укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
18 Марта 2015, 22:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Павел Петренко: электронная система оформления документов начнет работать в апреле (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6009/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6009/98_tn.jpg Украина Максимум – с середины месяца

Павел Петренко: электронная система оформления документов начнет работать в апреле (видео) События на ТК Украина

Максимум – с середины месяца


В прямом эфире информационной программы "События" с Анной Пановой (канал "Украина") министр юстиции Павел Петренко рассказал об обращении Украины в Гаагский трибунал, подвел итоги 100 дней работы министерства юстиции, а также рассказал о сокращениях в ведомстве.

По словам Павла Петренко, Украина на днях направит материалы касающиеся России в Гаагский трибунал: "Я уверен, что международный криминальный суд состоится, потому, что те события, которые происходят в стране и на Востоке – не могут остаться без его внимания. Сегодня выводы предварительной экспертизы Премьер-министр озвучил на заседании правительства. Теперь мы эти материалы, согласно процедуре, передаем в Генеральную прокуратуру. Согласно регламенту международного криминального суда, Генеральная прокуратура коммуницирует с международными прокурорами. Весь этот пакет материалов, плюс те доказательства, которые мы собрали для Европейского суда по нарушению прав человека – будет направлен туда".

Он также подчеркнул, что говорить о выборах на Востоке страны пока нельзя: "Пока на оккупированных территориях не будет украинской власти, пока там не будут действовать украинские законы, пока эти выборы не будут происходить по международным стандартам – никаких разговоров про выборы быть не может. Проводить выборы под дулами автоматов – невозможно".

Павел Петренко прокомментировал результаты за 100 дней работы министерства юстиции: "Наша главная цель – это такая реформа, которую почувствует каждый украинец. Мы провели анализ: 4 млн. украинцев ежегодно обращаются в министерство юстиции за определенным набором документов. Это справки, выписки. Эти документы известны, наверное, каждому украинцу, и у него с ними очень плохие ассоциации – очереди, бытовая коррупция и бюрократия. Нами принято решение (сегодня правительство его утвердило): в рамках предоставления публичных сервисов все эти документы перевести в электронный формат. Чтобы каждый украинец у себя дома смог с компьютера зайти на сайт министерства юстиции, заплатить со своей карточки деньги за ту или иную справку и получить ее в электронном виде. И этот документ будет иметь такую же силу, как и любой бумажный документ – без каких-либо подписей и штампов. Надеюсь, это даст нашим гражданам возможность проводить свое время с близкими и родными, а не стоять в очередях министерства юстиции. Эта система начнет работать с первых чисел апреля, максимум – с середины месяца. Это та реальная реформа, которая даст возможность упростить жизнь не только предпринимателям, но и простым гражданам. Мы технически готовы, соответствующие законы приняты, и сегодня правительство приняло соответствующие решения".

Министр юстиции отметил, что "если говорить про сокращения: по территориям у нас около 25 тыс. людей было с системе юстиции, теперь осталось около 20 тыс. – мы провели сокращение в 20%". "Мы ликвидировали государственную исполнительную и регистрационную службы. По центральному аппарату – мы сократились на 30%. Мы уменьшили вдвое количество подразделений и департаментов – было 45, сейчас – 24. И это не финиш, потому, что электронные сервисы, которые мы внедрили, передача полномочий местным органам и нотариусам… К слову, очень важная инициатива, хочу про нее рассказать. С апреля месяца можно будет избавиться от большой проблемы: когда граждане ходили в министерство юстиции, чтобы зарегистрировать договора аренды земель сельхоз. назначения. Каждый год около 1 млн. украинцев приходили для того, чтобы зарегистрировать этот договор. Мы передаем эти полномочия нотариусам, чтобы избавится от очередей и бытовой коррупции".

Павел Петренко рассказал также о ходе подготовки проекта поправок к закону "О люстрации": "Соответствующая рабочая группа предоставила рабочий драфт закона, который мы отослали в Венецианскую комиссию. Мы добавили туда определенные пояснения по тем положениям, которые интересовали наших коллег из Венецианской комиссии. Завтра у нас будет следующий раунд консультаций – я еду в Венецианскую комиссию, и надеюсь, что эксперты положительно отнесутся к тем изменениям, которые мы предлагаем, и в ближайшее время народные депутаты, которые приняли предыдущую версию закона – внесут соответствующие изменения".

Он также добавил, что у него нет информации "про успешное оспаривание решения по люстрации в суде". "Иски подали от 180 до 200 человек, но ни одного позитивного решения, по нашей информации, нет", – подытожил министр юстиции.

Смотрите информационно-аналитическую программу "События" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Читайте также:
Как судебная реформа изменит работу судов (инфографика)
Харьковский областной совет выделил деньги на оборону области и укрепление границы с РФ
До конца года во всех городах-миллиониках заработает новая патрульная полиция - Аваков
Аваков заявил, что милиционеров стало меньше
В Днепропетровске повторно сформировали гуманитарный рейс Рината Ахметова
Порошенко утвердил состав Нацсовета реформ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Павел Петренко: электронная система оформления документов начнет работать в апреле (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: