Главная Последние новости Украины
Памятники Ленину предложили внести в золотовалютный фонд http://www.segodnya.ua/img/article/4774/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4774/77_tn.jpg Украина В Раде подсчитали, что за памятники вождю можно выручить 75 млн. долл 

Памятники Ленину предложили внести в золотовалютный фонд

26 Ноября 2013, 07:51

В Раде подсчитали, что за памятники вождю можно выручить 75 млн. долл 

<p>Памятники Ленину еще могут принести пользу стране</p>
Памятники Ленину еще могут принести пользу стране. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Депутат от "Батькивщины" Татьяна Слюз придумала оригинальный способ пополнить в Украине бюджет — внести памятники Ленину в золотовалютный фонд Нацбанка и использовать их для погашения долгов страны. Об этом говорится в ее законопроекте, предоставленным "Сегодня" депутатом.

Речь идет о памятниках вождю в бронзе. "По данным ОО "Люстрация", в Украине остается 1344 памятника Ленину. Средний вес одного памятника составляет примерно 7 тонн. Типичная бронза имеет такой состав: 94,65% — медь, 5% — олово, 0,35% — фосфор", — говорится в пояснительной записке. Далее Слюз приводит цены на медь и олово на Лондонской бирже ($7199 и $23 136 соответственно) за тонну и подсчитывает, что каждый Ленин стоит около $56 тыс., а общая их стоимость — почти $75 млн.

"Эти деньги стоят под открытым небом и не "работают". Это недопустимая роскошь. А при расчетах по долгам стоимость этих памятников может даже возрасти, определенная их часть имеет художественную ценность", — считает Слюз.

Комитеты пока законопроект не рассматривали (его текста пока нет даже на сайте ВР). В КПУ законопроект еще не читали, но услышав о креативе Слюз, возмутились.

"Давайте вместе с памятниками Ленину заводы советские переплавим, распродадим все, что нам осталось от СССР, — считает коммунист Александр Зубчевский. — Ленин, как его ни оценивай, все же был основателем государства, наработками которого до сих пор пользуется незалежна Украина. Мы, кстати, памятники Ленину строим за счет сборов и пожертвований".

В ПР к нему также отнеслись скептически. "Иногда появляются такие проекты, что не хочется обижать их авторов в целом", — сказал нам замглавы фракции Михаил Чечетов.

Вы сейчас просматриваете новость "Памятники Ленину предложили внести в золотовалютный фонд". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Захарова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования