укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
24 Апреля 2015, 08:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Отмена льгот: как спасается Украина http://www.segodnya.ua/img/article/6105/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6105/74_tn.jpg Украина С 1 июня отменят бесплатный проезд в транспорте. В Харькове вводят студлимит, а в Запорожье – дотации
<p><span>Конец льготам. С 1 июня бесплатный проезд по стране отменяют. Фото: А. Яремчук</span></p>
Конец льготам. С 1 июня бесплатный проезд по стране отменяют. Фото: А. Яремчук

Отмена льгот: как спасается Украина

С 1 июня отменят бесплатный проезд в транспорте. В Харькове вводят студлимит, а в Запорожье – дотации

Как уже напоминала "Сегодня", согласно закону, принятому Верховной Радой в прошлом году, с 1 июня 2015-го часть украинцев во всех регионах страны лишат льгот на проезд в транспорте. При этом в столице 300 тысяч киевлян по-прежнему смогут ездить бесплатно — по "Карточке киевлянина". Мы узнавали, могут ли рассчитывать на подобную помощь наименее защищенные группы населения в других городах.

ХАРЬКОВ. В начале года неприятный сюрприз от городских властей поджидал харьковских студентов. Привычную льготную стоимость проезда в метро (1,5 грн) отменили, обязав студентов ездить по обычному тарифу — вдвое дороже. Учащиеся вузов начали писать письма в городской и областной советы, даже пригрозили пикетом мэрии. Там пошли на компромисс: льготы вернули, но все же с ограничением, только 60 поездок в месяц. Студенты говорят, что получили не совсем то, на что рассчитывали, однако в этой ситуации и не могло быть стороны, которая полностью отстояла бы свои интересы.

"Вариант сносный, тем более, что многие мои знакомые не используют все 60 поездок в месяц. К примеру, я в среднем использую лишь 45—50", — рассказал нам глава студенческого облсовета Никита Андреев. По его словам, около 80% студентов уже получили новые льготные карточки. Всего же за оформлением проездного документа для своих студентов в метрополитен обратилось 45 вузов.

ЗАПОРОЖЬЕ. В Запорожье планируют разработать новую программу социального транспорта, которая будет финансироваться за счет местного бюджета. "Создана рабочая группа, которая до июня должна решить: дотировать льготников и дальше, но уже за счет горбюджета, или ввести частичную компенсацию проезда", — говорит руководитель пресс-службы горсовета Саодат Усманова.

Кроме того, на последней сессии депутаты выделили почти 24 млн грн на закупку новых троллейбусов. "За счет капитального ремонта или замены запчастей в городе увеличится количество троллейбусов до 65 машин, трамваев — до 90 машин", — говорят в пресс-службе.

ДНЕПРОПЕТРОВСК. С 1 мая в областном центре вводятся месячные комбинированные билеты на проезд в трамвае и метро. "Это поможет сэкономить тем, кто часто ездит", — говорит директор департамента транспорта и связи горсовета Ирина Прилипа. Проездные будут двух видов: гражданский (235 грн) и студенческий (117,50 грн).

ЛЬВОВ. В городе кофе, пива и шоколада население стали готовить к отмене льгот своеобразно. В маршрутках бесплатный проезд льготников ограничили с 10 до 16 часов. Львовяне восприняли такой эксперимент без энтузиазма. Самые активные льготники устраивали митинги и пикеты, решение исполкома по отмене льгот опротестовала даже городская прокуратура, но дело до сих пор находится в суде.

На недовольство горсовет отреагировал тем, что разрешил до 1 июня пользоваться льготами без ограничений участникам боевых действий, незрячим инвалидам и инвалидам I группы. Но при этом с первого дня лета все льготы во львовском транспорте будут отменены вовсе.

Начальник управления транспортом львовской мэрии Виктор Щир говорит, что власти города ищут решение. В частности, подумывают о введении электронного билета, что поможет контролировать оборот наличных денег в маршрутках. "Но такое нововведение возможно не раньше января 2017 года, пока рабочая группа только изучает этот вопрос", — говорит Щир.

ОДЕССА: ПОДОРОЖАНИЕ ЕЩЕ ОЖИДАЕТСЯ

Власти Южной Пальмиры разводят руками, мол, не можем помочь льготным категориям людей в связи с ликвидацией бесплатного проезда, "ведь реформа принималась на государственном уровне". "К сожалению, дополнительных средств выделить мы не можем, поэтому и меры принимать не планируем", — пояснила "Сегодня" директор департамента социальной защиты населения Одесской ОГА Ирина Маркевич. И добавила, что свои льготы смогут сохранить только граждане с минимальной пенсией и зарплатой.

Более того, с 1 июня в Одессе может подорожать стоимость проезда в электротранспорте — с 1,5 до 2 грн. Решение о подорожании будет приниматься на следующем заседании исполкома 30 апреля. "Те, кто пользуется трамваями и троллейбусами постоянно, смогут оформить себе проездные билеты, по которым одна поездка в среднем будет выходить дешевле", — говорит начальник отдела информации муниципалитета Наталья Мальцева.

Читайте также:
В Одессе с лета хотят поднять стоимость проезда в трамваях и троллейбусах
В Харькове возобновили строительство станции метро "Победа"
Транспортный коллапс начался в Европе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Максим Иванов, Илона Кац, Ирина Логуш, Татьяна Самотый
Вы сейчас просматриваете новость "Отмена льгот: как спасается Украина". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: