Парадом на Крещатике Украина отметила двадцать третью годовщину своей независимости

24 Августа 2014, 17:24

На Крещатик вышли 120 участников антитеррористической операции, а также новейшие БТРы, бронированные автомобили, установки "Град" и "Смерч", "Точки-У" и С-300


Это первая годовщина и первый парад в условиях войны. Войны, которая войдет в историю как отечественная 2014-го года. Об этом в своей праздничной речи заявил Президент Петр Порошенко. Посмотреть парад и поддержать бойцов пришли тысячи людей. Большинство из них убеждены – только теперь Украина действительно стала независимой.
На площади уже от 8 утра было Не протиснуться. Через усилены меры безопасности человеческие пробки возникают то с одной, то с другой стороны. Чиновники, депутаты и три президента идут отдельным коридором. Минут за 15 до начала возле сцены с * является отец, жена и дети Петра Порошенко. Президент – принимая первый в своей жизни военный парад, на сцену поднимается под аплодисменты.

Во время поднятия государственного флага гимн Украины поет вся площадь. Впрочем, общенациональная минута молчания по Небесной сотней и погибшим на Востоке утоляет пафос и заставляет склонить головы.

Порошенко в речи заявляет о рождении нового украинского войска и обещает больше никогда не праздновать день защитника отечества по календарю соседей. В Украинской армии – будет собственный выстраданный праздник. И деньги.

"Согласно плану на 2015-17 гг. на перевооружение и обновление военной техники запланировано выделить более 40 млрд гривен, и это позволит модернизировать, закупить и поставить в войска самолеты, вертолеты, боевые корабли и катера. И это лишь скромное начало", – сказал Президент Порошенко.

Сам парад самое противоречивый мероприятие последнего времени. Впрочем, когда по главной улице страны таки прошагали почти две с половиной тысячи военнослужащих всех видов вооруженных сил Украины, а затем проехали "Грады", "Смерчи", БТРы и ракетный комплекс "Точка-У", похоже, скептики мысли изменили.

Министр обороны прямо на площади обещает незамедлительно направить всю технику на помощь бойцам.

"Техника уже направляется в зону АТО чтобы обеспечить мир и спокойствие на территории Донбасса. Чтобы освободить эти земли от террористов и сделать все от нас зависящее, возможное и невозможное, чтобы это произошло, якмога скорее ", – сказал министр обороны Гелетей.

Раненых бойцов, которые с тротуара наблюдали за парадом, с площади провожали аплодисментами.

Свое единство с Украинской выразила и вот эта группа волонтеров из Нигерии. Желто-голубые одежды не только им подходил, но и вызвал волну желающих сфотографироваться с этими яркими представителями другого континента.

Так же толпа мгновенно обступал людей в форме. Это бойцы Айдара. Они только что из Донбасса и говорят, что роль добровольческих батальонов в Киеве замалчивают, отдавая все лавры исключительно кадровым военным. К участию в параде этих бойцов – не приглашали.

"Мы спросили разрешения, чтоб нам разрешили поучаствовать. Но так как мы вчера только вышли с передовой, сразу на ночь сели и приехали сюда, хотя если бы нам заранее сказали, что нужно представители, то мы бы этих представителей прислали", – говорит командир 24 батальона территориальной обороны" Айдар "((СНХ Сергей Мельничук.

Больше в Киеве им нечего делать, и уже вечером они намерены вернуться в зону боевых действий.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" за 24 августа в 15:00

Вы сейчас просматриваете новость "Парадом на Крещатике Украина отметила двадцать третью годовщину своей независимости". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования