укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
8 Июля 2007, 17:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Печать "Урядового кур'єра" остановил сотрудник СБУ Украина Руководству типографии "Пресса Украины", где должен был печататься уже сверстанный номер, предъявили вердикт Хозсуда Киева о запрете публиковать закон о госзакупках. В итоге из 92-тысячного тиража газеты было издано лишь 10 тысяч

Печать "Урядового кур'єра" остановил сотрудник СБУ

Руководству типографии "Пресса Украины", где должен был печататься уже сверстанный номер, предъявили вердикт Хозсуда Киева о запрете публиковать закон о госзакупках. В итоге из 92-тысячного тиража газеты было издано лишь 10 тысяч

Крупный скандал разгорается вокруг попытки правительства и спикера парламента Александра Мороза опубликовать в газете "Урядовый курьер" закон "О госзакупках". В прошлом номере, со ссылкой на нардепа от Соцпартии Василия Волгу, мы сообщали, что в ночь с четверга на пятницу выпуск издания был сорван неким "спецподразделением", которые захватили редакцию. Правда, как мы выяснили, депутат несколько ошибся — дело было не в редакции, а в типографии, и не в четверг, а в пятницу. Сам же закон планировалось опубликовать в субботнем номере. Но не получилось.
Как заявил министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов, на типографию "Пресса Украины", где должен был печататься уже сверстанный номер, в тот день прибыл представитель Блока Юлии Тимошенко Сергей Осыка. Он предъявил заместителю директора издательства Ярославу Гордынюку (директор Владимир Олийнык в отпуске) вердикт Хозяйственного суда Киева о запрете газетам публиковать закон о госзакупках, а издательству  — печатать этот документ. По словам Толстоухова, Осыка вызвал по телефону некоего сотрудника СБУ по фамилии Бойко, и они предупредили Гордынюка об уголовной ответственности за неподчинение судебному решению. Министр сообщил, что из 92-тысячного тиража "Урядового курьера" было напечатано 10 тысяч, в регионы отправили лишь 3,8 тысячи, а в Киеве, по его словам, газета вообще не появилась.

В самой типографии и в редакции "Курьера" нам эту информацию подтвердили (правда, никаких "спецподразделений" в "Прессе Украины" никто кроме Волги не видел). Толстоухов назвал препятствование выходу правительственного издания незаконным, пообещав, что Кабмин предпримет все меры для защиты газеты.

УКАЗ. Напомним, что в пятницу президент приостановил действие своего указа о порядке официального обнародования законов до начала работы новой Рады (именно на основании этого суд и не дал напечатать "Урядовый курьер"). Ведь, по действующему законодательству, Мороз имеет право публиковать любые законы, принятым парламентом, но не подписанные и не ветированные президентом. А Ющенко законы не подписывае и не ветирует так как, по его мнению, парламент в июне был уже распущен, и потому около 30 принятых им законов (в том числе и о госзакупках) законами просто не являются. Приостановив указ, президент пытается не дать спикеру воспользоваться правом публикации неподписанных законов. В свою очередь Мороз заявил, что Ющенко таким образом нарушил Конституцию, поэтому намерен обнародовать законы и в дальнейшем

К слову, как считает известный юрист Сергей Власенков, если хоть один номер газеты с законом поступил в продажу — закон считается вступившим в силу. А, по словам Толстоухова, несколько тысяч экзепляров таки было отправлено на реализацию.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Печать "Урядового кур'єра" остановил сотрудник СБУ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: