укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
13 Сентября 2007, 09:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Отравление Ющенко: В деле появились новые фигуранты, а Россия собралась исследовать диоксин сама http://www.segodnya.ua/img/article/706/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/706/82_tn.jpg Украина ГПУ получила от России согласие на исследование образцов ее диоксина. Кроме того, стали известны имена ключевых свидетелей, допроса которых у российской стороны требует ГПУ.
president.gov.ua
president.gov.ua

Отравление Ющенко: В деле появились новые фигуранты, а Россия собралась исследовать диоксин сама

ГПУ получила от России согласие на исследование образцов ее диоксина. Кроме того, стали известны имена ключевых свидетелей, допроса которых у российской стороны требует ГПУ.

ДИОКСИН. "Мы получили письмо от руководства российской генпрокуратуры за подписью замгенпрокурора Звягинцева, в котором говорится о том, что они (российская сторона) согласны создать комиссию у себя и включить в ее состав наших экспертов",– рассказал замгенпрокурора Николай Голомша, курирующий следствие по данному уголовному делу.

Впрочем, реакция российской генпрокуратуры оказалась не такой, на какую рассчитывало следствие. Так и не дав согласия на предоставление образцов диоксина, российская сторона заявила о готовности провести такую экспертизу на своей территории и согласилась, чтобы при ее проведении присутствовали украинские специалисты.

"Они предложили свои условия выполнения нашего поручения. Мы сейчас их анализируем, обсуждаем и будем корректировать, предлагая свой вариант разрешения этого вопроса",– сказал Николай Голомша. Читайте подробнее

КЛЮЧЕВЫЕ СВИДЕТЕЛИ. Между тем, источник "Коммерсант-Украина" в ГПУ рассказал, что в документах, направленных в генпрокуратуру РФ, украинская сторона просила допросить в качестве свидетелей трех лиц, проживающих на территории России.

Изданию удалось узнать фамилии людей, на допросе которых настаивает Генпрокуратура. Как рассказал источник, близкий к следствию, в запросе, направленном на адрес российской генпрокуратуры, содержатся фамилии Владимира Сацюка, Тараса Залесского и Алексея Полетухи.

Как известно, Сацюк в 2004 году являлся заместителем председателя СБУ. Ющенко неоднократно заявлял, что он был отравлен 5 сентября 2004 года во время ужина на его даче. Тарас Залесский, помощник господина Сацюка, также присутствовал на этом ужине. Следствие считает (эта версия подтверждается допросами нескольких свидетелей), что именно господин Залесский подносил к столу, за которым ужинал Виктор Ющенко, блюда с пловом, в одном из которых и находился диоксин.

Версию следствия о роли Алексея Полетухи в отравлении Ющенко выяснить не удалось. Известно, что он был помощником Владимира Сацюка и работал в подконтрольных ему коммерческих структурах, когда последний занимался бизнесом до своего назначения в СБУ. Однако в 2001 году Полетуха был объявлен в розыск в связи с финансовыми нарушениями, совершенными им на посту зампредседателя правления банка "Украина", и покинул территорию страны. Сейчас он находится в международном розыске.

Издание предполагает, что его участие ограничивается доставкой диоксина из России на территорию Украины. Читайте подробнее

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СКАНДАЛ. Активизация расследования дела об отравлении Ющенко привела к дипломатическому скандалу, в центре которого оказался посол России на Украине Виктор Черномырдин. Напомним, Черномырдин опроверг слова президента Виктора Ющенко о том, что Киев обращался к Москве за помощью по данному вопросу. "Разбирайтесь у себя. Все вам кто-то мешает",– возмущенно заявил посол.

Вчера на брифинге Александр Чалый дал чрезвычайно жесткую оценку высказываниям Виктора Черномырдина. "Мы думаем, что этот инцидент станет еще одним – и очень весомым – поводом для того, чтобы в Кремле был поднят вопрос о замене посла. Мы видим, что высказывание Черномырдина создало серьезное неудобство для российского руководства. Выражаясь простым языком, Черномырдин как минимум получит по голове за такую самодеятельность". Читайте подробнее

Как сообщалось, в интервью газете "Таймс" Виктор Ющенко обвинил Россию в блокировании расследования дела о его отравлении. В частности, президент сказал, что Москва отказывается сотрудничать даже после того, как он обсудил этот вопрос непосредственно с президентом РФ Владимиром Путиным.

Газета напомнила, что Россия была единственным государством, которое отказалось предоставить украинским следователям образцы диоксина, который производится в ее лабораториях.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Отравление Ющенко: В деле появились новые фигуранты, а Россия собралась исследовать диоксин сама ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: