укр
Римма Филь
О самом важном
Главная Последние новости Украины
21 Февраля 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Переход Украины на стандартны НАТО: что останется от советского наследия http://www.segodnya.ua/img/article/6927/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6927/90_tn.jpg Украина Польша, Словакия, Болгария, Венгрия и Румыния до сих пор используют советское оружие
<p><span>Польское оружие. Слева направо — немецкие танки «Леопард» и модернизация Т-72 PT Twardy</span></p>
Польское оружие. Слева направо — немецкие танки «Леопард» и модернизация Т-72 PT Twardy

Переход Украины на стандартны НАТО: что останется от советского наследия

Польша, Словакия, Болгария, Венгрия и Румыния до сих пор используют советское оружие

Перед Вооруженными силами и Нацгвардией стоит задача активно внедрять стандарты НАТО. Совместимость ВСУ с армиями стран — членов НАТО должна быть обеспечена до 2020 года. А подразделения Нацгвардии МВД, под руководством грузинских специалистов, планируют привести в соответствие с требованиями Альянса уже через 4 месяца. Кроме того, госконцерн "Укроборонпром" обещает к 2020 году максимально перевести производство на стандарты НАТО. Там уже анонсировали изготовление 155-мм самоходной гаубицы на базе украинского танка "Оплот", но с использованием западных технологий. Впрочем, по мнению экспертов, до 2020 года Украина не сможет перевооружиться по стандартам Альянса. К примеру, наши ближайшие соседи — Польша, Словакия, Румыния и Болгария, которые уже давно являются членами НАТО, до сих пор используют старое советское вооружение.

ПЛАНЫ И ПРОЕКТЫ. Обеспечить полную совместимость Вооруженных сил Украины с армиями стран — членов НАТО президент Петр Порошенко поручил еще 2 сентября прошлого года. В ноябре министр обороны Степан Полторак сообщил, что в ВСУ уже внедрены 115 стандартов НАТО (всего их более 1300), а еще 402 стандарта требуют первоочередного введения. Среди прочего, украинская армия теперь будет учитывать требования Альянса в методике баллистических испытаний персональных средств бронированной защиты и боевого обмундирования, создании средств для защиты глаз военнослужащих, решении проблем проектирования индивидуальных тактических жилетов, взаимозаменяемости обуви, а также критериев боевого шлема НАТО.

А вот в Национальной гвардии МВД на стандарты НАТО обещают перейти в течение ближайших четырех месяцев. Группу реформаторов возглавляют экс-начальник Генштаба вооруженных сил Грузии, бригадный генерал Георгий Каландадзе и его бывший заместитель Мераб Кикабидзе. В течение четырех месяцев должна быть изменены система подготовки личного состава, штаб и органы управления Нацгвардии. Также будет осуществляться подготовка бригады легкой пехоты НГУ, куда уже набирают бойцов. Им будет предложен контракт с зарплатой от 7 до 20 тысяч гривен в месяц и передовое обучение по американским и израильским стандартам. В задачу гвардейцев будет входить нейтрализация особо опасных вооруженных формирований, а также борьба с диверсантами.

Максимально соответствовать стандартам НАТО до 2020 года обещает и госконцерн "Укроборонпром". Об этом говорит генеральный директор концерна Роман Романов: "Сегодня мы уже можем удовлетворять потребности украинской армии. Солдаты получают современную технику и оружие отечественного производства, не уступающее импортному". Сами бойцы, правда, жалуются, что нынешних объемов обновления недостаточно.

Украинский ВПК является наследником советского, значит даже самая новейшая продукция нашей оборонки во многом основывается на советских наработках, позже улучшенных украинскими специалистами. "У нас были ГОСТы, по которым мы привыкли работать. Руководители многих предприятий не до конца понимают, чем эти ГОСТы отличаются от стандартов НАТО. Поэтому перевод производственного процесса, согласно требованиям Альянса, это очень долгая история. Наша оборонка хоть и ориентировалась на экспорт, но в основном наши изделия шли на ближневосточный, тихоокеанский, азиатский и африканский рынки, где нет таких требований", — пояснил заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Антон Михненко. Впрочем, в "Укроборонпроме" решили изменить традиции и заявили о намерении изготовить по стандартам НАТО 155-мм самоходную гаубицу (сопоставимый калибр советских орудий — 152 мм). В конструкции гаубицы будут использованы наработки польской артсистемы "Краб", оснащенной британским орудием. Ее планируется установить на гусеничную базу украинского танка "Оплот". Дальнобойность 155-мм орудия выше, чем у старых советских 122-мм и 152-мм самоходок.

1410784820_1_1___01

Привет из прошлого. Румынский вариант Т-55

ТЕХНИКА СССР ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ. Эксперты призывают не торопиться с переходом украинского вооружения на стандарты стран — членов Альянса в области вооружений. "Польша, Словакия, Румыния, Чехия — они еще используют старую советскую технику. У болгар та же ситуация. Но давайте определимся, для чего вообще нужны стандарты Альянса? Они нужны для того, чтобы работать со странами — членами НАТО в одной команде. А значит нам нужно иметь одинаковые методы подготовки личного состава, стандарты питания, организации связи и медобеспечения", — пояснил Антон Михненко.

Ближайшие соседи Украины, бывшие союзники СССР по Варшавскому блоку, а теперь члены Альянса, действительно, до сих пор широко используют советское вооружение. К примеру, сухопутные войска Венгрии, вступившей в НАТО в 1999 году, используют советские танки Т-72 и бронетранспортеры БТР-80.

В сухопутных войсках Румынии (член НАТО с 2004 года) эксплуатируются различные варианты танка Т-55, который начал выпускаться в СССР в 1958 году и прошел модернизацию на местных заводах. А в ВВС этой страны еще служат старые советские МиГ-21, поступившие в войска в 1959 году (в последнее время румыны начали "пересаживаться" на американские F-16).

На вооружении армии Словакии (также вступила в НАТО в 2004 году) все еще находятся более 200 советских танков Т-72М а также 22 истребителя МиГ-29, из которых 12 модернизированы по стандартам Альянса. И лишь к 2020 году Словакия намерена заменить большую часть старой советской техники.

Вооружение сухопутных сил Болгарии (также вступила в Альянс 12 лет назад) в основном советское. Это более 500 танков Т-72 и Т-55, старые БТР-60 и боевые машины пехоты БМП-1, принятые на вооружение еще в 1960-е годы. Есть также хорошо знакомые нам реактивные системы залпового огня "Град". "Болгария за 10 лет так и не смогла обновить свои истребители, как обязалась, а это всего лишь восемь самолетов. В стране просто не нашлось "лишних" 800 млн долларов и вопрос в очередной раз перенесен, теперь на 2017 год", — добавил эксперт по вопросам ВПК Максим Глущенко.

И лишь Польша за два года до своего вступления в Альянс, в 2002 году, заранее выписала в Германии 128 танков "Леопард" 2А4. Еще 119 "Леопардов" поляки приобрели в 2013 году. Как пояснил Максим Глущенко, Польша переходила на новые стандарты семь лет, а к увеличению оборонного бюджета до 2% ВВП, согласно требованиям НАТО, пришла только в последние годы. "В 2014 году военные расходы Польши составили $10,4 млрд, а вся программа перевооружения на ближайшие 10 лет стоит $42 млрд", — добавил Глущенко. К слову, весь оборонный бюджет Украины на 2016 год, включая расходы на ВСУ, МВД и другие силовые структуры, едва превышает $4 млрд.

48536_1__

"Краб". Мы может сделать свой вариант гаубицы

РЕАЛЬНЫЕ СРОКИ. Максим Глущенко и Антон Михненко сомневаются, что к 2020 году украинский ВПК сможет перевести свой производственный цикл на стандарты Альянса. "Возможно, это произойдет частично, на каком-нибудь предприятии, но вряд ли в масштабах государства", — отметил Михненко. По его словам, если представить ситуацию, при которой Минобороны в короткие сроки документально перейдет на стандарты НАТО, то это быстро убьет украинскую оборонку. Она просто не готова будет поставлять в войска соответствующие образцы вооружений и их придется закупать за рубежом.

По словам Максима Глущенко, из-за нехватки средств, Украина просто не сможет закупать западную технику. Впрочем, точно подсчитать бюджетные затраты невозможно, потому что украинской нужно не только перевооружиться по западным образцам, но и ввести новый подход к обучению военнослужащих, изменить систему управления войсками, а также принять новую нормативно-правовую базу. "Поэтому ставку все равно надо делать на наш ВПК. Но здесь есть нюанс — лабораторий, которые могли бы подтвердить соответствие нашей продукции стандартам НАТО в Украине нет. Их нужно либо создавать, либо пользоваться услугами центров стандартизации НАТО. И то и другое — дорого. Еще дороже — вносить конструктивные изменения в существующие образцы вооружений и техники. Но без этого мы не сможем ее продавать за рубеж. За четыре года перейти на стандарты НАТО очень трудно, более реальный срок — 7—10 лет", — отметил Максим Глущенко.

Читайте также:
Рада изменила правила призыва в армию
Численность Вооруженных сил Украины выросла на 100 тысяч человек – Полторак
Разработки студентов возьмут на нужды ВСУ
Украинцы будут защищать свое государство до последнего вздоха – Яценюк
На конференции по безопасности украинской делегации пришлось побороться за внимание западных лидеров


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Ветров
Вы сейчас просматриваете новость "Переход Украины на стандартны НАТО: что останется от советского наследия". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: