укр
Главная Последние новости Украины
14 Апреля 2011, 12:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Отцы-одиночки: у Валентина аж 5 детей, а Борису жена оставила годовалую малышку http://www.segodnya.ua/img/article/2452/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2452/63_tn.jpg Украина Как живут и воспитывают детей украинские папы без мам.
Борис остался с дочкой Мариам на руках, когда той был всего лишь годик. Из личного архива Б. Ахмедова
Борис остался с дочкой Мариам на руках, когда той был всего лишь годик. Из личного архива Б. Ахмедова

Отцы-одиночки: у Валентина аж 5 детей, а Борису жена оставила годовалую малышку

Как живут и воспитывают детей украинские папы без мам.

"Папа может все что угодно, только мамой не может быть", — утверждается в известной песенке. Но отцы, которые сами растят детей, опровергают это утверждение и страшно возмущены приставкой одиночка: "Почему это я один? У меня есть двое сыновей, которые улыбаются мне каждое утро! Вот их мама, которая ушла, — точно одиночка", — говорит Евгений Коновалов, папа с 30-летним стажем. Никаких льгот, которые предусмотрены для одиноких мам, папам не полагаются. Только пенсия по утрате кормильца — если мама умерла и работала: почти 800 грн. в месяц, если деток двое — 915, а трое и больше — 1200. Те же, от кого жены ушли, не имеют и этого. Как живут, что могут, а что нет папы без мам, мы решили узнать, присмотревшись к мужчинам, у которых (на наш взгляд) наиболее интересные судьбы.


Семья Мазур. Когда дети подросли, Александр создал Объединение отцов. Из личного архива А. Мазура

"У нас с женой Валей была страшная любовь, — рассказывает киевлянин, бизнесмен Александр Мазур. — Мы познакомились, когда нам всего по 15 лет было. А она мне говорила: "Боюсь, что мы постареем, а нажиться друг с дружкой не успеем". Врачи нас предупреждали, что вторые роды могут серьезно подкосить здоровье жены. Но мы так хотели деток и верили, что беда пройдет стороной. Но опасения докторов сбылись. Валя умерла. Я был в таком отчаянии, что винил даже своих детей! А однажды зашел к ним в спальню — Юле тогда 6 было, Назару 3 — и понял, что они — сокровище, оставленное мне женой. Я тогда сказал себе: я буду и папой, и мамой, буду ласковым и строгим, но мои дети вырастут счастливыми. Единственное, чего я им не дал — не нежности, ее было достаточно, а чего-то, что сложно описать одним словом, очень женского. Сейчас у меня есть подруга, может, когда-нибудь станет женой, дети уже все секреты рассказывают — не мне, а ей. Но я не злюсь и не досадую, а горжусь. Значит, я смог их вырастить открытыми".

Никто из родственников Александру не помогал: "Научился готовить так, что и женщину перещеголяю. Но это не главное — если любишь кого-то, то и рецепты, как из ничего что-то приготовить, найдете и убираться будете. Правда, я так и не научился стирать вручную, но это делает машинка, не зашивал носков и не плел косичек. Дочка сама справлялась. Дети выросли очень быстро и очень разными. Дочка — жесткая и всего в жизни добьется, а сын — добрый: будет ехать на тренировку зайцем, но милостыню всем бабушкам в метро подаст", — улыбается Александр. Он считает, что его жена — его ангел-хранитель: "Когда было 40 дней по Вале, в этот день у меня была назначена встреча с партнерами. Я не мог ее отменить, итог: я заключил выгодную сделку. А как-то мы с детьми уезжали на море, уже вышли на улицу. Вдруг что-то екает у меня: "Пойди возьми то-то". Какую-то мелочь, сейчас не вспомню. Захожу в квартиру, а там вовсю искры от проводки".

Сейчас, когда дети повзрослели, он полностью посвятил себя помощи таким же папам, как и он сам: создал Объединение отцов-одиночек Украины: "Добиваемся, чтобы соцслужбы не стояли церберами над папами и не забирали детей, если в квартире ремонта нет, а помогали его сделать! Иногда и страшные истории бывают. Однажды среди ночи звонит один из моих пап: "Или ты мне поможешь, или я сейчас разгонюсь и разобьюсь об стену. Оказалось, что его бывшая жена забрала двух деток. А он сам — суровый такой мужчина, но я никогда не слышал, чтобы таким басом так нежно рассказывали о своих детях. Тогда он их отвоевал, а этим летом разбился в автокатастрофе! Девочки остались с крестной".


Лиза. Для папы собирает конструкторы. Из личного архива О. Лисовского

НЕПРОСТОЙ ВЫБОР. А вот Олегу Лисовскому из Киева пришлось выбирать: или карьера, или дочь — 6-летняя Лизонька. Он не задумался даже и выбрал дочку: "Я по профессии пошивщик из кожи — шил на заказ дорогие вещи до того, как от болезни умерла жена 4,5 года назад. Но сейчас ту работу, которую могу себе позволить, иначе как подработкой и не назовешь. Специалист нужен всем, а специалист с ребенком — никому. А Лиза у меня так: неделю в садике, две — болеет. Домой клей и всякую химию не возьмешь — ребенка жалко.


Олег не променял взросление дочки на контракт за границей. Из личного архива О. Лисовского

А несколько лет назад мне предлагали контракт за границей — технологом на производстве. Ребенка, мол, отдашь на время в детдом. Но у нас на работе была женщина, которая своего ребенка из приюта только в выходные забирала. Я на нее смотрел и ставил себя на ее место. Понял — сам так не хочу. Я не пропускаю ни один дочкин утренник, снимаю каждый миг, а Лиза посвящает мне собранные конструкторы — этого ни на что не променяешь".   

ГОРДА: МЕЖ СУДОМ И СЫНОМ


Александр с Артурчиком. Из личного архива А. Горды

Жену Александр Горда потерял в ДТП, которое в 2007 году потрясло столицу. По зебре первым шел Александр. Мимо пронеслась маршрутка, чуть задела его крылом. Остановившись на остановке неподалеку, водитель стал возмущаться. На помощь мужу пришла Елена: подошла к водителю, а тот резко сдал назад и уехал. Он не заметил, что сбил женщину. 10 дней Елена провела в реанимации, Александр нашел для нее 400 доноров, разрываясь между больницей, где умирала жена, и домом, где плакал сын. Спасти маму 2-летнего малыша так и не удалось. Уже на суде выяснилось, что водитель в момент ДТП уже 18 часов крутил баранку и он, учитывая это смягчающее обстоятельство и двух несовершеннолетних детей, попал под амнистию. У него была своя версия произошедшего: что на него напала толпа парней под шофе и хотели отобрать выручку. Итого: ни копейки компенсации от перевозчика Горда не получил. Суды длятся до сих пор.

А тем временем Артурчик ходит в садик, маму ему — насколько это возможно — заменили бабушка и тетя. Сам Александр рассказывает: "Делаю все, чтобы сын не замечал утраты и ни в чем не нуждался. Он смеется, много гуляет — живет правильной детской жизнью. Я даже пытался найти ему новую маму, надеялся, что женюсь — и у ребенка будет материнское тепло и любовь. Но оказалось, что чужой ребенок никому не нужен: когда плакал по ночам, не вставала; когда вставал вопрос: идти с подружками или почитать сказку Артурчику, выбирала первое. Девушка от нас ушла. Теперь всю свою жизнь посвящаю своему маленькому сынишке".

К МАМЧУРУ ОТ ТЕЩИ СБЕЖАЛА ДОЧЬ... ЕГО ЖЕНЫ


8-летняя Настя. Черниговчанин Александр души не чает в дочках. Из личного архива А. Мамчура

Черниговчанин Александр Мамчур вот уже 4 года сам воспитывает дочку... жены — 16-летнюю Яну. Кровинушку — 8-летнюю Настюню — в последний раз видел в августе. Когда 4 года назад его жена слегла со смертельным недугом, он ухаживал за ней, несмотря на то, что сам всю жизнь на костылях: "Когда мне было 4, я переболел полиомиелитом. С тех пор на костылях, потому, кажется, все на свете на них могу делать. Но однажды, пока я на работе был, теща забрала к себе жену и девочек. Жена уже без сознания была, а что могли малышки против сказать?". Но Яна все равно сбежала к Александру, хотя у нее есть родной отец, с которым она тоже поддерживает отношения. Супруга Мамчура сгорела за неделю: "Вскоре теще удалось меня и прав родительских лишить — мол, неспособен инвалид еще и за ребенком смотреть".


Яна — дочь жены

Бабушка с Настей живут за 25 км от Чернигова, и Александр считает, что никаких условий воспитывать детей там нет: "Мне соцслужба говорит: "Вот, у бабушки во дворе колонка есть". А вы из нее воду пили? Нет! Потому что ее там уже много лет нет. У Насти в классе — четыре ученика всего. И хоть дочь отличница, я понимаю цену таким знаниям. Я уже 34 года научный сотрудник и знаю, что дочка у меня — умненькая, ее нужно развивать! Сердце кровью обливается, когда вспомню, что она у тещи недавно лодыжку сломала. Полезла на шкаф за игрушками, которые бабушка от нее спрятала, — и свалилась. Соседи говорят, что хромает до сих пор. Я к дочке езжу чуть не каждую неделю, но теща закрывается изнутри и молчит: мол, дома никого нет. Если бы без костылей, то и через забор бы полез, а так... Расспрошу соседей, записку дочке оставлю и возвращаюсь ни с чем".


Александр на костылях — с 4 лет, потому может делать на них все

Но у Мамчура появилась надежда: Украина приняла Европейскую конвенцию по правам инвалидов. При поддержке таких же пап-одиночек Александр подал в Страсбургский суд и ждет рассмотрения.  

КОНОВАЛОВ: "ЖЕНЕ — КВАРТИРУ, МНЕ — ДЕТЕЙ"


Евгений (слева). Вскоре станет дедушкой и очень волнуется. Из личного архива Е. Коновалова

"С женой мы поделились честно: ей — квартиру, а мне — сыновей", — говорит Евгений Коновалов. Старшему Вите было 3, Мише — 2, когда их мама сбежала... в Узбекистан. Позже обманом увезла и детей — чтобы добавить себе квадратных метров. Ее новый муж детей невзлюбил, держал впроголодь, бил, а однажды изрезал ножом. Но Евгений детей нашел. На суде мама призналась, что Евгения никогда не любила, а родила детей только, чтобы не работать: "Эти ее слова развеяли мои сомнения. Когда делили имущество, просил хоть стиралку оставить — не для себя просил, а для детей. Она не соглашалась. Я бы все отписал, но тут старший укусил за руку тещу. Так я отвоевал матрац и две подушки".

Было сложно: "Я сам физик-математик, но преподавал все, кроме иностранных языков. Был архизанят, но при этом у меня был исключительный порядок: ко мне ведь постоянно с проверками ходили. Когда-то приехали из Комитета советских женщин. Заглянули в кастрюли: "И нам налейте!". Попробовали борщ — ничего не сказали. Если бы было невкусно, то не смолчали бы. Но я всегда возмущался такой подозрительностью: у детей с папой такая же тесная связь, как и с мамой. Когда жена лежала в роддоме, я утром почувствовал, что сегодня родит. Вечером позвонил: сестричка сказала, что еще не родила. А потом: "Ой, подождите, мальчик, 3600!". К слову, когда Мише было 15, вдруг позвонила мама, но сын ее не признал: "У меня папа за двоих", и отдал трубку отцу.

А в 1986 году Евгений написал письмо в "Московский комсомолец". Мол, я сам воспитываю двух мальчиков, хочу познакомиться с такими же папами: "Письмо напечатали. Я получил около 400 писем, и гневных, и восхищенных, и несколько — от пап. Поехал в Симферополь, в райком партии, предложил собрать организацию "Одиноких пап". А мне там ответили: "Одиноких пап в Союзе нет!". "Как нет? Вот я же есть? И письма вон...". Удалось воплотить мечту после Независимости Украины — 24 сентября: я стал главой Всеукраинской ассоциации мужественных пап. И этот день хочу сделать Днем папы".

Через месяц Евгений станет дедушкой, и, несмотря на многолетний опыт папы-одиночки, страшно волнуется: "Считаю, что роли у папы и дедушки разные — надо будет учиться безоговорочно баловать!" 58-летний Евгений не прочь и жениться: "Хочу еще малыша и хочу узнать, каково это воспитывать его с женой".  

АХМЕДОВ: ОСТАЛСЯ С ДОЧКОЙ НА РУКАХ, КОГДА ТОЙ БЫЛ ВСЕГО ЛИШЬ ГОДИК

Борис Ахмедов вот уже 7 лет растит дочку Мариам один, в крохотной комнатке общежития. "У моих родителей было принято, что хозяйство — очень женское дело. Готовить, гладить самому — было очень сложно. Когда готов был все бросить, напоминал себе, что мой ребенок никому, кроме меня, не нужен. Сейчас главное — вывести 8-летнюю дочку в люди. Почти 1,5 года назад купил фортепиано. Сольфеджио ей отлично дается, а вот играет пока без задоринки, — говорит папа.— Я ведь сам когда-то мечтал музыкой заниматься, вот хотел хоть дочкину мечту воплотить в жизнь, а она, кажется, — перегорела".

Соцслужбы — частые гости у Бориса: "Выспрашивают, откуда новый телевизор, микроволновка. Неужели, если у человека не огромный заработок, то элементарный комфорт ему недоступен? Правда, с деньгами, действительно, туго. Иногда ради заработка глотать обиды приходится. Начальство, бывает, колкости отпускает".

В жене Наташе Борис поначалу даже не заподозрил неладное: она ухаживала за дочкой, хлопотала по хозяйству, приняла мусульманство: "Вот это меня в ней и очаровало: я сам родом из Самарканда, мусульманин у меня отец. А тут женщина из другой страны так трогательно чтит дорогое для меня". Но соседи все чаще рассказывали Борису, что она в его отсутствие бывает пьяна и однажды чуть не уронила годовалую дочь на ступеньки. Лечиться Наталья отказывалась, то пропадала, то являлась домой снова. Наконец, Борис решил лишить маму прав. На суд она так и не пришла. К слову, во втором браке у нее родился сын, которого она тоже оставила мужу.

МНОГОДЕТНЫЕ ПАПЫ: У ЯРОСЛАВА ДОЧКИ НА ВСЕ РУКИ МАСТЕРА, А ВАЛЕНТИН ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ ПОКУПАЕТ ТЕЛЕВИЗОР


Папа и дочки Клецко. Живут дружно, и даже дрова пилят вместе. Фото: Пресс-служба "1+1"

У Ярослава Клецко из cела Конюшки-Королевские на Львовщине — аж четверо девчонок: "Были бы хлопцы — было бы хуже. А так 14-летняя Оксана готовит, 13-летняя Ганя — по хозяйству, она у меня за сына — и гвоздь забить может, 12-летняя Христинка — главная по уборке. Младшей Вероничке только 5, но и она рвется что-то принести. Она у нас вообще самостоятельная — когда я на сутки заступаю сторожить, а старшие в школу уходят, она полдня сама сидит, играет, рисует. Мама от нас ушла в другую семью". Семья Клецко знакома и депутату Киеврады Алле Шлапак: "Именно девочки помогли папе эту трагедию пережить, они его лучики в темном царстве. Но с папой они не обо всем говорят — стесняются, мне до сих пор — вот уже с полгода после передачи "Без мандата" — средняя Аня звонит. Так что женщины им в доме не хватает".

А вот у киевлянина Валентина Должко детей аж пятеро: "Самой старшей, Тане, 16 лет, самой маленькой, Стефании, — 3 года. Есть еще Данила, Катя, Назар. Их мама была чернобыльцем, сначала жаловалась, что спина болит. А потом у нее обнаружили зоб, она ушла из жизни 2,5 года назад. Раньше был 200-й в очереди на квартиру — мы сейчас в 1-комнатной ютимся, слили два района — стал 900-й". Но Валентин не унывает, считает, что главное — развивать детей духовно. Именно поэтому принципиально не покупает телевизор: "Он забирает много времени, мало чему учит, мы записаны в библиотеку, читаем книги, дети ходят в несколько кружков".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Моисеенко Надежда
Вы сейчас просматриваете новость "Отцы-одиночки: у Валентина аж 5 детей, а Борису жена оставила годовалую малышку ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: