укр
Главная Последние новости Украины
25 Апреля 2016, 17:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Отравленная Родина: люди не боятся радиации и возвращаются в зону ЧАЭС (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7109/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7109/42_tn.jpg Украина Местных жителей пока не так много

Отравленная Родина: люди не боятся радиации и возвращаются в зону ЧАЭС (видео) События на ТК Украина

Местных жителей пока не так много


Украина готовится отмечать годовщину трагедии на ЧАЭС. Авария на атомной станции на десятки лет сделала 30-километровую зону вокруг мертвой землей. Правда, такой она стала не для всех. Десятки людей вопреки запрету вернулись на свою, пусть и отравленную, Родину.

На этих шести чернобыльских сотках каждый сантиметр задействован – здесь растет целый набор продуктов, а еще – все лето цветы.

Мария Матвеевна в свои 80 лет со всем справляется сама, и не без гордости показывает свое образцовое хозяйство.

Здесь сотни заброшенных домов – обвалились крыши, выбиты окна и разбросанные вещи – свидетели срочной эвакуации 30 лет назад. Всего через неделю после аварии из 30-километровой зоны отселили 116000 человек из 118 населенных пунктов.

Эвакуация из Чернобыля закончилась 5 мая. Те, кто вернулся в опустевшие деревни, воспоминаний не боятся, а больше боятся людей – призналась Екатерина Сергеевна – соседка Марии Василенко.

Всего таких соседей на некогда многотысячный город – немного, говорит Леонид Петрович. Он вернулся домой через несколько лет после аварии.

"Это свое, здесь я родился, здесь я должен помереть", – говорит мужчина.

Местных осталось несколько десятков и несколько сотен работников станции – посчитали в местной церкви.

Сама церковь здесь не просто работает, но и удерживает свое хозяйство.

Настоятель отец Сергий уверяет – в храме есть свой защитник – древняя чудотворная икона.

"Когда храм в свое время, после аварии не работал, были попытки его три раза ограбить. Когда злодеи залезли в храм, они увидели сторожа, а это был никакой не сторож, это была икона святителя Николая", – говорит настоятель.

С 17 церквей в зоне отчуждения разрушены почти на все. Вокруг этой – в селе Красное – жизни до сих пор нет.

Правда, предметы древности отсюда мародеры давно вынесли, но служить в 60 километрах отец Сергей все равно приезжает. Часто один. Чтобы стены, говорит, не забывали молитв. А люди, верит, когда-нибудь сюда вернутся.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Отравленная Родина: люди не боятся радиации и возвращаются в зону ЧАЭС (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: