укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
29 Августа 2009, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Папа по графику и за деньги http://www.segodnya.ua/img/article/1704/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1704/64_tn.jpg Украина На рынке услуг появилось предложение для матерей-одиночек — папы напрокат. Отцы продают воспитание, водят ребенка в кино и на футбол и играют с ним в компьютер
В Европе бьют тревогу. Дети воспитываются в женских коллективах: сначала ясли, потом детсад, потом школа
В Европе бьют тревогу. Дети воспитываются в женских коллективах: сначала ясли, потом детсад, потом школа

Папа по графику и за деньги

На рынке услуг появилось предложение для матерей-одиночек — папы напрокат. Отцы продают воспитание, водят ребенка в кино и на футбол и играют с ним в компьютер

Услуга "Папа напрокат" уже много лет успешно существует в Западной Европе, где по статистике почти четверть детей растут без отцов. Этот бизнес возник в конце девяностых, после того как немецкие ученые озвучили сенсационные результаты исследований, проведенных в неполных семьях. Суть их проста и очевидна — ребенок, воспитанный только одним из родителей, вырастает с массой комплексов и ему сложно выстраивать семейные отношения. В результате в Европе возникли платные папы. Украинские мужчины продавать отцовское воспитание начали всего несколько лет назад. В интернете среди сотен обычных объявлений в разделе "Ищу работу" стали появляться такие: "Обращаюсь к мамам-одиночкам, воспитывающим мальчиков или девочек в возрасте до 12 лет. Готов за денежное вознаграждение оказать услугу папы напрокат. Не путать с услугами воспитателя, психолога и репетитора. Я с вашим ребенком буду посещать различные мероприятия, общаться, интересоваться его учебой".

Один из первопроходцев бизнеса пап по вызову в нашей стране, киевлянин Сергей, инженер по образованию, работающий в автосалоне, сдается в аренду чужим детям уже почти два года. "Идею подсказал приятель из Германии. Он открыл еще в начале 2000-х годов такую фирму, он психолог по образованию и бизнесмен в душе, вовремя почувствовал рынок, — улыбается мужчина. — В стране просто миллионы одиноких женщин с детьми. На сегодня у него работает около десяти "гостевых" пап". Виталий рассказывает — прокатный папа не может быть основной профессией, на эти услуги нет большого спроса. Когда два года назад он оставил объявление в газете и интернете, то вообще не рассчитывал, что в Украине это кому-нибудь будет нужно. "Звонить начали практически сразу же, но в процессе разговора выяснялось, что меня неправильно поняли, женщины откровенно говорили о каких-то свиданиях и так далее. Только через месяц была деловая встреча, женщина объяснила, что нужно два раза в неделю гулять с ее сыном, ходить с ним на футбол".

В своем деле прокатные папы выделяют два важных направления. Первое — основательно и серьезно заниматься ребенком, второе — играть родителя в ответственные моменты. "Несколько раз меня нанимали богатые женщины, чтобы отправить на родительское собрание или повести сына на новогодний утренник, было такое, что класс с родителями выезжал за город, и я играл отца семейства. Это направление считаю в корне неправильным, здесь одинокая женщина обманывает сама себя и учит этому ребенка", — говорит Виталий. У Виталия есть мальчишки, с которыми он занимается уже по году, говорит, что гордится своими подопечными и тем, как они благодаря ему изменились. "Я для них не гувернер, а старший товарищ и друг. У одного моего "сына" мама вышла замуж, вроде как в семье появился отец, но мы все равно продолжаем заниматься. Муж клиентки с утра до вечера на работе, ему воспитывать детей некогда". В одном из агентств города, которое предоставляет людей напрокат, рассказывают, что аренда отцов пока не очень популярная услуга, особенно в кризис. Даже при скромной таксе в сто гривен за два часа (например, муж напрокат берет от 150 гривен) одинокие мамы не спешат доверять своего ребенка чужому дяде. "В Европе по-другому, — говорит директор агентства по аренде "отцов" Олег Круг. — Там бьют тревогу по поводу того, что наши дети воспитываются постоянно в женских коллективах: сначала детсад, потом школа, а если еще и дома нет мужика, то вообще караул. Поэтому и покупают пап за деньги".

"СЕМЬЯ, КАК РОДИНА, — ДОЛЖНА БЫТЬ! ИНАЧЕ ЖИЗНЬ БЕЗ СМЫСЛА"

Мать-одиночка. Героиня Бабенко не успевает заниматься сыном

Когда в 1985 году на экраны вышел фильм "Зимняя вишня", сердце екнуло у миллионов советских телезрительниц. Главная героиня — красивая, интеллигентная 30-летняя женщина Ольга (Елена Сафонова) — одинокая, разведенная жительница советского Ленинграда одна воспитывает 5-летнего сынишку Антошку. Ольга понимает, что ребенку не хватает отцовского внимания, но найти достойного кандидата не так просто: "Семья — она, как Родина, просто должна быть! Иначе в жизни нет никакого смысла!.." — ключевая фраза ленты.

"В этом фильме показана типичная ситуация для матери-одиночки, – говорит психолог-методист Валерия Ракитная. – Она пытается устроить личную жизнь, но при этом дома есть сын, который находится в том возрасте, когда очень хочется прийти во двор и сказать: "Вот мой папа…" Или просто поговорить со взрослым дядей, которому ты доверяешь, пройтись с ним по улицам города, зайти в кафе. Таким матерям хочется посоветовать, не замыкаться только на своей жизни, а заниматься еще и жизнью своего ребенка: если упустить момент в этом возрасте, потом уже не наверстать. Если того потребует ситуация, то без лишних стеснений нужно идти и к прокатному отцу".

Противоположная ситуация — в фильме "Папа напрокат". По сюжету бизнес-леди Ирина одна воспитывает сына Кирилла 10-ти лет. И все вроде бы хорошо: есть деньги, квартира в центре, сын учится в колледже.… Но мальчику катастрофически не хватает отца, и он очень страдает… "Авторы создают абсурдную ситуацию, папа находится сам. Небритый Толя появляется в доме случайно и представляется отцом ребенка, — продолжает Ракитная. — Кирилл ему верит, так как никогда не видел отца, мать о ситуации даже не подозревает — ее постоянно нет дома. Постепенно у мужчины меняется отношение к Кириллу — из потребительского (он приходит в дом попить коньяк и вкусно поесть) на отношение, как к родному сыну. Мужчина забирает его из школы, помогает разбираться в тяжелых ситуациях, мама этого никогда не делала. Мальчик раскрывается: у него появляется общение, которого он был лишен много лет. В реальной жизни случайными папами становятся дедушки, дяди, старшие братья, это нормальный, а иногда и самый приемлемый вариант".

Дети. Иногда хочется прийти во двор и сказать: "А вот мой папа…"

Третий пример, когда мать сама находит отца своему ребенку, прибегая к услугам специалистов. В фильме "Дорогой Фрэнки" мама специально покупает родителя, киношники грамотно раскладывают ситуацию, показывая и плюсы, и минусы такого эксперимента. "В таких случаях решение нужно принимать сообща с ребенком, чтобы он не считал, что мама хочет найти себе замену", — резюмирует Валерия.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: В ТАКИХ ВОПРОСАХ НЕЛЬЗЯ НИ НА КОГО ПЕРЕКЛАДЫВАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Родного отца семилетний Кирилл Соболев практически не помнит — папа развелся с мамой, когда ему было два года, а потом уехал в другой город. За все это время родитель всего один раз позвонил — поздравлял сына с пятилетием. "Когда мы с мужем разводились, я прекрасно понимала, что сын начнет задавать вопросы, на которые я не смогу ответить, — говорит мама мальчика, рекламист Валерия Соболева. — Я не из тех самоуверенных женщин, которые считают, что ребенку достаточно материнского воспитания, поэтому я стала думать, как организовать сыну мужское общение. Выходить замуж по принципу, чтобы у ребенка был отец, я не собиралась". Когда Кириллу исполнилось пять, Валерия отвела его в секцию по восточным единоборствам. "Но тренер там один на всех, и постоянно возиться только с моим сыном он не может. Тогда подруга посоветовала мне своего коллегу, учителя истории Диму, чтобы он стал сыну воспитателем". Наемный папа отлично вписался в семью, даже на первое сентября в школу он повел Кирилла, а не мама. Два раза в неделю они вместе занимаются историей, географией, разговаривают об автомобилях, играют в компьютерные игры. "Я не запрещаю сыну говорить о своем родном отце. Дима для него друг, но это не друг за деньги, просто его время стоит денег. Это нормальная ситуация — у сына кстати никогда не возникает вопросов. Думаю, даже если мы не будем нуждаться в услугах Димы, дружба сохранится", — говорит мама.

"Никогда в жизни у меня и мысли не возникало обращаться за помощью к чужим людям в вопросах воспитания своего сына, — говорит преподаватель одной из харьковских школ Светлана Проценко. — Это все предрассудки, что мать неспособна заменить отца. У нас благополучно выросло целое поколение людей, отцы которых погибли на войне, и никто не жаловался. Просто с ребенком нужно максимально общаться и много проводить времени вместе, мужчины-родственники и друзья всегда придут на помощь". Со своим четырехлетним сыном Ильей женщина проводит все свободное время, вместе они играют в войнушки, собирают картонные танки и рассматривают автожурналы. Отец ушел из семьи, когда ребенку был год, с тех пор воспитанием Ильи занимается только мама.

"Я понимаю, что мне папой ему не стать, и даже не претендую, но стараюсь интересоваться всем, что может быть ему интересно. При этом, если он просит купить ему сказку про Золушку с розовой обложкой, не устраиваю истерик, а покупаю то, что он просит. Но я стараюсь не сюсюкать с сыном, не рассказывать ему, как нам тяжело без папы, просто говорю, что есть трудности, которые нам предстоит преодолеть, и мы обязательно это сделаем. А нанимать Илье какого-то дядьку, чтобы тот просто был рядом, считаю большой глупостью, никто, кроме родного и любящего человека, не сможет воспитать ребенка", — рассуждает Светлана.

НЕ ГОВОРИТЕ, ЧТО ПАПА — НАСТОЯЩИЙ, И ПОКАЖИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ ХУЖЕ МУЖЧИНЫ

По мнению психологов, в воспитании ребенка обязательно должен участвовать мужчина, будь то дедушка, другой родственник, тренер в спортивной секции. Если есть средства и желание воспользоваться услугами платного отца, можно смело звонить и заказывать воспитателя. И тех, кто, прочитав нашу статью, решит воспользоваться услугами папы по вызову, предостережем:

ОШИБКИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПАП НАПРОКАТ:

1. Настоящий или ненастоящий? По мнению психологов, ни в ком случае не надо говорить ребенку, что к нему придет родитель. Нужно объяснить, что есть няни, а есть гувернеры, и дядя, который придет, что-то вроде воспитательницы в штанах.

2. Ревность. Если между вашим ребенком и платным папой завязалась симпатия, они весело проводят время друг с другом, делятся секретами и даже не обращают на вас внимание, ни в коем случае не ревнуйте, не показывайте своих эмоций. Можете дать понять своему ребенку, что и мама может делать многие вещи, при этом ничуть не уже чем "папа".

3. График. По мнению психологов, неожиданная радость воспринимается психикой порой так же, как внезапное горе. Чтобы у ребенка не был лишних стрессов, определите для встреч "папы" и ребенка один день, скажем, воскресенье или в среду (особенно среда актуальна для мальчиков — в этот день, как правило, показывают футбол). Аксиома: ожидаемая радость — это всегда хорошо и приятно.

РОДНОЙ И НЕРОДНОЙ ОТЕЦ

По мнению психологов, к услугам наемного отца надо подходить особенно осторожно, если ребенка навещает его биологический отец. Человек, который становится "родственником" за деньги, никогда не будет кричать на малыша, ругать его. В то же время настоящий папа может весьма эмоционально реагировать на те же плохие отметки. В итоге у ребенка может появиться раздвоение стандартов, которое в дальнейшем может вылиться в проблемы. Например, ребенок не захочет вступать в брак. Дескать, "зачем заводить детей и ссорится с женой, если можно работать "папой".

СОВЕТЫ МАМАМ-ОДИНОЧКАМ

1. Мама — не папа. Многие женщины пытаются быть для ребенка и отцом, и матерью. По мнению психологов, это в корне не верно. Мальчик или девочка должны понимать, что у женщины в семье одни функции, у мужчины другие. В противном случае они могут столкнуться со множеством проблем в семейной жизни, скажем, будут ожидать, что жена будет успевать и готовить, и ремонтом заниматься.

2. Не ругайте себя за одиночество. Еще одна рекомендация специалистов: поменьше вспоминать о прошлом, чаще с надеждой смотреть в будущее. Надо верить, что скоро встретится человек, который станет для вашего ребенка хорошим отчимом.

3. Обиды. Не переносите плохое отношение к отцу ребенка на самого малыша.

ОТЦОВСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ЗАМЕНИЛИ ЗВЕЗДЫ ФРАНЦУЗСКОГО КИНО

Армен Джигарханян

Народный артист СССР, советский и российский актер театра и кино:

"Я только родился, и через несколько месяцев отец ушел из семьи. Долгое время мать занималась воспитанием одна. Потом появился отчим, который стал для меня отцом, это был очень степенный и умудренный жизненным опытом человек, он многому научил меня, но стоит отметить, что к выбору профессии прямое отношение имеет мама Елена Васильевна. Она не пропускала ни одного драматического или оперного спектакля. Именно она приучила меня посещать театры, много читать, заниматься литературой. Конечно, если бы я рос без мужского воспитания, то сегодня был бы другим человеком, отчим ведь всегда мог дать мне дельный совет или вмешаться в нежное воспитание матери и прикрикнуть. Хотя в те времена мы жили одной большой армянской семьей и воспитанием детей занимались все — родственники, соседи, учителя".

Лилия Подкопаева

Олимпийская чемпионка:

"Мой папа ушел от нас, когда мне было 1,5 года. Отцовским воспитанием в нашей семье занимался дедушка. Он был начальником участка на шахте, дисциплина в семье была строжайшая. Но рядом с ним я не испытывала недостатка отцовского внимания. После того как всерьез занялась спортом, за мое воспитание взялись мои тренера, они мне стали и мамой, и папой, и школой. Ведь важно не само наличие или отсутствие отца — ребенку необходимо внимание, понимание и опытный совет. А так как я почти все свое время проводила с тренерами, недостатка в "отцовской" заботе я, к счастью, не испытывала. Сейчас многие дети воспринимают своего папу, как что-то мифическое и недоступное: "Утром уходит, пока я сплю, приходит, когда уже сплю, а в выходные сидит в кабинете за компьютером или молча, смотрит телевизор". Но важно помнить — детям необходим отец, настоящий, а не мифический".

Евгений Дятлов

Актер театра и кино, исполнитель романсов и песен:

"Мой отец погиб очень рано, и мама, она работала учительницей, осталась одна с двумя сыновьями. Она стойко переносили все беды и лишения, мы с младшим братом ни в чем не нуждались. Взрослели мы вместе, я автоматически стал старшим мужчиной в семье и, конечно, виду не показывал, что я скучаю без отцовского внимания. Из Хабаровска мы перебрались под Днепропетровск, уличные драки там были самым обычным делом, и спросить совета, как себя можно защитить, было не у кого, все сам, тогда я даже подумывал стать боксером. Но вмешалась мама, она сказала: "Только через мой труп!" Позже она переживала, что я вырасту эдаким нарциссом, потому что в 13 лет я мог часами стоять перед зеркалом, укладывая прядку на лбу. Мама переживала: "Ты что, считаешь себя Аленом Делоном?" А я только сейчас понимаю, что для меня актеры были эталоном, именно у них я учился быть мужчиной, они заменяли мне отцовское воспитание".

О собственном опыте вы можете рассказать в письме (ionycheva@segodnya.ua)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Влад Абрамов, Пасюта Александр
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Папа по графику и за деньги". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: