укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
24 Июля 2007, 13:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Откровения телохранительницы Кучмы: с женой Леонида Даниловича было тяжело работать! http://www.segodnya.ua/img/article/635/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/635/99_tn.jpg Украина Первая женщина-телохранитель в президентской охране рассказала "Сегодня", как на Банковой из нее сделали серую мышь, о том, кого труднее всего было охранять и чем занимались заграничные VIP-жены пока их мужья вели переговоры.
Фото Ю.Малащук
Фото Ю.Малащук

Откровения телохранительницы Кучмы: с женой Леонида Даниловича было тяжело работать!

Первая женщина-телохранитель в президентской охране рассказала "Сегодня", как на Банковой из нее сделали серую мышь, о том, кого труднее всего было охранять и чем занимались заграничные VIP-жены пока их мужья вели переговоры.

Елена Михайличенко первая женщина – телохранитель в Украине. Она умеет стрелять из автомата Калашникова, пистолета Макарова и пистолета–пулемета Стечкина, 50 раз отжимается от пола, владеет приемами карате и рукопашного боя, знает, где болевые точки на теле человека и может по взгляду вычислить в толпе преступника. Ее подопечными были жена экс-президента Людмила Кучма, жены президентов Польши, Армении, премьер-министры и дипломаты. Телохранительница для VIP мадам рассказала "Сегодня", как попала на Банковую и почему решила уволиться.

ВОКАЛИСТКА-КУЛЬТУРИСТКА

- В детстве я мечтала стать балериной и училась в музыкальной школе в классе вокала, – удивляет меня Елена. – На физкультуре ни разу не могла отжаться от пола. Правда, со второго класса по десятый занималась верховой ездой. А потом в десятом классе появился лишний вес, вот я и решила заняться фитнесом.
У Лены так хорошо получалось, что тренер даже оставляла ее вместо себя. Вскоре девушку стали приглашать в спортклубы. И пошло-поехало: занялась культуризмом и поступила в институт физкультуры на кафедру тяжелой атлетики. Подрабатывала тренером по шейпингу.

-Ребята из охраны президента занимались с нами в одном здании карате в "Динамо". Как-то нам дали аренду зала на одно и то же время, – вспоминает судьбоносный день Лена. – У меня 50 человек пришло на занятия. Я устроила скандал. Так и познакомились с подполковником из госохраны – Духовским, который их тренировал. Потом напросилась к нему на занятия. Даже стала ездить на дополнительные тренировки за городом.

В 1995 году на Банковой решили, что в охрану надо брать женщину. Поскольку есть места, куда дамы из высшего общества умрут, но не пустят мужчину. К примеру, какая женщина позволит, чтобы ее созерцали с зеленой маской на лице. Не пустит она охранника и в примерочную в магазине. А это значит, что оставшись без присмотра, она в опасности. Вот Анатолий Духовской и предложили Лене попробовать.
- Для меня это было очень романтично. В это время я как раз посмотрела "Никиту". Стать первой женщиной-телохранительницей было очень лестно, – вспоминает Елена Михайличенко. – И я согласилась.

АККУРАТНО, НО БОЛЬНО

Прежде, чем разрешить доступ к телу, Лену учили премудростям охраны. Главное для телохранителя не метко стрелять, а уметь вовремя увидеть человека, который представляет потенциальную опасность. Поэтому три раза в неделю в школе прапорщиков начинающим охранникам психологи рссказывали, по каким невербальным признакам определить в толпе человека, который представляет угорозу. Кроме того два-три раза в неделю занятия по огневой и физической и психологической подготовке.

- Помню мне дали попробовать пострелять из Макарова, – вспоминает спецшколу телохранительница. – И я с первого раза попала в семерку.
Задача телохранителя не только спасти подопечного от киллера, но и оградить от особенно назойливого народа. Всегда есть несколько кругов охраны. Дальний круг – это те охраннники, что оттесняют толпу. Но если кто-то особенно резвый прорвался, то тут надо уметь его нейтрализовать, причем так, чтобы не подпортить имидж чиновнику. Для этого охрану учат действовать аккуратно, но больно.
- Тихонько схватить за мизинец и даже сломать, если надо, – рассказывает Елена, – Наступить на ногу. Никто и не поймет почему человек резко рванул от того, к кому с таким трудом пробирался. На теле очень много болевых точек.

ТЕПЕРЬ ТЫ – ТЕНЬ

 Настоящая работа Лены оказалась полной противоположностью киношной. Отныне ей предстояло превратиться не в украинскую Никиту, а в серую мышь. "Ты должна стать тенью охраняемого", – учили Лену в спецшколе.
- Серый брючный костюм, обувь на невысоком каблуке или вообще без каблука, – рассказывает Елена. – Обязательно, даже если жара – пиджак, поскольку при тебе всегда оружие, практически не заметный макияж. Из соображений безопасности, волосы пришлось закрутить в гульку. А серьги – только очень маленькие. В обязанности входило все то, что входит в обязанности телохранителя-мужчины. В том числе, если есть опасность, то прикрыть собой от пуль подопечную. Об опасности ей то и дело сообщают в наушник коллеги по цеху.

- Внимание на три часа, – шепчет один из охранников по внутренней связи. И Лена внимательно смотрит направо на подозрительного человека и предусмотрительно прикрывает собой подопечную. Аккуратно, так что вряд ли кто-то догадывается о ее миссии. По спецтехнологии телохранитель представляет себя как бы стоящим посреди циферблата. И если коллега-телохранитель говорит: "Внимание на двенадцать" – опасность прямо перед тобой, а если предупреждает: "Внимание на шесть" – предполагаемый опасный тип стоит сзади. Так проще и быстрее объяснить с какой стороны возможная угроза.

VIP-ЖЕНЫ

 - Мне было очень интересно охранять богатых и знаменитых женщин, – говорит Елена. – Моими подопечными, как правило, были жены высокопоставленных гостей из других государств. Пока мужья где-то на переговорах, жены, чаще всего, развлекаются. Ходят на самые интересные мероприятия и я вместе с ними: показы мод, опера, концерты. Всегда на лучшие места в зрительном зале. Что интересно, все "заграничные" жены идут в музей на Грушевского и в Лавру, и никогда не ходят в наши магазины.

Больше всего мне понравилась супруга президента Европейского банка реконструкции и развития. Когда она меня увидела – пришла в такой восторг от того, что ее будет охранять красивая девушка. Куда бы мы ни приходи с официальным визитом она сначала представляла меня: "Это моя замечательная охранница", а потом продолжала остальной официоз. Замечательная женщина: очень веселая, жизнерадостная, она очень не броско одевалась и вообще не пользовалась косметикой. А еще она и не кушает никаких молочных продуктов. Мы с ней ходили в ресторан. И если она увидит в тарелке масло сливочное или сметану, сразу отдавала их мне.

Жена президента Грузии властная, но при этом очень уравновешенная женщина. Было тяжело работать с Людмилой Кучмой. Достаточно своенравная. Она не любила, когда охрана все время в поле ее зрения, поэтому нужно было выполнять свою работу и еще уметь вовремя смыться. Спруга экс-президента Польши Квасневского очень красивая женщина. Подарила мне на память свою фотографию и хрустальный сувенир. Вообще не было человека, который бы ко мне плохо относился. Только один раз от меня категорически отказалась одна из депутатов. Сказала, что я слишком молодая. Есть много женщин, которые не приемлют возле себя молодых симпатичных охранниц.

НЕ СОВСЕМ ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Перед тем как разрешить доступ к телу, Лену проверяли. Первыми тестировали психологи.
- Показывали кружочки-шарики, мол "Что вы здесь видите?" – рассказывает Лена. – Мне это показалось бессмысленным. После этого психологов не люблю.

Спецслужбы тем временем проверяли ее родителей. Звонили им на предыдущее и настоящее место работы, интересовались, как себя проявили. О Лене тоже узнавали все. Вплоть до того, с кем встречается. Если бы она тогда любила человека с криминальным прошлым, в президентскую охрану не попала бы. А когда она уже будучи охранницей закрутила роман с женатым человеком, ее вызвал на ковер сам генерал. Пожурил по-отечески и сказал, что если не одумается – уволят.

ПРОМЕНЯЛА ГОСОХРАНУ НА КАБЛУКИ И КОРОТКУЮ ЮБКУ

На вопрос: "Почему бросила супер-работу?", Лена отвечает: "Это оказалось слишком тяжело психологически. Очень трудно не терять бдительность в течении нескольких часов подряд. Потому что если два часа ничего не происходит – расслабляешься. А это очень опасно. Кроме того, у тебя просто нет личного времени. Если у человека такой график, что он спит три часа в сутки, а потом еще и едет на какие-то мероприятия, я езжу на все эти мероприятия. Я люблю ярко одеваться, выражать свои эмоции. Пять лет этого не делала и поняла, что больше не могу так. Помню, как только уволилась, купила себе кучу коротких юбок, туфель на шпильке и, наконец-то, распустила волосы.
Сейчас Лена преподает в спортклубах тайбо, бокс, аэробику, шейпинг, выезжает на дом к боатым людям, у которых свой спортзал.

- Не надоели вам "випы"? – спрашиваю?
- Преподавать и охранять две, большие разницы. Когда ты охраняешь – ты подчиненный, а твой подопечный – начальник. А во время тренировки процессом руковожу я: если человек начинает качать свои права, я могу развернуться и уйти.
Вскоре после увольнения Лена встретила свою большую любовь, вышла замуж и родила Максима Максимовича. Говорит, что до девятого месяца проводила тренировки, а в декрете была всего 13 дней.

- Я взяла кредит на квартиру и одной зарплаты было мало, – вспоминает она.
Вместо Лены в охрану взяли снайпера Олю. По словам начальника пресс-службы госохраны Украины Виталия Закревского, сейчас госохрана вполне может обеспечить охрану даже целого гарема. Мол, когда султан Брунеи привез с собой в Украину 10 жен, им без труда нашли 10 телохранительниц.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Конова Наталья
Вы сейчас просматриваете новость "Откровения телохранительницы Кучмы: с женой Леонида Даниловича было тяжело работать!". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: