укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
29 Февраля 2016, 06:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Падшие бронзовые Ленины – кучи мусора или миллионные состояния? (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6937/40_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6937/40_tn.png Украина Куда исчезают снесенные советские вожди

Падшие бронзовые Ленины – кучи мусора или миллионные состояния? (видео) Украина

Куда исчезают снесенные советские вожди


Куда исчезают монументы после сноса и какая судьба ждет памятник Григорию Петровскому стоимостью более 2,5 млн грн, выясняла программа "Ранок з Україною" на канале "Украина".

В 21-м веке всеукраинский снос памятников советским вождям начался с киевского Ленина. Бронзового вождя на бульваре Шевченко разъяренная толпа повалила в декабре 2013-го. Тогда даже не возникло вопроса, куда деть снесенную скульптуру, ведь ее по частям растащили кто куда.

"Я помню, что тогда было в том числе и некоторое количество иностранцев, которые после того, как разрушили этот памятник, просто подошли и брали кусочки, и увозили в свои страны. Например, литовцы, латвийцы, эстонцы", – рассказывает директор департамента городского благоустройства КГГА Дмитрий Белоцерковец. Потом Ильича по частям продавали через интернет. За ладонь просили 750 грн, а за ногу – почти 1000. На самом же деле целая скульптура стоила в десятки раз больше.

"Самыми популярными были памятники Ленина из бронзы. Бронза стоит на заводах приблизительно 25-30 долларов за килограмм, если вы заказываете. А металлолом принимается по 200 грн", – говорит скульптор Олег Пинчук. Киевский вождь весил около 5 тонн, так что на пункте приема лома за него можно было получить 1 млн грн.

Харьковский Ильич, которого снесли в сентябре 2014-го, стоил все 2 млн. Тот памятник был также из бронзы, но в два раза больше столичного. После сноса харьковская власть обещала вождя отремонтировать и выставить на показ в одном из музеев. Но дальше слов дело не пошло. Остатки бронзового Ленина вроде как хранятся на одном из местных заводов.

Тем временем в Днепропетровске, где Ленина повалили в апреле 2014-го, недавно снесли еще один символ коммунистической эпохи. Памятник Григорию Петровскому, которого считают одним из организаторов голодомора, снесли в конце сентября. За 12-тонную статую можно было выручить более 2,5 млн грн. Но пока переплавлять Петровского не собираются. Сейчас памятник находится на одном из коммунальных предприятий города. Впоследствии его хотят передать на баланс исторического музея. "Это взвешенное решение. То есть как минимум предотвратить разграбление этого памятника. После того, как городская власть определится, где он будет находиться, мы ампутированную часть восстановим и сам памятник установим в то место, куда будет принято решение его установить", – говорит начальник днепропетровского департамента ЖКХ Михаил Лысенко.

Пока же окончательная судьба всех поваленных монументов не определена. В столице, например, хотят свезти все скульптуры в одно место. Только не могут определиться, в какое. "Нам действительно необходимо уже спровоцировать решение Киевсовета, чтобы они четко определили место, куда мы сможем свозить эти памятники", – говорит директор департамента городского благоустройства КГГА Дмитрий Белоцерковец.

Как вариант рассматривают выставочный комплекс ВДНХ. Часть территории там могут отдать под музей. "Создать специальный заповедник – такой себе "парк советского периода", где мы могли бы показывать нашим наследникам, что это были памятники, которые когда-то символизировали вождей советской эпохи", – поясняет глава Института национальной памяти Владимир Вятрович.

А вот отдавать бронзовых вождей на лом, чтобы выручить не один миллион гривен на нужды города, чиновники не хотят. Убеждены: все этим монументы – наша история. И какой бы она ни была, ее нужно помнить и уважать.

Читайте также:
В Запорожье протестовали против сноса памятника Ленину
В Украине стало еще на два памятника Ленину меньше
В Никополе снесли сине-желтого Ленина
С крыши дома в Первомайском сняли профиль Ленина
В Черниговской области снесли самый большой памятник Ленину
Под Одессой вновь пал Ленин


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Падшие бронзовые Ленины – кучи мусора или миллионные состояния? (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: