшера, не думает о своей семье. А после этой всей паники люди перестали ходить с температурой на работу, надели маски. К тому же наконец люди стали проводить профилактику. Я думаю, что чеснока, лука и калины с медом все наелись на год вперед".

Сотрудники "скорой" говорят, что инструктаж о "свином гриппе" им провели еще в мае и тогда же они начали укреплять свой иммунитет. В западных странах всех сотрудников скорой еще и прививали. Для того, чтобы привить 2500 сотрудников скорой помощи города Киева, нужно около 30 тыс. грн. Но денег нет. "Кстати, эти прививки очень коварны, — предупреждают врачи "скорой", — прежде, чем на нее решаться, нужно сделать иммунограмму организма, иначе она может просто навредить".

О ПРИЕЗЖИХ И ИНТЕЛЛИГЕНТАХ. Пациентов сотрудники скорой помощи делят на несколько групп. Самой неприятной считаются "Приезжие". "Очень наглые, — говорит санитар Володя, с которым мы отправились на дежурство. — Приехали из сел, а "понты" качают царские. К тому же у нас из-за них в два раза больше работы. Приятно же иметь дело с "интеллигентами", здесь в центре Киева много таких семей: профессура, военные, писатели, художники. Они и чаем напоят, и поговорить с ними всегда можно. Недавно выезжали к дочери украинского писателя, так она нам книги подарила".

О БОМЖАХ. Минимум раз в неделю приходится иметь дело с бездомными. "Их в центре столицы больше всего. Мы их всех уже прекрасно знаем, — рассказывает Валентина. — Например, есть знаменитый бомж по фамилии Лысюк. Он очень хитрый, вызывал "скорую" из автомата, всякий раз из разных точек города. Так что установить, что это один и тот же человек, мы заранее не могли. Приезжаем, диагностируем его и везем в больницу. Он там отсыпается, кушает. Перебывал, наверное, во всех больницах города. И все знали, что он хитрит, но принимали все равно, а потом он проворовался — залез к кому-то из пациентов в холодильник. С тех пор в ряде больниц на ресепшене даже объявление под стеклом висит: "Лысюка не принимаем". После бомжей, как уверяют медики, машину скорой помощи они обрабатывают особенно тщательно, мол, у большинства бездомных — туберкулез.

О МАЖОРАХ И БЛОНДИНКАХ. Минимум раз за смену врачи скорой помощи выезжают на ДТП. Бригадам, которые дежурят в центре, "везет" с авариями, в которых часто замешаны известные и очень богатые люди. "Их гораздо больше, чем пишут в прессе. Каждая третья авария в центре Киева связана с каким-то непростым человеком". Называть фамилии сотрудники "скорой" категорически отказываются, и рассказывать подробности ДТП с участием мажоров тоже, даже несмотря на обещанную анонимность.

"Это все грустно, а вот эпизоды с блондинками повеселее. Один из последних случаев — "поцеловались" черный "мерс" и белый "лексус". И вот мы приезжаем, видим — самая простая авария, каких тысячи в нашем переполненном транспортом городе. Ну и что же тут такого? И тут вдруг слабый голос из "мерса": "Я здесь, помогите!" Мы подбежали, там лежит девушка — крови нет, переломов нет, даже царапин нет. Мы: "Что случилось?" Она: "Меня повредила подушка безопасности!"

ОБ ОПАСНОСТИ. Иногда угрозу представляют не больные люди, а их родственники, которые, переживая за своих родных, могут полезть в драку. "Несколько дней назад утихомиривали с милицией одного "больного" — говорит Валя. — Выехали на уличную драку. Там пьяный вдребезги парень. Весь в крови. Мы его осмотрели, вроде внутри все нормально, но нос переломан, а значит, нужно ехать в больницу. И вот уже в машине он начинает трезветь и суетиться, хлопает себя по карманам, что-то бормочет, а потом неожиданно заявляет, что мы у него вроде как украли мобильный. Закончилось тем, что он полез драться, мы вызвали милиционеров, он полез драться и с ними и стал кричать, что те ему разбили нос. И вместо того, чтобы помогать больным, нам пришлось пол вечера возиться с этим".

ОТКРОВЕНИЯ БЫВШЕГО САНИТАРА. На правах анонимности о скорой без купюр нам рассказал один из бывших сотрудников одного из пунктов скорой: "Одна из проблем — людей постоянно не хватает, работа — просто ад, там такого насмотришься, что спать спокойно нельзя. Этим летом, перед тем, как я уволился, у нас на службе людей катастрофически не хватало, я даже один выезжал на звонки. А это вообще недопустимо, но выхода не было. Специалисты не хотят сюда идти — ведь несмотря на то, что к официальной зарплате есть надбавки, в месяц можно заработать 2—2,5 тыс. грн. А работаем мы сутки-трое. Как правило, даже в самой плохо укомплектованной бригаде есть обязательный набор медикаментов, среди них и очень дорогие — по 80-100 гривен за ампулу. Если врач с фельдшером договорятся, то дорогое лекарство вполне легко подменяли аналогичным но дешевым, а разница на продаже клали в карман. Мы так делали часто, это дополнительных 2-3 тыс. грн. в месяц"

ПЛАТНАЯ ИЛИ БЕСПЛАТНАЯ. "Денег с пациентов мы не просили — если поощряли, то мы не отказывались, конечно, — говорит экс-санитар. — Но коллеги, знаю, так делали: по 100 грн. в среднем брали. В платной вызов куда дороже, и пациент это понимал". В городском управлении здравоохранения настаивают, что скорая помощь в Украине бесплатная, и, даже если вы вызываете помощь не по месту прописки, то вам не имеют права отказать. В горслужбе призывают: если врач требует денег, звоните в милицию или диспечеру скорой. К слову, самая дорогая платная скорая помощь столицы стоит около 1000 грн., самая дешевая — 200.

"СКОРОЙ" — 100 ЛЕТ. Киевская скорая помощь существует больше ста лет (в 1902 году впервые в Российской империи служба скорой помощи появилась в Киеве). Сегодня Киевская городская скорая помощь делится на 16 отделений, в них работает больше 2500 человек. В первом отделении, которое и самое старое из всех, работает 135 человек. В день дежурит десять бригад.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Пасюта Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Откровения медиков "скорой"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: