Папа Одессы и Украины пострадал из-за религии

25 Ноября 2010, 17:35

Беременная Роя потеряла мужа и бежала из Афганистана в Украину, а здесь родила двойняшек

Фото: А. Запорожец
Фото: А. Запорожец

Две крошки, которых решено назвать необычными именами — Одесса и Украина — родились в частном доме на ул. Шота Руставели (рядом с заводом Краян). Девочки увидели свет ранним утром 16 ноября. Их мама бежала из Афганистана в Украину всего месяц назад, не зная ни русского, ни украинского языка, а здесь разродилась двойней.

С Роей Расул нам пришлось общаться на английском. "Мой муж работал на престижной работе в иностранной организации. Однако он сменил свою религию — стал христианином. Из-за этого потерял работу, ему пришлось покинуть дом. Уже почти 9 месяцев я не знаю, где он и что с ним, — рассказывает Роя. — Из-за мужа и проблем на религиозной почве у меня начались финансовые трудности. Жить в Афганистане стало невозможно". Женщина уехала из родной страны, когда была на 8-м месяце беременности, с 5-летним сыном, 3-летней дочкой и друзьями — безденежной семейной парой с 6-месячным ребенком. "В Афганистане я работала в программе поддержки людей, которые потеряли бизнес и оказались в сложных жизненных ситуациях, — вспоминает Роя. — Но никогда не могла представить, что сама окажусь в таком же положении". У беженцев нет никаких документов, кроме иммиграционного листа, благодаря которому Роя имеет право на кратковременное пребывание в Украине. При этом женщина надеется, что Украина станет ее постоянным домом. "Нам здесь очень нравится. Здесь намного спокойней, чем в Афганистане и очень хорошие люди, — говорит Роя Расул. — Надеюсь, что получу украинские документы и отправлю детей учиться в одесскую школу".

Двум новорожденным ангелочкам мама дала двойные имена — в честь города и страны, которые их приютили после бегства с родины. Одну сестренку зовут Окса-Одесса, а другую — Хода-Украина. "Девочки родились здесь, на съемной квартире, — рассказывает Роя. — Роды начала принимать моя подруга, с которой мы уехали из Афганистана, потом приехала "скорая помощь". Сейчас женщина постоянно находится дома — смотрит за малышками. Средств к существованию у беженцев фактически нет, однако им помогают сотрудники благотворительной организации и другие афганцы, проживающие в Одессе. Роя Расул надеется и на помощь иммиграционных служб.

Вы сейчас просматриваете новость "Папа Одессы и Украины пострадал из-за религии". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Князь Ольга, Запорожец Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования