укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
20 Марта 2008, 07:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Перед гибелью нашего миротворца в Косово треснуло распятие http://www.segodnya.ua/img/article/997/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/997/69_tn.jpg Украина Уезжая из дома, Игорь Киналь успокаивал родителей: "Я там оружия не буду держать"

Перед гибелью нашего миротворца в Косово треснуло распятие

Уезжая из дома, Игорь Киналь успокаивал родителей: "Я там оружия не буду держать"

В воскресенье, 23 марта, миротворца Игоря Киналя, умершего несколько дней назад от полученных во время перестрелки в Косово ранений, родители ждали дома в Тернополе на побывку. Но судьба распорядилась так, что вместо праздничного стола родные накрывают поминальный. Отпуск Игорю выделили в 40 дней, и парень строил планы, как отдохнет в Карпатах с любимой девушкой. Мама Любовь Дмитриевна обсуждала с дочкой Наташей, старшей сестрой Игоря, какие блюда приготовит для встречи сына-офицера, собиралась испечь его любимый торт – парень был страшным сладкоежкой. Привезти тело должны в пятницу...

Родственники неохотно говорят о причинах, подвигнувших Игоря поехать в Косово. "Это была благородная, почетная миссия, он представлял нашу страну", — немного обиженно отрезает дядя тернопольчанина Николай. Его друзья, впрочем, не скрывают, что Игорь хотел заработать и отложить немного денег, чтобы в следующем году, возможно, сыграть свадьбу и помочь родителям.

К 50-летнему юбилею матери, который семья праздновала 28 февраля в ресторане, выслал денег на подарок – золотую цепочку. "Ничего постыдного в этом нет, на зарплату старшего лейтенанта трудно прожить", — убежден его сослуживец Денис.

ЗАРАБОТКИ. Как миротворец Игорь Киналь получал около $1000 (его иностранным коллегам платят в 3-4 раза больше), а дома его родители получали украинское жалованье сына – 1500 гривен. Кроме того, ему должны были присвоить статус участника боевых действий, предоставляющий многочисленные льготы и место в очереди на квартиру.

Семья парня живет скромно — папа Богдан работает прорабом на стройке, мама — повар в небольшом ресторане. Старшая сестра Наталья тоже искала за границей возможности заработать — недавно вернулась из Испании, где убирала квартиры. Правда, долго она там не пробыла. У Натальи растет 9-летняя дочь, племянница Игоря. В Тернополе она учится на заочном отделении коммерческого института. "Когда брат собирался в Косово, то успокаивал нас, мол, не переживайте, я даже автомата там держать не буду, я же миротворцем еду. И правда — он ведь во время той перестрелки был невооружен. Зачем он только туда поехал?", – вытирает слезы Наташа.

ЗНАК БЕДЫ. По словам сестры, незадолго до трагедии мистическим образом треснуло распятие, подаренное Игорю бабушкой перед его отъездом в Косово. Парень оставил крест дома, на своем столе. "Сначала отломались ручки у Иисуса, хоть мы к распятию даже не касались. А за пару дней до гибели брата крест треснул – отец его склеивал...", — сестра верит, что то был знак надвигающейся беды.

По ее словам, Игорь отличался от остальных членов их семьи, в которой не было ни военных, ни милиционеров. Только двоюродный брат мамы служит в армии, и, кстати, в свое время, тоже был в составе миротворческой миссии. "Он постоянно учился, что-то читал. В старших классах настоял, чтобы отец нанял ему репетитора по иностранным языкам, имел к ним наклонности. Брат хотел стать военным переводчиком, был очень целеустремленным", – вспоминает Наталья.

СКОЛОТИЛ СТОЛИК И ПЕК ТОРТЫ Любимая девушка погибшего миротворца Оксана — продавец в универмаге. Вчера она хлопотала на кухне, готовя поминки. "Мы встречались два года, о женитьбе речь пока не шла – Игорь хотел еще полгода послужить в Косово. Созванивались каждый день через интернет, причем видели друг друга через веб-камеры... Когда говорили последний раз, обсуждали предстоящую поездку в Карпаты. Игорь обожал кататься на лыжах, а в горах снег пока еще лежит. Он даже купил специальное горнолыжное снаряжение", – рассказывает корреспонденту "Сегодня" Оксана.

Как говорит соседка и ближайшая подруга семьи Киналь Леся Опаец, кроме того, Игорь был на все руки мастером: "До отъезда в Косово сделал ремонт в квартире родителей, наклеил обои. Сам сколотил столик – нашел где-то деревянную плиту, лобзик. А еще увлекался кулинарией. Однажды попросил маму научить его печь торты. И научился. Всегда такой жизнерадостным был..."


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Харченко Александра
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Перед гибелью нашего миротворца в Косово треснуло распятие". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: