укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
16 Ноября 2008, 16:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Отмену сухого закона селяне уже успели "обмыть" Украина В пострадавших от потопа селах мужчины и торговцы ликуют, а женщины снова жалуются.

Отмену сухого закона селяне уже успели "обмыть"

В пострадавших от потопа селах мужчины и торговцы ликуют, а женщины снова жалуются.

В Черновицкой области закончился срок действия "сухого закона", введенного губернатором два месяца назад в одном из пострадавших от потопа горных районов. Напомним, в нескольких десятках сел Путильского района строго запретили продавать алкогольные напитки, чтобы люди не пропили компенсации, полученные за нанесенный большой водой ущерб.

По словам представителей местной власти, селяне выкручивались эти два месяца. как только могли. Как признался нам глава сельсовета Росток Василий Матиос, народ регулярно "посылал гонцов" в соседние села, принадлежащее Ивано-Франковской области. Те, кому было совсем невтерпеж, покупали "огненную" у местных самогонщиц, которые из-за невиданного ажиотажа подняли цену с 6 до 9 гривен за пол-литра. После окончания антиалкогольного указа самогон снова упал в цене, а "производители" уже сетуют, что запрет действовал так недолго. "Хотя бы на полгода ввели", — вздыхает жительница села Яблуница Оксана. С ней солидарна и большая часть женского населения района.

"Пили покупной самогон, да гонцов посылали, но все-таки каждый раз в соседнее село не наездишься за чекушкой. Мужики два месяца хоть и выпивали, но не запоями, как раньше. Вот бы продлили сухой закон до новогодних праздников, чтобы можно было подготовиться по-человечески. А то когда муж "под мухой", помощи в хозяйстве от него никакой", — жалуется Любовь Малех из Росток.

Мужики же концу сухого закона рады. "Я и так находил возможность выпить, правда не скрою, трудности с этим были. Когда "горючку" опять стали продавать, мы с товарищами основательно отметили это дело. А вообще, неправильный это был указ, мы не в те времена живем, у нас же демократия", — рассуждает Иван Михальчук из Яблуницы.

Больше всех довольны окончанию антиалкогольного периода владельцы местных магазинчиков. "За эти месяцы прибыль резко упала. Спиртное у нас изъяли, а деньги за лицензию-то на его продажу мы уже уплатили. Власти отказались компенсировать нам убытки, — возмущается предпринимательница Мария Добродийчук из Селятина. — Придется наверстывать упущенное за счет грядущих зимних праздников, обычно в декабре у нас хороший выторг за счет спиртного — люди запасаются ящиками". А хозяин местной "наливайки" Алексей прям перекрестился, как узнал, что милиционеры больше не будут наведываться и заставлять убрать все спиртное. "Два месяца бар пустовал. Кофе ведь пить сюда никто не ходит. Но теперь касса стала наполняться", — говорит владелец корчмы.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Харченко Александра
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Отмену сухого закона селяне уже успели "обмыть"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: