укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
11 Августа 2009, 07:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Отыскала мужа в соцсети спустя 35 лет http://www.segodnya.ua/img/article/1689/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1689/61_tn.jpg Украина В интернете люди находят родных сестер, матерей и первую любовь.
35 лет пролетели, как три дня
35 лет пролетели, как три дня

Отыскала мужа в соцсети спустя 35 лет

В интернете люди находят родных сестер, матерей и первую любовь.

Анекдот: "Вы знаете об "Одноклассниках" и Facebook?" — спрашивает работодатель соискателя. Ответ: "Да". "Простите, но вы нам не подходите". Принято считать, что в социальных интернет-сетях пропадают бездельники. Но "паутина" не такая уж безделушка — хотя бы потому, что в ней можно найти не только единомышленников по безделью, но и работу. Нередко только через соцсеть находят друг друга потерявшиеся некогда люди. Притом — не только друзья. А часто сети меняют жизнь своих пользователей не хуже, чем фантазии сценаристов — жизнь героев кино. Например, как у Елены Демидовой.

Им было по пять лет — Лене и Володьке. Они жили в соседних подъездах и были не разлей вода. Одним морозным утром они катали на санках Володькиного младшего брата, а когда сделали почетный круг по двору, их позвали фотографироваться. Именно благодаря этому надуто-улыбчивому фото спустя 35 лет Елена Демидова смогла разыскать свою детскую любовь. Вернее, не будь сети "Одноклассники", в которой висел снимок, Лена никогда бы не нашла, как говорят, женского счастья. Ведь специально Володю не искала — случайно наткнулась на фото, когда просматривала страницы пользователей.


Такими карапузами Лена и Володя полюбили друг друга

"Тогда все дни были, как один. С мамой и сыном — отношения прекрасные, работа — безумно интересна. Но в сердце — пустота. И тут — это фото!", — вспоминает Елена. Профайл со снимком был не Володин. Несмотря на пролетевшие годы, Лена поняла, что это его младший брат — тот самый, которого они детьми кружили по двору, и немедленно написала ему письмо. "Брат в тот же день рассказал, кто "постучался" к нему, — говорит Владимир, — я вспомнил детство и разговор с воспитательницей в детском саду. Она однажды поинтересовалась: "Ты почему с девочками не играешь?". "У меня уже есть невеста — Аленушка, и когда мне будет 5 лет, я на ней женюсь", — ответил я тогда гордо. Но замешкался и жениться не успел: она пошла в школу, я остался в детсаду, а потом мы и вовсе разъехались по разным городам.

Я был женат, но скоро развелся. И тут через 35 лет снова она — моя первая любовь! Мы перезванивались с Леной всего месяц, а потом я помчался к ней — хоть мы и жили за сотни километров друг от друга!". И вот, на вокзале в Новосибирске Владимир увидел Ее и по-мальчишески сразу же признался, что любит с пяти лет. Лена сделала вид, что не поверила, мол, к 40 годам доверие к мужчинам пропадает. Вскоре ей назначили серьезную операцию. Владимир взял отпуск, полностью посвятил это время любимой. А ко Дню влюбленных сделал ей предложение. Мама Лены в эту любовь не поверила, подруги крутили у виска пальцем — мол, эйфория пройдет, будни покажут, что первая любовь — всего лишь иллюзия. Но влюбленные, которые уже полгода муж и жена официально, утверждают: это счастье — навсегда.

"ПЕРВОЕ, ЧТО ОНА НАПИСАЛА: "ПАПА, ТЫ ТАК ПОСТАРЕЛ"


Пожалела, что злилась на отца

Когда Катеньке было 5 лет, ее родители развелись. А спустя три года ее отец Николай Силов уехал из Таллина и вернулся в родной Липецк. Пока не развалился Союз, они регулярно созванивались. "Но тут ни с того ни с сего телефон вдруг перестал отвечать. Вскоре я получил гневное письмо от второго мужа жены, мол, мы переезжаем и жена не хочет, чтобы ты их с дочкой нашел — адреса не получишь. Отправлено письмо было со старого адреса, я туда мигом ответил, но оно вернулось: "Адресат выбыл".

"А я, когда перестала от папы письма получать, разозлилась: "Ах, ты меня забыл, и я тебе писать не стану! — говорит Катя. — Хотя вспоминала о папе часто. Особенно случай в Новый год, когда мне было три годика. Он пришел в костюме Деда Мороза, я осматриваю его так со всех сторон и говорю: "Картинки, как у папы (у него татуировки остались с армии), часики, как у папы…" И так удивленно поднимаю на него глаза: "Папа?!!" Он сам растерялся, говорит грозным голосом: "Нет, я настоящий Дед Мороз!" Быстро вручил подарок и убежал переодеваться. Тогда мне казалось, что мой папа — герой: готов ради меня даже притворяться!"


Искал дочь 14 лет

Годы шли, Катя поняла нелепость своей обиды и попыталась отца отыскать: вспомнила, что у того есть сестры. Она знала только их девичью фамилию, но надежды не теряла: проверяла через липецкую городскую справку, писала письма на старые адреса, но всякий раз получала их назад. "Когда появился сайт "Одноклассники", первый, кого я стала искать — был отец. Людей с его фамилией было много и я напрасно вглядывалась в фото", — вспоминает Катя. "Мой поиск через сослуживцев в Таллине, — добавляет папа Николай, — тоже не принес никаких результатов: фамилия у дочери была не моя". "И вот однажды на сайте появился еще один Силов — я регулярно просматривала пользователей и сразу заприметила новенького с фамилией, которая мне была нужна. И это, наконец, был мой папа!" "Первое, что она написала мне: "Ты так постарел". Я над этой фразой чуть ли не плакал — мы с ней не виделись 14 лет!" — говорит Николай, а Катя добавляет: "А у меня вместе с отцом появилась куча родственников в России и даже братик Максимка. Сейчас хочу вырваться к ним в гости".

"Я НАШЛА СВОЮ РОДНЮ ПО ФОТОГРАФИИ... ЗАБОРА"


Ольга с внуком: "Родственники — это самое дорогое, что у нас есть!"

Ольга Гелашвили нашла свою семью по фото... забора: "Я родилась в Москве, мой отец — грузин, родом из села Квибиси, а мама — москвичка, — рассказывает Ольга. — Когда мне было 12, родители расстались. Отец уехал на родину, а мы с мамой остались в столице. Я каждое лето ездила к нему и дяде в гости, но потом развалился Советский Союз, и возможность их часто навещать пропала. Потом отец умер, а основной связью с дядей и его семьей стала переписка. Но когда Россия с Грузией начали враждовать, с родиной отца связь оборвалась, почтовая в том числе — письма туда просто-напросто не пропускали. Приехать тоже было нельзя — границы закрыли. Мобильных в то время еще и в помине не было, а стационарного телефона в папином селе не было ни в одном дворе.

С того времени прошло 17 лет, связаться с родственниками я уже отчаялась. Но дочки подсказали идею: попытаться найти их через сайт "Одноклассники". Интернетом я на тот момент не пользовалась, но ради такого дела пришлось учиться! Я зарегистрировалась, ввела в поиск свою фамилию, но ни одного знакомого лица не нашла! Руки опускать не стала, а начала перебирать на сайте всех знакомых подряд из Боржоми, надеясь выйти по ниточке на Квибиси. Я проделала очень долгий путь: у своей подруги в друзьях нашла ее подругу, у той — еще подругу, у нее — друга, у которого в сообществах нашла школу, а там среди выпускников 1967—1996 годов — незнакомого мужчину, сфотографированного возле своей машины на фоне дома моего отца! Я узнала дом по забору — он был точь-в-точь такой, каким я его помнила, даже выкрашен той же голубой краской.

Я написала этому человеку, и он подтвердил, что родом из Квибиси, регулярно туда наведывается, но постоянно в Тбилиси. Пообещал, что при случае зайдет к моим родственникам в гости и возьмет для меня номер мобильного. Он тянул с обещанием две недели, но все же его выполнил. Когда мы впервые созвонились с двоюродным братом, мы проговорили три часа!" — вспоминает Ольга. С тех пор прошло уже больше года — все это время наша героиня безрезультатно добивается визы в Грузию, но рук опускать не собирается: "Если я смогла дозвониться, смогу и доехать".  

ЛИДА И НЕ ЗНАЛА, ЧТО У НЕЕ ЕСТЬ СЕСТРА

"Нас родители "разобрали", — начинает рассказ Дина Писарева. — Мне тогда было 11 лет, моей младшей сестренке не исполнилось и годика. Мама уехала за границу, отца она даже видеть не хотела — расставались они не "по-хорошему". Меня она бросила в неведении, куда она с сестрой укатила. Потом отец женился, и мы уехали из Хабаровска. Сестра о моем существовании даже не подозревала — что она могла помнить в возрасте до года?! Жизнь так закрутила, что 35 лет пролетели, как один день. За это время я периодически искала Лиду, знакомых, которые теоретически могли бы знать мою мать, просила их сообщить, если будут новости.

Однажды моя дочь Алина зарегистрировала меня в "Одноклассниках". Смотрим, а там среди выпускников моей школы — моя родная сестра! Фамилия совпадала, да и она на меня была страх как похожа". Оказалось, что через семь лет после расставания мама с сестрой Лидой вернулись из-за рубежа в их родной Хабаровск. Девочка пошла в ту же школу, которую закончила 11 лет назад старшая сестра, и даже пошла учиться в тот же, что и она, институт! "Где-где, а в моем родном городе мне и не пришло бы в голову ее искать — ведь я знала, что они за границей", — говорит Дина. Год назад она пригласила Лиду в гости и познакомила со своим другом. Ребята так друг другу понравились, что спустя полгода Дина уже гуляла на свадьбе своей только что приобретенной сестры. "Теперь она живет в моем городе и мы все очень счастливы".

ИСКАЛ МАМУ 15 ЛЕТ

В других странах "мыльные" истории в сетях также случаются. Для Кэрол Хоридж решение отдать усыновителям трехдневного сына Ричарда было сложным. Но ей было всего 19, у нее уже было двое детей: 4-летний Марк и 2-летняя Андреа. Девушка решила, что воспитать и обеспечить пеленками третьего малыша не сможет. Приемная семья не стала скрывать от подросшего мальчишки, что он не кровный сын, рассказав правду, когда тот стал совершеннолетним. И Ричард начал поиски родительницы. Когда он обратился в соцслужбу, то узнал, что его родная сестра Андреа Рочняк (фамилия после замужества), повзрослев, оставила там два письма со своим адресом в надежде найти его. Но оказалось, что с тех пор она переехала, куда — никто не знал.

Спустя 15 лет безуспешных поисков, Ричард Маркс решил обратиться в сеть Facebook. Он послал около дюжины писем всем найденным однофамильцам Рочняк. И вскоре от девушки по имени Андреа он получил сообщение с текстом: "Я думаю, ты и есть мой брат" и номером телефона. Он сразу же позвонил. Да, женщина была его сестрой, которая его так же искала 12 лет! Мало того, выяснилось, что все это время они жили в трех километрах друг от друга. После разговора с сестрой Ричард позвонил маме: "Я слышал в трубке только тихий плач. Тогда я сказал: "Привет, мама", — вспоминает Ричард. — Мы говорили 2,5 часа и она все это время рыдала. А потом, собравшись, сказала, что они всей семьей ждут моего возвращения". Не раздумывая, Ричард приехал. Он уверен: "Facebook не только подарил мне аж две мамы, я сам стал другим: нужно верить, любить и обязательно прощать".

"КОННЕКТ" — БЕЗ РАЗМЕРОВ, А В "ОДНОКЛАССНИКАХ" — ЛИМИТ

Чтобы разобраться во всем многообразии соцсетей, которые уже существуют в мире, нужно в первую очередь знать, что каждая из них предлагает пользователям. Именно о главнейших их особенностях мы и расскажем дальше. Например, в "Одноклассниках" можно увидеть цепочку друзей, когда со своего аккаунта заходишь на аккаунт друга, а от него еще к десятку — так легче возобновить утерянные связи. "ВКонтакте" можно рисовать на "стене" — это нравится молодежи. В Facebook легко искать иностранцев. В сети "Мой круг" можно разместить объявление о поиске работы, а в украинской сети "Коннект" можно виртуально подмигнуть, обнять или поцеловать.

"ПРОПАВШИЕ" В ПАУТИНЕ. Наиболее популярная сеть на сегодня — Facebook: здесь наибольшее число зарегистрированных пользователей, наименее посещаемая из рассматриваемых нами — Connect.

АУДИТОРИЯ. На сайте Facebook есть участники со всего мира, но русскоязычных здесь немного. Это люди всех возрастных категорий — от молодежи (ее все-таки большинство) до людей средних лет. Поэтому-то и интересы у них часто сопряжены с благотворительностью и религией. В русскоязычном аналоге этой соцсети — "ВКонтакте" — "сидит" в основном молодежь — от 15 до 30 лет. В "Одноклассниках", наоборот, — зрелого "населения" больше: здесь будет интересно пользователям в возрасте от 25 до 47 лет. А вот в украинской сети "Коннект" наблюдается активность и совсем юных — школьников от 12 лет и студентов — до 24—27. "Мой круг" несколько в сторонке от остальных сетей по аудитории — он ориентирован не на "возраст", а на профессиональный интерес: на людей, заинтересованных в карьерном росте, поиске коллег или работы.

БЕЗОПАСНОСТЬ. Взломать можно любую соцсеть. Но "дыры" в любой из них "залатываются" специалистами достаточно оперативно. Хотя пользователи гораздо чаще жалуются на несовершенство "ВКонтакте", чем Facebook. "Одноклассники" зачастую взламывают "по знакомству" — просто воспользовавшись оставленным логином/паролем на компьютере или записанными данными в блокноте. Взломщики нередко охотятся там за секретными (доступными для самого пользователя и его избранных друзей) фотоальбомами. А еще во всех соцсетях можно "прятаться" — запрещать пересмотр данных о вас и информацию о присутствии на сайте.

МЕДИА. Фото и видео на ресурсе "ВКонтакте" можно размещать без ограничений. А вот в "Одноклассниках" на фото лимит — 10 штук. Чтобы увеличить его до 20 штук, надо заплатить 25 грн. Видео этот ресурс не поддерживает вовсе. А вот на Facebook есть еще и функция "сделать фото" — с помощью веб-камеры. На "Мой круг" можно загрузить всего 12 фото, зато он позволяет загружать фото в хорошем расширении размером до 5 Мб. Идеальна в этом смысле сеть "Коннект" — можно без ограничений загружать и фото, и видео.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Моисеенко Надежда
Вы сейчас просматриваете новость "Отыскала мужа в соцсети спустя 35 лет". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: