Переговоры оппозиции и власти: Попытка номер три

22 Января 2014, 19:17

Оппозиция дождалась встречи с Януковичем, а на Майдане создали Национальную гвардию

<p><span>Тет-а-тет. Президент с оппозиционерами искали компромисс чуть более трех часов</span></p>
Тет-а-тет. Президент с оппозиционерами искали компромисс чуть более трех часов

В Администрации президента с Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком таки встретился Виктор Янукович. Беседа затянулась, а о подробностях переговоров долго известно не было. А Майдан продолжает выбирать себе лидера: Юрий Луценко предложил возложить ответственность по урегулированию конфликта на Виталия Кличко. 

ЕДИНЫЙ? О готовящейся встрече с президентом еще утром никто не знал, а власть и оппозиционеры продолжали сыпать обвинениями в адрес друг друга. "Лидеры оппозиции с перепугу попытались откреститься от погромщиков, а трагедии уже произошли. Сотни людей оказались в больницах с серьезными травмами, несколько навсегда останутся инвалидами", — говорил в сердцах премьер Николай Азаров, открывая заседание Кабмина, затем он улетел на Всемирный экономический форум в Давос. Лидеры оппозиции своей вины не признали. "Когда "Беркут" сам начинает атаку и расстреливает людей... Я призываю Януковича немедленно остановить бойцов!" — кричал Кличко. После таких слов к лидерам оппозиции и обратился Виктор Янукович: "Еще раз призываю оппозицию сесть за стол переговоров и остановить противостояние". В ответ на его обращение Яценюк написал у себя на страничке в Twitter: "В 13:45 мы втроем идем к Януковичу. Встречу подтвердили".

Пока оппозиционеры собирались к гаранту, их соратники, похоже, успели сделать ставки на единого лидера. Юрий Луценко стал дирижером. Он предложил создать в Раде временный исполком (он займется урегулированием конфликта в стране) во главе с Кличко, как "наиболее рейтинговым лидером оппозиции".

ПЕРЕГОВОРЫ. Встреча в АП состоялась в 14:00. Помимо президента и тройки лидеров, присутствовали руководитель переговорной группы и глава СНБО Андрей Клюев, советник президента Андрей Портнов и министр юстиции Елена Лукаш. К вечеру встреча за закрытыми дверями завершилась. О подробностях в пресс-службах президента и оппозиционеров молчали.

Тем временем на Евромайдане пошли дальше — объявили о создании Национальной гвардии, чтобы держать оборону. "В состав должны войти все честные правоохранители, военнослужащие, офицеры СБУ и другие граждане", — заявил со сцены активист Александр Данилюк.

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "Переговоры оппозиции и власти: Попытка номер три". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования